Когда человек открывает для себя бескрайний мир вин, он зачастую начинает страдать от осознания того, что не может он, взяв бокал, глубоко вдохнув, выложить что-то вроде: "насыщенный букет, с ярко выраженными нотами шоколада и ванили, а в финале немного черной смородины и ванили".
Мда... У него получается как-то иначе: вдохнул, глотнул и опьянел. Грустно человеку. Не чувствует он единения с напитком, не понимает он его так, как хотел бы. Не стоит отчаиваться! Это естественно, ведь понимание любого явления приходит с опытом.
Опыт же нужно подпитывать хотя бы какой-то теорией (хоть бы и той, что содержится на контрэтикетке винной бутылки):
прежде, чем осушить бокал, прочитайте, что вам предстоит прочувствовать.
Можно дать несколько простейших советов, которые помогут лучше понять букет вина.
- Соблюдайте температуру подачи вина. Аромат слишком теплого вина будет перенасыщен парами спирта, что не позволит прочувствовать негромкие ноты; переохлажденное же вино совсем не будет звучать.
- Не пейте вино сразу, дайте ему совсем немного «подышать», взболтните пару раз в бокале. Так вы активизируете высвобождение ароматических веществ и насыщение напитка кислородом. От такой манипуляции вино раскрывается, а вы сможете прочувствовать больше нюансов.
- Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Ищите знакомые вкусы и ароматы. Почувствовали копчёности? Нет, не показалось! Так оно и есть. Жасмин? Прекрааасно!
- Не тратьте деньги на очень дорогие напитки; не имея опыта, вы их просто не поймете.
- Начинайте с простых вин.
Как правило, в недорогих винах доминирут один-два мотива, вам проще будет их идентифицировать и запомнить.
По мере знакомства с различными винами вы постепенно сформируете своеобразную картотеку вкусов и ароматов.
Так например, если вы хотите почувствовать как звучит чернослив в вине, пробуйте Мерло, а в новозеландском Совиньон Блан вы однозначно услышите красный грейпфрут и цитрусовые.
Каберне – это ноты перца и черной смородины, а Рислинг – это феерический «компот» из абрикосов, яблок и груш.
Уверен, однажды в одном из бокалов вы с удивлением обнаружите знакомые ноты. - Не бойтесь делиться мнением с окружающими! Почувствовали в вине шоколад – сразу мчитесь к соседу обсуждать.
Проще говоря, чтобы начать понимать и слышать аромат и вкус вина, нет нужды ковыряться в справочниках, необходимо практиковаться и импровизировать. Пробовать и обсуждать... А затем снова пробовать.
Только не забывайте о том, что вином в первую очередь нужно наслаждаться, а не разбирать его на химические составляющие. Воспринимайте вино эмоционально, не зацикливайтесь на деталях (если вы конечно не профессиональный сомелье).
Иначе вы станете занудой и вино вам пить придется в гордом и скучном одиночестве.