Вот и наступило долгожданное лето - пора солнца, цветов, свежих фруктов и, конечно, отдыха на природе. Самое время устраивать кулинарные поединки на звание мастера приготовления барбекю, шашлыка и прочих удовольствий с благородным ароматом дыма. В почете будут и небольшие пикники с вкусными сандвичами, легкими закусками, овощами и фруктами.
Каждый гурман, несомненно, знает, что правильно подобранное вино, выпитое в умеренном количестве на природе, делает любое блюдо особенно вкусным. Отправляясь за город в выходные, имеет смысл взять с собой разные типы вина. Белое охлажденное подарит глоток свежести в жаркий день, красное придаст пикантности угощению и согреет в вечернее время.
Собираясь на пикник, не забудьте про вино!
Ни для кого не секрет, что вина для пикника, как правило не попадают в категорию "от лучших хозяйств мира". Они, безусловно, должны быть качественными, но, отнюдь не великими. И не только из-за цены. Великие вина, все-таки, требуют соответствующей обстановки, настроения, особых бокалов, и, конечно, гастрономическое сопровождение к ним должно быть на высоте или отсутствовать вовсе. Поэтому оставьте великое для великого дня, а на пикник отправляйтесь с тем вином, которое соответствует принципу "просто, качественно и вкусно".
Белые сухие и бодрящие
Солнце балует жаркими лучами, а это не только прекрасный повод приготовить и съесть что-нибудь легкое, но и сделать освежающий глоток белого хорошо охлажденного белого вина.
Начнем с последнего пункта. Несомненно, в жаркий день глоток именно белого вина дарит поистине хрустящую свежесть и способствует прекрасному настроению. Для такой цели лучше всего подойдут вина из сортов Макабео, Кайетана, Шардонне без выдержки в дубе, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Семильон. Чтобы не быть голословными предложим Вам на аперитив глоток превосходного сухого вина с изумительным ароматом, в котором переплелись ноты персика, белых цветов и даже свежей травы.
Что же до вкуса вина Emperador De Barros Cayetana, то он очень простой для понимания и великолепно освежающий. И даже в таком простом вине можно найти загадку.
Сорт Кайетана в воплощении Эмперадор дает легкие блики сорта мускат, а чтобы в этом убедиться, нужно непременно этот напиток попробовать. Помимо того, что это вино хорошо в качестве аперитива, подать его можно и к сандвичам с индейкой или беконом, свежими томатами и листьями салата.
Сочности угощению можно добавить с помощью соуса на основе сметаны или майонеза. К последнему мы холодны, да и вкус сметаны более нейтральный, поэтому советуем именно этот вариант. Добавьте мелко порубленную зелень, несколько капель оливкового масла, черного молотого перца, немного карри. После смешивания ингредиентов соус смело можно использовать для приготовления сандвичей.
Но, конечно, не с сэндвичами едиными стоит предаваться веселью на пикнике.
Массу вариантов легких закусок с огромной радостью поддержит и белое сухое вино из солнечной Греции, полученное из двух сортов винограда - Ассиртико и Совиньон Блан. Мы говорим о Халкидики. Его бодрящий, слегка хрустящий вкус дает потрясающие гастрономические сочетания со всеми видами листовых салатов - популярной слегка терпкой рукколой, мягким ромейном, сочным айсбергом, горьковатым фризе, лолой росса и бионда и многими другими.
Также Халкидики очень лояльно и к свежим овощам. Довольно распространенный в нашей стране "греческий салат" подойдет в качестве аккомпанемента вину. Только, позвольте дать совет - ингредиенты режьте крупно. Еще приятнее его версия в виде отдельных составляющих - томатов, сладкой паприки, огурцов, черных оливок, соленого сыра и горы из ассорти свежих салатных листьев. Но, это дело Вашего вкуса. Мы лишь предлагаем вариант, при котором проще оценить сочетаемость вина с каждым компонентом по отдельности.
Белые и прохладные
Если в первой части нашего повествования речь шла о винах, которые лучше всего пить в самое жаркое время дня, то во второй хотим представить те, что стоит отложить до снижения активности солнечных лучей.
И снова Кайетана, но на этот случай уже в полусладком варианте - Cayetana Fresh. Признаемся честно, скептически отнеслись к данному напитку, пока не попробовали.
Во-первых, аромат - невероятный!
Без шуток, редкое недорогое вино отличается таким разнообразием обонятельных нюансов: здесь и медовые, и мускатные, и цветочные, и фруктовые нотки, и легкое прикосновение ванили. Впечатляет? Тогда обязательно возьмите его с собой на пикник.
А лучшим гастрономическим сопровождением для Cayetana fresh будет очень простое блюдо - запеченные помидоры черри. Можно взять и любые другие, но эти малютки обладают приятной сладостью, которая раскрывается при запекании. Именно это Вам и нужно для гармонии со вкусом полусладкого вина.
Чтобы черри не были в одиночестве, на каждую дольку положите сыр с благородной плесенью, например горгонзолла, и отправляйте в духовой шкаф на 10-15 минут. Сыр придаст легкую соленость, что совсем не помешает вкусу вина показать себя с лучшей стороны.
Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве гарнира к мясным или рыбным угощениям.
Белое к рыбе
Жара, как ни печально, не располагает к горячим блюдам, но выбор, как известно, есть всегда. Разнообразные роллы и суши незаменимы в таких ситуациях.
Ранее мы писали о том, какое вино предпочесть к японской кухне. Сейчас же пополним этот список гениальным в своей простоте белым сухим вином Эчеверриа Совиньон блан. Вкус его свежий, слегка хрустящий. Благодаря хорошей кислотности это вино можно смело предпочесть роллам с лососем, угрем, креветками в сыром или копченом виде. Лучший вариант - ассорти.
Если вино из Нового Света по каким- то субъективным причинам Вам не по душе, к суши и роллам подойдет испанский сорт Виура в воплощении Condesa De Leganza.
С холодными блюдами из красных и белых сортов рыбы оба напитка подарят Вам гастрономическое удовольствие. Можете предложить оба - Совиньон блан удачно сочетается с суши - то есть с каким-то одним видом рыбы. Виура можно смело сочетать с роллами, где присутствуют несколько компонентов.
Главная цель пикника - это получить удовольствие от приятной беседы с друзьями и близким людьми. Об этом Вы позаботитесь сами. Мы позаботились о гастрономической и винной составляющей Вашего отдыха.
Надеемся, что наши рекомендации Вам помогут красиво и вкусно провести время летом!