Водка. Бренд крупным планом.

Водка. Бренд крупным планом.

Найдётся немного напитков, познавших столь ослепительный взлёт в течение последних десятилетий. Мы стали свидетелями появления "из ничего" десятков марок водки. Одни производители сумели создать действительно качественный продукт, другие довольствовались подражанием и с помощью маркетинговых ходов сбили с толку покупателей.

Нынешний рынок переполнен водочными этикетками, и они не менее важны, чем содержимого бутылки. Начнём с водки Онегин. Дизайн разработан международным брендинговым агентством Mildberry. Приурочили выход в продажу к 185-летию написания романа "Онегин" Александром Сергеевичем. Строгий, изысканный и дорогой дизайн напитка вполне соответствует его содержимому. Водка производится малыми партиями только одного вида, но в разном дизайне.

Водка Онегин

Так, Онегин можно приобрести в наборе с книгой — романом А.С. Пушкина "Евгений Онегин" или с бокалами формы "рокс". По мнению покупателей именно при такой подаче водка становится не просто крепким напитком отличного качества, а проявляет идеальный баланс правильно выверенный элементов, все грани вкуса. Водка Онегин станет не только прекрасным сопровождением трапезы, но и аперитивом в зимние вечера — перед ужином, когда востребован её согревающий эффект.

Покупая водку мы зачастую покупаем эмоцию, или подарок — тогда эмоция станет не только нашей, но и найдет отклик в сердце одариваемого. Интересна с этой точки зрения Русская Эскадра лимитированная серия Корабли. На обратной стороне этикетки изображены фрагменты сражений, ставших легендой, а внутри каждой бутылки можно найти тематический ювелирный комплимент из серебра 999 пробы. Стоит отметить и высочайшее качество напитка. При его используют спирт «Альфа», а настой зародышей пшеницы придает напитку чистый аромат и мягкий вкус.

Водка как аперитив.

Иностранцы в большинстве своём не знают о русских винах, а водка в умах многих исконно русский продукт. Но пьют её за пределами России чаще всего в коктейлях, на дижестив, на аперитив — и снова в составе коктейля...Как правило, интерес к такому коктейлю проявляется за его "ударное" действие. Чтобы сохранить аутентичный характер водки, её нужно подавать в виде очень сухих коктейлей, например с Мартини или Кампари.

Водка и закуски

Подача водки в ходе трапезы.

Ледяная водка великолепно раскрывается в сочетании с сочными бархатистыми текстурами мяса, рыбы или дичи. Кроме того водка, одна из идеальных спутниц черной икры и устриц, что сразу помещает её в категорию "высокой роскоши". Полагаю, что говорить о традиционных сочетаниях водки с соленьями, маринадами и другими холодными закусками говорить излишне.

Использование в кулинарии.

Добавляя водку в состав соусов и маринадов можно приготовить множество интересных блюд. Спирт действует как растворитель, помогая ароматическим элементам проникнуть вглубь мяса, дичи и даже рыбы. Понятно, что к маринованному в водке блюду целесообразно будет подать водку.

Особая тема: ароматизированная водка. А если напиток ароматизирован нетрадиционно — фруктами или ягодами, а благородными грибами — трюфелями. Органика Трюфель на основе чистой воды из озера Байкал с использованием уникальных байкальских растений, повышающих тонус и укрепляющих иммунитет. Экстракт белого трюфеля создает пикантный мягкий вкус. Аромат жареных грецких орехов, ягод, мха, опавших листьев и лесной земли завораживает и позволяет напитку стать отличным сопровождением к блюдам из зерновых, особенно ризотто и пасте, овощам, шоколадным десертам. Каждая бутылка оснащена подсветкой, через отверстия в затемненном стекле бутылки идёт свечение, создавая праздничное настроение.

Отдавая должное суверенной природе бутылка водки Мамонт изготовлена в форме бивня мамонта — символа Сибири. Иткульский завод, на котором сегодня производят водку мамонт, был основан Константином Платоновым, ученым из Санкт-Петербурга. После долгих поисков, он обнаружил в окрестностях алтайского села Соколово самые подходящие условия для изготовления водки. В этом нетронутом на протяжении тысячелетий крае был лес, чтобы топить перегонные аппараты, и зерно в избытке, и чистая вода, известная с незапамятных времен своими лечебными свойствами.

Иткульский завод начал производить водку в 1868 году. И сегодня Мамонт продолжает увековечивать традицию сибирской водки несравненной чистоты. Спирт проходит дистилляцию в пять этапов, прежде чем его фильтруют через сибирские минералы и разбавляют мягкой, абсолютно чистой и живой водой. Уважение к традициям на каждом этапе изготовления водки Мамонт и высокие гастрономические достоинства позволяют рекомендовать ее ко всем блюдам праздничного застолья. В том числе и к некоторым десертам, тем более что водка является составной частью многих из них. А водка обладает некоторой сладостью, появившейся отчасти благодаря добавке при дистилляции кедрового спирта.

Не только русская.

Во многих европейских странах создаётся водка, вполне конкурентная русской. Сильны традиции производства водки у польских мастеров. Водка Бельведер обладает удивительной ароматической мягкостью с лёгким привкусом масла и сливок, который усиливается при низкой температуре. Вкус мягкий, классический, с легкими тонами ванили и бразильского ореха. Продолжительное согревающее послевкусие.

Водка Мамонт

Такая водка идеально сопровождает блюда из рыбы, мяса под сливочным соусом. Отличный дижестив в паре с мороженым или сорбетом. В производстве используется отборная рожь Dankowskie и артезианская вода 11 степеней очистки. Дистилляция четырехкратная.

В 1982 году был завершён пятилетний "водочный спор" между Советским Союзом и Польшей по поводу приоритета производства водки, как русского национального напитка. По решению международного арбитражного суда спор выиграл СССР. За чрезмерное употребление водки во времена Петра I давали медаль "за пьянство", весом 8 кг.! Медаль крепили в полицейском участке так, чтобы ее нельзя было снять, а носить приходилось неделю.

Так давайте же не будем забывать слова "отца медицины" Гиппократа: "Всё хорошо, что в меру".