Невероятно удачно началось наше своеобразное путешествие по винодельческим регионам Италии. Неделю назад речь шла о несравненной Сицилии.
Регион, о котором пойдёт речь сегодня, вернее, регион, в котором производятся вина линейки La Bollina, намного известнее Сицилии. Это - Тоскана.
Именно Тоскана, расположенная в Центральной части Италии, сделала известным на весь мир сорт винограда Санджовезе, "пузатую" бутылку фиаско и, конечно же, провинцию Кьянти.
Сюда можно добавить еще целую галерею всевозможных культурных и технических достижений, которые сделали Тоскану (вместе со столицей региона Флоренцией) ключевым культурным и деловым центром Италии.
Нет смысла пересказывать Википедию, но тот факт, что Тоскана считается родиной итальянского языка как такового, выглядит крайне красноречивым.
Именно здесь, в Тоскане, во Флоренции, на пересечении бесконечного количества культур, в нескончаемом гуле и говоре торговых рядов, под плеск и перекат средиземноморских волн из местного диалекта сформировался язык, который теперь определяет сознание целой нации.
Наверное, нет смысла подробно рассказывать о том, что в Тоскане изумительный климат и геология (в составе: горы, солнце, морской бриз и каменистая почва), которые позволяют выращивать и создавать всемирно известные напитки.
Именно в Тоскане, помимо достаточно "пожилого" классического Кьянти, в середине XX века возникло такое явление, как "Супертоскана": бленды, созданные по французским технологиям из итальянских и международных сортов винограда.
Надеюсь, вы воодушевились Тосканой? Представляете, сколь бесконечно многообразен этот регион?
Именно здесь, неподалёку от Флоренции, располагается винодельческое производство La Bollina.
Бренд, представленный целой палитрой интереснейших вин, сочетающих в себе традиции итальянского виноделия и стремление к импровизации и новым комбинациям.
По сути, вина, о которых пойдёт речь ниже, – это способ еще раз переосмыслить классический сорт Санджовезе и неоклассическую Тоскану.
Вина La Bollina вполне можно описать как "постмодернистские": производитель для получения интересного потребителю результата смело экспериментирует, бесстрашно собирая в один купаж многовековые традиции и новейшие технологии.
Чтобы понять, о чём говорится, начните с двух полусухих блендов Cletus: белого и красного. Единая стилистика оформления, нетрадиционный для Италии состав купажа и совершенно "скромное" название (которое, между прочим, имеет греческие корни и переводится ни много ни мало как "выдающийся").
Белый Cletus – Шардоне, Совиньон Блан и Вионье – характерный для Нового Света купаж. Вино светло-соломенного цвета, с зеленоватым оттенком, с лёгким ароматом зеленого яблока и мокрой гальки.
Аромат логично переходит в приятную кислинку, с понятными мотивами цитрусовых и медовым послевкусием.
Восхитительно-лёгкое вино, которое не следует сочетать ни с серьёзными блюдами (лучше что-то лёгкое, рыбно-салатовое и диетическое), ни с серьёзными заседаниями (где решаются судьбы мира).
Красный Cletus – наполовину итальянец, наполовину француз – это бленд Санджовезе и Мерло. Очень насыщенный красный цвет делает вино почти чёрным. После первого глотка в недоумении смотришь на бокал с вином ещё раз: немного не понятно, почему такое насыщенное вино имеет столь округлый, мягкий и бархатистый вкус. Ожидалась перечно-танинная атака, а вас уютно закутали в мягкий плед.
В аромате шоколад и немного специй, во вкусе – вишневая доминанта, послевкусие продолжительное, приятное, с выраженными ванильными и древесными мотивами.
Жемчужина линейки La Bollina – Zotikos, получивший высокую оценку Луки Марони, итальянского винного критика. Мощное и разнообразное вино одновременно оказывается приветливо-мягким и ласковым. Красные фрукты и ягоды, табак, специи собраны в восхитительный купаж.
Обязательно дайте подышать вину не менее получаса, прежде чем начинать дегустацию. Оно обязательно вас обрадует, ведь не зря его название переводится как "жизнерадостный".
Продолжение линейки супертосканских вин La Bollina – стопроцентное Мерло Atos.
Если есть интерес к наблюдениям, проведите эксперимент. Возьмите любое Мерло Нового Света, налейте в два разных бокала, и вы будете удивлены тем, как по-разному звучит один и тот же сорт винограда из разных концов света.
В Атосе – красные и чёрные ягоды (черника, черная смородина, вишня, немного чернослива), обязательно сладкие и сочные. Чтобы не было приторно – щепотка перца и задорная кислинка. В финале чуть-чуть ванили.
Еще одна новинка с осиной этикеткой – Aristeo. Глубокий, полнотелый букет вина насыщен красно-фиолетовыми ягодами ежевики, черники и вини. Сладкие лесные и садовые ягоды переплетаются с интригующими мотивами специй и табака; едва уловимы минерально-землистые ноты. В послевкусии – кусочек молочного шоколада.
Очень округлое вино. Aristeo не подведет при любой ситуации: и в подарок, и самому продегустировать.
Подводя итог вышенаписанному: Новые грани Тосканы откроются для вас в тот момент, когда вы нальете в бокал одно из вин линейки La Bollina, закроете глаза, вдохнете аромат вина и дадите себе немного времени поразмышлять о нем.