Такая разная и такая вкусная - морская, океаническая, речная, одно слово - " РЫБА "!
Как многие из нас не любили ее в детстве, и насколько все изменилось в более зрелом возрасте. Теперь мы знаем, что этот продукт очень полезен для здоровья, выбор не ограничивается двумя-тремя видами, а способов приготовления рыбы человечество изобрело великое множество!
Любителям сопровождать приемы пищи бокалам вина это, безусловно, только на руку. Существующее негласное правило "к рыбе - белое" нарушать можно, никто Вас за это не осудит. Но, задумайтесь, стоит ли? В некоторых случаях, конечно, да.
Но, только посмотрите, на сегодняшний день разнообразие стилей белых вин настолько велико, что в них можно потеряться и запутаться. В зависимости от терруара, метода производства, влияния человека, наконец, даже один и тот же сорт винограда может давать совершенно разные напитки: от плоских и невыразительных до великих и незабываемых, со сладостью, с горчинкой, с кислинкой, с дымком.
Стоит ли тогда в вопросах сочетания рыбных блюд и вин озадачивать себя больше, пытаясь найти идеальные пары еще и с красными? В ходе нашего небольшого расследования мы попытаемся ответить на этот вопрос.
Как Вы уже знаете, к гурманам мы себя не причисляем, поэтому рассматривать будем достаточно простые, но тем не менее, очень вкусные блюда из рыбы.
Красные виды - белые вина
Пожалуй, ни одна рыба сегодня не может сравниться в популярности с лососем.
Любим он многими в любом виде: жареный, паровой, запеченный, в сливочном соусе, в составе пасты, ризотто, сашими, суши. Удивительна эта рыба тем, что в зависимости от способа приготовления из нее получаются одинаково хорошо как традиционные домашние блюда, так и претенциозные и изысканные.
Мы хотим предложить Вам нечто среднее - тартар из лосося. Это великолепная закуска и, если Вы уже имели честь попробовать ее в ресторанах нашего города, то знаете,что это очень вкусно.
Пришло это блюдо из Франции. Изначально тартар - это соус на основе сваренного яичного желтка и зеленого лука. Но полет фантазии современных поваров преобразовал его уже в полноценное блюдо, принцип приготовления которого заключается в измельчении ингредиентов.
Итак, для тартара из лосося необходимо измельчить лук-шалот, зеленый лук и лосось. По желанию можно добавить мелко рубленные каперсы. Отдельно смешать оливковое масло, сок лимона, соевый соус и черный перец. Заправить полученным маринадом лосось и лук и поставить в холодильник на 30 минут.
Рыба, конечно, должна быть высокого качества, так как при приготовлении температурной обработке она не подвергается. Подать тартар можно на тостах или отдельно на небольшом красивом закусочном блюде.
Вкус необычайно нежный и в то же время слегка пикантный, а, если Вы захотите добавить еще больше мягкости и нежности, можно добавить и авокадо.
Ну, что же, теперь перед нами задача подобрать белое вино к тартару из лосося. Ориентиры - жирность блюда, аромат и вкусовые свойства ингредиентов.
Лосось обладает легкой сладостью, но в таком исполнении потребует к себе вино с растительными тонами, не слишком агрессивной кислотностью и лучше всего сухое.
Такое вино предлагает знаменитое хозяйство Фаустино. Faustino VII из сорта Виура - великолепная пара для тартара, даже звучит как стих.
Секрет успешного сочетания в аромате вина, - здесь и фруктовые ноты, и растительные, даже есть легкий намек на сладость. Вкус приятный и свежий, который лишний раз подтверждает, что принцип "легкому блюду - легкое вино" работает!
Очень часто бок о бок с лососем идет и тунец. Эта рыба также обладает слегка сладким вкусом и нежной текстурой. Тартар можно приготовить из нее таким же способом, как и из лосося.
Будет просто замечательно, если Вы решитесь на "тартарское" ассорти из двух видов рыбы.
Вино в таком случае можно выбирать одно, ведь главное в таком блюде - соус.
Вообще, несмотря на присутствие двух видов лука, вкус тартара очень мягкий и нежный, во всяком случае должен таковым быть (по этой причине не советуем использовать обычный репчатый лук). Поэтому вино в сопровождение к такому блюду подбирать стоит осторожно.
Хорошую пару и тунцу и лососю в таком исполнении составит Muscadet Sevre et Maine Sur Lie.
Долина Луары всегда таит в себе очарование, и Вы непременно в этом убедитесь. Аромат белых цветов и фруктов, округлый, сбалансированный вкус с легким намеком на сладость.
Вино Muscadet Sevre et Maine Sur Lie, безусловно, прекрасно и само по себе, а в сочетании с лососем и тунцом произведет на Вас положительное гастрономическое впечатление.
Белым - белое.....
Ну, вот опять... Знаете, друзья, очень хочется из вредности опровергнуть, но так просто от стереотипа не уйдешь. Ведь известно, что лучшее - враг хорошего, да и, согласитесь, что к белой рыбе белое вино напрашивается даже по цветовой гамме.
Например, дорада в ресторанном варианте часто встречается в запеченном виде с травами и лимоном.
Домашним поварам приготовить ее тоже не составит большого труда. После того, как рыба будет освобождена от всего лишнего, достаточно на коже с обеих сторон сделать надрезы, выложить над ними дольки лимона или лайма, в "брюшко" положить ароматные травы: базилик, розмарин и тимьян, а далее запечь дораду в духовом шкафу.
Мясо этой рыбы имеет нежный вкус и трудно представить ее в соседстве с красным вином. Поклонникам классики мы рекомендуем к такому блюду все же белое, а именно Пино Гриджио от знаменитого итальянского винного хозяйства Терлано.
Секрет хорошей гастрономической пары в данном случае, конечно, прежде всего в гармонии ароматов вина и блюда - и в том и в другом присутствуют цитрусовые ноты, только в вине они более яркие, а в блюде уже слегка приглушенные. Что же касается вкуса, то именно в таком исполнении рыба дорада прекрасно сочетается с Pinot Grigio Terlano - тонкая грань между нежным вкусом мякоти и намеком на горчинку от трав и цитрусовых перекликается с ощущениями от послевкусия напитка, в нем тоже присутствуют подобные нюансы.
Как видите, сегодня мы не смогли устоять против стереотипа, пошли уже проверенным путем. Вы можете последовать нашему примеру или проявить фантазию и упорство, чтобы доказать, что красное вино к рыбе тоже возможно, тем более, что это действительно так, только нужно учитывать стиль и способ приготовления блюда.
К сожалению, универсального красного или белого вина под любой вид рыбы не существует по понятным причинам. Но, к счастью, нет и причин отказывать себе в приятных гастрономических экспериментах, какова бы ни была их окончательная цель!