Большинство потребителей вина уже знакомы с понятием «международные сорта винограда». То есть, общеизвестно, что такие сорта как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и Совиньон Блан выращивают практически в каждом винодельческом регионе Мира. Но сегодняшнюю тему я хочу посвятить одному из великих белых сортов винограда – Рислингу. Вина из Рислинга, на сегодняшней день, делают во многих винодельческих регионах, но поистине великие вина рождаются в Германии, Франции и Австрии. Бывают также интересные вина в странах Нового Света, например: в Новой Зеландии, в США, в Австралии и даже в Чили!
Так чем же особенны вина из Рислинга? А тем, что лучшие из виноделов делают вина, которые могут жить десятилетиями, а сладкие Рислинги могут жить до 100-150 лет! Ни один сорт винограда не дает такого огромного разнообразия стилей: от очень сухих и кислотных вин, до ароматных тягучих сладких. Но в отличие, например, от вин из Шардоне и Совиньон Блана, вина из Рислинга никогда не подвергают выдержке в бочке, т.к. бочка убивает индивидуальность, «терруарность» и сортовые характеристики вина. Преимуществом сорта является также то, что интересные вина делают как из недозрелого винограда, так и из перезрелого, иногда покрытого «благородной» плесенью Botrytis Cinerea (таким образом делают великие сладкие вина – Сотерны в Бордо).
История возникновения Рислинга началась в Германии в XV веке. Генетически он произошел от сортов Traminer и Gouais Blanc. «Настоящий» Рислинг имеет в некоторых регионах названия Riesling Johannisberg, Weisser Riesling и Rhine Riesling.
Другие же Рислинги, такие как Welschriesling и Riesling Italico отношения к нему не имеют. По-настоящему популярным Рислинг стал в XVIII веке, когда некий аббат-бенедиктинец выкупил замок Йоханисберг и восстановил все старые запущенные лозы винограда.
При царствовании императрицы Елизаветы в России рейнские Рислинги были в большой моде. Слава немецких белых вин тогда гремела по всей Европе.
Охарактеризую основную ароматическую и вкусовую палитру вин из Рислинга.
В первую очередь – это ноты яблок и цитрусов (лимон, лайм, грейпфрут). В немецких рислингах ярко выражены ноты меда, цветов акации и липы, а также персиков и абрикоса. Чем более сладкое вино, тем больше проявляются фруктовые ароматы кураги, ананасов, дюшеса, кумквата и апельсиновых цукатов. Во вкусе всегда будет присутствовать яркая кислотность. Именно она позволяет жить долго винам из Рислинга, но с возрастом кислотность смягчается и становится нежной и гладкой.
Разберемся со стилями разных стран. Стоит начать с родины этого сорта – Германии.
В Германии вина из Рислинга делают во всех регионах, но особенно интересны вина из Рейнгау, Мозеля, Ара и Наэ. Здесь существует классификация вин по содержанию сахара. Именно таким образом можно сориентироваться в многообразии стилей. Наиболее сухие вина, в соответствии с недавним нововведением, обозначаются как Riesling Classic. А также если вы хотите выбрать сухой Рислинг, то ориентируйтесь на слово Troken – сухой.
Следующая ступень будет называться Spatlese, что означает «поздний сбор». Следом идет Auslese – «выборочный сбор наиболее зрелых ягод», за ним Beerenauslese – «выборочный сбор перезрелых и ботритизированных ягод» и, наконец, Trockenbeerenauslese – наиболее сладкое из всех вин – «выборочный сбор ботритизированных ягод».
Есть также особая категория сладких вин Eiswein («ледяное вино») – вина из замороженных ягод. Айсвайн делают также в Канаде и в других странах, но только в Германии оставляют виноград на лозе до первых заморозков, а в случае других айсвайнов, зачастую используют искусственную заморозку. Сладкие вина из Рислинга уникальны тем, что в них сохраняется потрясающий баланс между сладостью и кислотностью, что не позволяет назвать эти вина приторными.
Франция. Следующим, по значимости производимых вин, регионом является Эльзас – регион Франции, граничащий с Германией. Можно догадаться, каким образом попал сюда Рислинг, если знать историю этого региона, который долгое время находился под влиянием Германии. Жители Эльзаса немало натерпелись от постоянного перехода земель то к Франции то снова к Германии. Но здесь вина из Рислинга имеют свои особенности:
Во-первых, вина имеют более высокую алкогольную крепость, нежели немецкие: обычно 12-13% вместо 9-11% в Германии. Связано это в первую очередь с местным климатом. Осень здесь обычно теплая и виноград может набрать более высокую сахаристость, чем в Германии. К тому же большинство виноделов делают вина сухими (хотя существует немало и таких, кто предпочитает делать вина с остаточным сахаром, ориентируясь на американский рынок). Но также здесь есть и благородные сладкие вина, с указанием на этикетке: Vendange Tardive («поздний сбор») и Sеlесtion de Grains Nobles (SGN, «отборные благородные ягоды», что означает, что вино было сделано из ягод, пораженных ботритисом)
Во-вторых, на стиль вин влияет огромное многообразие почв в предгорьях гор Вогезов. В Эльзасе в связи с почвенными различиями было выделено 51 Гран Крю! Конечно, из них великих виноградников не так много, но существует также неофициальная классификации Clos (т.е. отдельных исторически выделенные участки, которыми ранее владели многочисленные монастыри). Именно эльзасские вина из Рислинга ярко проявляют свою «терруарность» (этот термин говорит о наилучшем влиянии почв и климата на вино). Такие характеристики вы можете ощутить, когда вы чувствуете в вине тона извести, стали, кремния и «бензиновые» ноты (которые появляются с возрастом), а во вкусе минеральность и, может быть, даже солёность.
Австрийские Рислинги наиболее интересны в регионах Вахау, Кампталь и Кремсталь. Здесь редко делают сладкие вина, но бывают полусухие. Наряду с эльзасскими, они часто имеет характер почв, на которых растет виноградная лоза. Но даже полусухие образцы имеют очень высокую кислотность. Австрийские вина из Рислинга можно охарактеризовать как кристально чистые, свежие, бодрящие, с «хрустящей» кислотностью, бывают солоноватые. Этот стиль необычайно интересен и прекрасно подходит ко многим блюдам из морепродуктов.
«Новосветские» вина из Рислинга в целом менее интересны, чем европейские, но и здесь можно найти превосходные образцы в Австралии (в долине Иден, Клэр и Бароссе), отличные рислинги делают в Новой Зеландии, в США можно найти Рислинг в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Нью-Йорке. А в Канаде делают как сухие Рислинги, так и сладкие айсвайны.
Гастрономия. Вина из Рислинга прекрасно сочетаются с морепродуктами, а также блюдами азиатской и китайской кухни: будь то рыба с соусом карри, спринг роллы или темпура. Также вина из Рислинга превосходно подходят к таким «проблемным» овощам (которые трудно сочетать в принципе с вином), как спаржа, артишоки и помидоры. Еще с одним трудным продуктов прекрасно справится Рислинг – с блюдами из яиц. Ну а со сладкими Рислингами, особенно винами Айсвайн, Селексьон де Грен Нобль и Трокенбееренауслезе превосходной парой станет Фуа Гра – поистине королевское сопровождение! Не забудьте про острые сыры с голубой плесенью. Сочетание сладкого и соленого – это очень вкусно. Также будут уместны свежие фрукты и ягоды (яблоки, ананас, клубника и пр.).
Надеюсь, вы оцените по достоинству этот благородный, аристократичный и, несомненно, великий сорт винограда в богатстве разнообразных стилей, присутствующих в магазинах и ресторанах вашего города.