Яндекс.Метрика

Винные праздники

Вино в нашей стране постепенно вошло в повседневную жизнь. По мере развития общества, изменения привычек, актуализации новых культурных связей, широким развитием массового туризма из атрибута роскошной жизни (еще советской) вино постепенно получило «бытовой» статус: всё чаще вино пьют просто за ужином, не ожидая какой-либо торжественной даты.
Мы начинаем перенимать культурные привычки самых «винных» национальностей: французов, итальянцев и испанцев.

Например, многие уже знают о том, что Божоле Нуво – праздник нового урожая вина, который отмечают во Франции каждый третий четверг ноября. Надо сказать, что это не единственный праздник. Примеру французов следуют и все остальные крупные (и не очень) мировые производители. Предлагаю кратко пройтись по некоторым из наиболее известных праздников, связанных с винами.

День Мальбека

Правительство Аргентины в целях популяризации национальных вин и развития винодельческой отрасли учредило Всемирный День Мальбека.

Еще в 1993 году центром культурных мероприятий, посвященных этому красному сорту винограда, являлся город Мендоса. Именно сюда был привезен сорт Мальбек из Франции в далеком XIX веке, здесь он пережил европейскую эпидемию филоксеры, отсюда началось возрождение сорта и путь Аргентины к статусу одного из мировых винодельческих центров.
Мальбек (он же французский сорт Кот из провинции Каор) – это много фруктов, много танинов, много цвета.

Вишня, слива, шоколад, ваниль в сочетании с мощным цветом и запоминающимся ароматом  - микс, который вы найдете почти в каждой бутылке Мальбека.
К слову, отмечать его можно каждый день, однако официальной датой является 17 апреля.


День Совиньон Блан

Каждая страна стремится максимально «раскрутить» свой флагманский сорт. Если в Аргентине таким сортом является Мальбек, то в Новой Зеландии это Совиньон Блан. Его именины вместе с фестивалем празднуются в самом важном для сорта регионе: долине Мальборо.
В свое время именно этот белый сорт с той стороны земного шара поверг меня в изумление. Я до сих пор восхищаюсь его способностью давать потрясающее сочетание тропической маракуйи, карамболы и сочного красного грейпфрута.

Если вам интересно, что дает подобное сочетание, пробуйте любой из белых новозеландских Совиньонов, но я могу показать пальцем на вполне определенный Бабич - именно он был тем, который меня удивил.
День, когда все радуются именно этому сорту винограда, - 4 мая.

День Пино Нуар

Пожалуй, один из самых «профессиональных» праздников в винодельческой отрасли. Если праздник Божоле Нуво задуман как большое и шумное торжество для тех, кто в последний осенний месяц хочет как следует окунуться в атмосферу позитива и беззаботного веселья, то праздник Пино Нуар в первую очередь направлен на объединение производителей сорта со всего мира.

Ежегодно с 1985 года самые значимые «пинонуарщики»-производители и эксперты со всего света встречаются на этом мероприятии для обсуждения ключевых проблем отрасли. Естественно, не обходится и без эногастрономических мероприятий: тут вам и презентации, и дегустации.
Праздник официально проходит 18 августа, но основную проблематику отрасли можно обсудить со своими знакомыми или друзьями в любой день, выбрав любой приглянувшийся Пино Нуар.



Первая неделя августа – дни сорта Альбариньо

Испанский международный фестиваль, который проводится на протяжении почти целой недели в галисийском городе Камбадос. Несколько дней в городе проходят различные концерты и праздничные мероприятия.

В центре праздника – дегустация вин региона, а финалом торжества является выбор лучшего винодельческого хозяйства.
Альбариньо мало известен потребителю, но попробовать его обязательно стоит, для этого не нужно ждать начала августа.

В качестве варианта (особенно если вы еще никогда не пробовали Альбариньо) прекрасно подойдет Корал До Мар. Вино, обладающее характерными чертами, присущими сорту: яркий, кислотный напиток, бескомпромиссный и бодрящий.

Еще один испанский сорт, значительно более известный в нашей стране, - сорт Темпранильо (тот самый, из которого производят вина в регионе Риоха) отмечает именины с 7-го по 10-е ноября. Мероприятие совсем еще молодое: оно впервые было организовано лишь в 2011 году.

Для этого праздника нужно много жареного мяса, чтобы мощному Темпранильо было с чем сочетаться. А вариантов масса: от бюджетной Финка 10 до серьезного Faustino I Gran Reserva.

Новый Год

Этот праздник, который немыслим без шампанского или любого другого игристого вина. Хоть Новый год и не считается праздником вина, по сути, это неофициальный фестиваль игристых вин, который стартует ровно в 12 часов ночи.

Креманы, франчакорты, шампанские вина – все они одновременно выстреливают вместе с последним ударом Курантов.


- 10% в винотеках по купону
скачать купон