Яндекс.Метрика

Кто придумал рецепт глинтвейна?

Слякоть, снег в лицо, холодный ветер, который умудряется пролезать под одежду каким-то неведомым образом, серый рассвет, ранние сумерки…
Собаку не выгнать на улицу, а вот людям в такую погоду на работу ходить приходится ежедневно. Сыро, холодно, неуютно.

Хочется разжечь камин, обняться с ним, укутаться одеялом и так переждать дней девяносто, пока не скажут, что март на дворе.
Видимо, пришла зима.

94f8e27d67a6e7c1401612ae80e9c0ca.jpegВместе с ней становятся всё более актуальными бархатистые и танинные красные вина, небольшие дозы крепкого алкоголя. Немного в стороне остаются лёгкие, «летние» вина, теперь интереснее те напитки, от которых с первого же глотка по всему телу растекается приятное тепло.

Тем не менее, любой зимний вечер можно сделать интересней, веселее, ароматнее - особенно когда есть компания.
Для этого предлагаю нарушить логику повествования и сначала сделать несколько несложных манипуляций, чтобы на практике опробовать один рецепт:

• Взять хорошего бюджетного красного вина (пару бутылок, если вы мерзнете компанией). Если вы предпочитаете драйв, берите, например, Темпранильо Дон Уго, для ценителей баланса и гармонии - спокойное Мерло Дон Аурелио.
• Раздобыть граммов 50 вкусного и насыщенного портвейна; как вариант - Черчиль Резерв, но и более бюджетный вариант (вроде Крымского «Ливадия» ничуть картину не испортит).
• Всё вышеупомянутое аккуратно перелить в стальной ковшик (или небольшую кастрюлю) и ненадолго отставить в сторону.
А затем:
• Найти самый ароматный апельсин. Он должен быть насыщен солнцем и обязательно быть сочным. Если будет чуть скромнее - конечно же, не беда.
Апельсин вымыть и, не снимая кожуру, разрезать на 5 долек. Отправить их в ёмкость с вином.
• В вино добавить чайную ложку корицы и чайную ложку мускатного ореха.
• Всё аккуратно перемешать и поставить на медленный огонь минут на 12-15.

Ваша задача – нагреть творение как можно сильнее, но не дать закипеть (иначе весь алкоголь сразу испарится, а именно в алкоголе - весь пафос! Он нам нужен, это же не компот!).

• Когда вино нагреется достаточно сильно, возьмите одну-две столовых ложки меда и, аккуратно помешивая, разведите мёд в нагретом вине.
Поздравляю! Вы только что сделали Глинтвейн.

Он же – «Gluhwein», он же – «Mulled Wine», «Vin Chaud» и даже «Греяно вино», это тоже он! И все его имена, как ни странно, означают одно: «нагретое, горячее вино».
Аккуратно разлейте по кружкам напиток, рассядьтесь по креслам и узнавайте новое.

Как и почему появился Глинтвейн.

Глинтвейн, как и множество других явлений нашей жизни, появился в связи с острой необходимостью.
Его история начинается где-то в районе второго века, в военных походах римских легионов по территориям варварских племен, населявших юг Западной Европы.

Поскольку климат этих земель был значительно более суров, чем климат нынешней Италии, римские солдаты для того, чтобы согреться, нагревали на кострах вино.
Этот способ борьбы с холодом со временем переняли и некоторые покоренные народы.

В те времена вина не отличались балансом и вкусом, поэтому напиток всячески старались сделать вкуснее, в связи с чем в него стали добавлять различные травы и другие ингредиенты. Использовалось нагретое вино и в качестве целебного напитка.cinnamon.jpg

Со временем в большинстве стран, привычка пить нагретое вино исчезла, а вот среди народов юга Швеции, напротив, стала распространяться, превратившись почти что в национальную традицию. Здесь появилось огромное количество самых различных вариаций, которые объединялись единым термином «glogg».

Именно Швеция оказалась регионом, откуда в XVIII-XIX веках глинтвейн распространился по Западной Европе, только уже совсем в ином виде.
Традиция пить глинтвейн в Швеции накануне Рождества активно использовалась торговцами для увеличения объемов продаж: они начали изображать на этикетках с винами Санта Клауса и позиционировать его как «особый Рождественский напиток».

Такого рода реклама пришлась по душе подавляющему большинству соседей. Постепенно традиция пить глинтвейн в Рождественские праздники распространилась по Скандинавии, Великобритании и Германии (которая, кстати, и дала ему привычное для нас название «Gluhwein» - «пылающее вино»). Теперь это был вкусный и ароматный Рождественский Напиток.

gluhweinЗа несколько десятилетий популярность глинтвейна стала повсеместной: теперь его пили почти во всех странах Европы; каждая страна создавала свой собственный рецепт, привнося в культуру потребления напитка новые, характерные лишь для неё, черты, используя свои собственные специи и дополнительные ингредиенты. Ведь для глинтвейна совершенно не принципиально, на основе какого вина его делают.
На сегодняшний день, наверное, нагревают почти все напитки: от сангрии и вермута до белых вин и портвейна.

Чем ниже опускаются показания термометра, тем желаннее становится глинтвейн.
Кстати, мне кажется, или ваши кружки опустели и нужно налить еще немного этого согревающего и вкусного напитка?


- 10% в винотеках по купону
скачать купон