Вина бывают не только белые и красные, тихие и игристые, сухие и ликерные. Двадцатый век подарил им классификацию. Появилось вино категории AOC, марочное и столовое, крю и вина земель. Поэтому очень часто, взглянув на бутылку, можно обнаружить на ней загадочную аббревиатуру, а вот что обозначает эта комбинация букв, придется просто запомнить. Тем более, этих категорий на самом деле совсем немного.
Как все началось?
Начало классификации положила Франция. Именно здесь в 30-е годы XX века был принят целый комплекс законов, который регламентировал виноделие и создал строгую систему контроля. Тогда и появились четыре основные категории, которыми виноделы пользуются до сих пор:
- столовые вина – простые и понятные напитки на каждый день, виноград для них может быть выращен в самых разных районах и в разные годы;
- вина земель – региональные напитки, которые подчиняются строгим стандартам: например, собирать виноград можно только с определенных территорий, учитывать возраст лозы и состав почвы;
- марочные вина высшего качества – изготавливаются лишь на четко обозначенных, очень небольших участках, обязательно проходят экспертную дегустацию для подтверждения качества и соответствия строгим требованиям;
- вина с контролируемым происхождением – это высшая категория AOC и для любого человека, разбирающегося в вине, показатель качества и соблюдения строго контролируемых регламентов.
Какие же требования предъявляются к лучшим винам?
Что скрывается за AOC?
AOC – это сокращенное обозначение французского определения Appellation d'origine contrôlée, что значит, контролируемое наименование по происхождению. Для того чтобы получить этот знак, необходимо не только точно соблюдать все прописанные требования, но и в течение нескольких лет постоянно доказывать, что создаете действительно качественный и уникальный по своим характеристикам продукт (не важно, что это будет – красное сухое вино, оливковое масло, сыр или сидр).
В новой европейской винной классификации категория AOC превратилась в AOP – Appellation d'Origine Protegee, но требования остались столь же строгими. Вина должны отвечать нескольким критериям:
- виноград выращивается, созревает и собирается на ограниченной территории;
- размер виноградника и максимальное количество собранного урожая соответствуют регламенту;
- лоза выращивается в соответствии с требованиями;
- в технологии производства вина соблюдаются все правила и регламенты;
- минимальное количество спирта в готовом вине соответствует нормам.
Вина категории AOC/AOP – элитные и дорогие. Но их стоимость вполне оправдана неповторимыми букетами и достойными вкусами. Не важно, предпочитаете ли вы белое сухое или красное десертное, легкое розе или выдержанный ликер, у каждого вида есть свои представители, этикетку которых украшает короткая, но емкая аббревиатура.