Мы все очень любим вино. Красное, полнотелое, выдержанное, белое, легкое освежающее, с третичными сложными ягодными ароматами или легкими цитрусовыми с бензольными нотами. Не говоря уже о розовых игристых аперитивах просекко или соломенных креманах или вообще, о достойных крепленых и крепких дижестивах. Но зимой, зимой особенно хочется тепла для души и тела. Поэтому сегодня говорим о горячем. Вернее, о подогретом. Узнаем подробнее о народных традиционных согревающих напитках: глинтвейне, глёге, гроге, крамбамбуле, душепарке, эгг-ноге и сбитне. Все они горячительные, с полезными антипростудными добавками в составе (пряностями, ягодами и фруктами) и, конечно, с определенным количеством алкоголя. Многие ревностные приверженцы классического вкуса вина не приемлют идею прогревать и сдабривать специями изначально хороший напиток – мол это непременно испортит вкус и аромат хорошего вина. Но большинство людей все же любители зимнего уютного времяпрепровождения в свитерах в кругу близких с приятным дополнением к беседе в виде чашки чудесного отогревающего напитка. А то и вовсе поклонников зимних прогулок с дегустацией дымящихся винных напитков на различных новогодних и рождественских ярмарках, а также «сугрева» после активных катаний на снежных склонах.
Глинтвейн. Glühwein (нем.)
Средневековые европейцы добавляли в подогретое вино корень растения галангал, который является родственником имбиря и достаточно широко распространен в кулинарии. Само название «Глювайн» пришло из немецкого языка и дословно переводится как горячее вино. Глинтвейн – это только красное вино, щедро сдобренное пряностями, мёдом, имбирем, яблоками, цитрусовыми и подогретое до 80 С. Чрезвычайно популярен во время рождественских народных гуляний и новогодних праздниках на открытом воздухе. Его любят практически во всей Европе: Чехии, Финляндии, Австрии, Германии, Польше, Швейцарии, Эстонии, Венгрии и др. Ну и конечно, он стал очень популярен в России – ведь наши зимы долгие, холодные, а глинтвейн, кроме того, что он очень вкусный, обладает еще и полезными свойствами - он поднимает настроение, лечит от простуд. Предлагаем такие красные вина для приготовления глинтвейна:Глёг. Glödgat vin (швед.)
Также изготавливается из красного вина с добавлением специй. Его родиной считаются страны северной Европы – Финляндия и Швеция. Отличие глёга от глинтвейна состоит в способе приготовления и в добавках более крепкого алкоголя, например, водки или массандры. Традиционно глёг делается так: над котлом с подогревающимся вином устанавливается сито в которое помещается сахарная «голова» (большой крепкий кусок). В процессе приготовления сахар поливают водкой и он постепенно стекает в чан с горячим вином. Glödgat vin переводится со шведского, как вы уже наверняка догадались, – горячее вино. Также в процессе приготовления в глёг обязательно добавляют такие традиционные яркие пряности как: гвоздику, корицу, кардамон и корочки цитрусовых. Пара вина и водки для глёга могут быть, например, такими: красное сухое из ЮАР Беллингем Биг Оук Ред и водка с экстрактом сибирской лиственницы «Органика». Или такими: грузинское полусладкое Братья Асканели Алазанская Долина и клюквенная водка Финляндия.
Грог. Grog (англ.)
Традиционный грог – это горячий чай, не скупясь разбавленный ромом, сахаром и лимонным соком. Англия, как великая морская держава, начиная с 17 века и вплоть до 1970 года имела закон о входящих в ежедневный рацион моряков обязательные полпинты рома. Это делалось для обеззараживания организма трудящихся на Британский Королевский флот. Что, безусловно, вызывало на кораблях пьянство и дебош. Вице-адмирал Вернон по прозвищу «Олд Грог» в какой-то момент решил разбавлять ром горячей водой и сахаром, что вызвало большое недовольство моряков – ведь полпинты оставались полпинтою, а вот количество алкоголя на порядок в ней снизилось. И название этого разбавленного напитка получилось по прозвищу, которое дали Вернону. Он любил прогуливаться в непогоду по палубе в старой накидке из материала Grogram Cloack – отсюда и пошло название его нововведения - грог или, как его еще называли моряки «ром на 3х водах».
Крамбамбуля
Эгг-ног. Egg-nog (англ.)
Сбитень
Или взвар. Традиционный старинный русский согревающий напиток, который варят из трав, мёда и пряностей. Название происходит от слова «сбивать» - соединять ингредиенты вместе. Пока на Руси не было чая – это был самый популярный зимний горячий напиток у славян. Готовился сбитень в самоварах и даже повсеместно подавался на народных гуляниях и ярмарках в сбитенных куренях. Самый главный компонент в сбитне – мёд, который растворялся в кипящей воде с добавлением мяты, хмеля, шалфея, зверобоя, бадьяна и кардамона. Алкогольной составляющей была, безусловно, русская водка. Например, Царская оригинальная с мягким классическим вкусом будет отлично дополнять правильный сбитень.
Какой из этих согревающих напитков вы захотите попробовать этой зимой?
Рецепт глинтвейна:
- Основа:
Смесь доводится до кипения на небольшом огне и проваривается буквально пару минут.
Далее начинается интересное: берется бутылка (а лучше 2 :) красного сухого вина, базового уровня. Обязательно дегустируется. Нам нравится делать глинтвейн на южных итальянских винах.
Вино добавляется к проваренной смеси из специй и воды, туда же летят корочки апельсина и, по желанию, можно выжать немного апельсинового сока прямо тут же из сочного фрукта. Ароматная смесь мееедленно нагревается, но не доводится до кипения. ЭТО ВАЖНО! Глинтвейн нельзя кипятить!
- Ставим акцент:
- Сладость:
- Сервировка: