Если вы решили, что пришло время создавать домашний мини-бар, то вас, конечно же, интересуют условия хранения вина в бутылках: где, как долго, при какой температуре. Соблюдение всех правил не только поможет сберечь понравившийся напиток, но и открыть в нем новые оттенки вкуса, появляющиеся со временем.
Храним правильно
Окружающие условия оказывают свое влияние на те химические процессы, которые происходят в каждой бутылке вина. Неверная температура, освещенность, влажность, даже посторонние шумы могут со временем испортить самое удачное вино. Но, к сожалению, большинство из нас не может похвастаться собственным загородным поместьем с винным подвалом. Можно ли организовать хранение молодого вина в домашних условиях в обычной городской квартире? Давайте попробуем!
Температура
Это один из самых важных факторов. В жаркой и душной комнате вино быстрее стареет, в нем ярче проявляется спиртуозность, а вкус меняется не в лучшую сторону. Холод снижает потенциал к развитию и раскрытию новых оттенков. А частые перепады температуры вводят напиток в состояние стресса и разрушают его букет.
Чтобы вино чувствовало себя комфортно, создайте вокруг него приятную атмосферу с температурой 10-15 градусов.
Освещенность
Вино не любит яркий свет. Главный его враг – прямые солнечные лучи. Они окисляют напиток, меняют его цвет, делают аромат плоским и неинтересным. Поэтому храните вино в полутемном помещении и старайтесь не повергать его слишком долгому воздействию света.
Вентиляция
Вино, закупоренное натуральной пробкой, постоянно «дышит». Поэтому не стоит хранить его в душном, не проветриваемом помещении. Еще одна опасность – посторонние резкие запахи. Они могут впитываться в напиток, кардинально меняя букет.
Влажность
Если вы планируете хранить виноградное вино дольше трех лет, то нужно обеспечить ему правильную влажность. Если вокруг будет слишком сухо, пробка высохнет и раскрошится, а повышенная влажность, наоборот, может вызвать появление плесени и ухудшит вкус вина. Чтобы все было в порядке, влажность в помещении должна быть около 60-80%.
Положение
Вино с натуральной пробкой стоит хранить в горизонтальном положении – напиток будет постоянно смачивать пробку, она сохранит свою целостность и сохранит вино. Бутылки с винтовыми крышками можно держать вертикально.
Не стоит лишний раз перекладывать вино. Вибрация – это стресс для напитка. Пусть лежит в спокойствии и дожидается своего часа.
Если вы хотите создать действительно идеальные условия, то правильным решением будет небольшой винный шкаф. В нем можно задать необходимые параметры и обеспечить вину правильное и долговременное хранение.
Винный шкаф пока не входит в ваши планы? Тогда уберите бутылку в темных прохладный шкаф. Ну а лучшие емкости для хранения вина в домашних условиях – это обычные стеклянные бутылки.
Что делать с открытым вином?
Вы открыли бутылку, оценили вкус и аромат и решили отложить ее до более торжественного случая? Запомните несколько простых правил, которые помогут сохранить все достоинства уже открытого вина.
- Открытое вино нужно плотно закупорить пробкой и охладить.
- Некоторые эксперты советуют поменять емкость и перелить остатки вина в меньшую по объему бутылку, чтобы уменьшить контакт с кислородом.
- Срок хранения в этом случае составляет не больше трех суток. Потом вино окисляется и с каждым часом меняется не в лучшую сторону.
Пусть выбранное вино всегда радует вас и ваших друзей!