Рислинг – сорт винограда, с которым просто необходимо познакомиться поближе.

Рислинг, или как в Германии смогли сделать невероятно яркое вино

Если задуматься, на каждый день года можно подобрать соответствующее ему вино. Глобальное торжество или День Рождения – игристые! Как же без них? Осень и начало зимы – конечно же, насыщенные бархатистые красные вина. На случай экстремальных холодов – коньяк и виски. Летом же хочется лёгких, радостных и беззаботных белых!

Охлаждённых так, чтобы бутылка была запотевшей. Этих «летних белых» – целый выводок: португальское Винью Верде, новозеландское Совиньон Блан, французское Пино Гри, испанское Альбариньо и немыслимое количество автохтонных итальянских вин. Перечислять, конечно же, можно еще долго. Основной чертой, которая их всех объединяет, является удивительная простота и лёгкость, с которой они пьются в знойный солнечный день. Просто на раз-два.

Умышленно не включил в этот перечень главного героя нынешнего повествования, потому как он требует особого представления. Знакомьтесь: удивительный Рислинг! Вино, которое назначается героем следующего месяца!

Среди белых сухих вин этот сорт, пожалуй, не оставит равнодушным никого. Вкус и аромат будет понятен даже человеку никогда прежде его не пившим (и знакомство будет на удивление тёплым).

Для людей искушенных Рислинг предложит бесконечную фруктовую палитру и огромный выбор стилей и категорий – всё благодаря удивительной способности этого сорта перенимать специфические черты почвы, на которой он выращен.

История возникновения Рислинга теряется в глубине веков. Никто с уверенностью не скажет, откуда точно этот сорт родом, но первое задокументированное упоминание о данном сорте относится к началу XV века.

alt

Рислинг упоминался в одной из амбарных книг, с перечнем складских запасов одного из немецких вельмож. Историки предполагают, что уже тогда это вино пользовалось огромной популярностью среди зажиточных граждан. Это не случайно.

Рислинг – это сочетания самых разнообразных сочных фруктов, цитрусовых, медовых нот и много-много чего ещё. Вино – хамелеон, букет которого может полностью измениться, стоит вам пройти несколько сотен метров до соседнего хозяйства. Центр мирового «рислинговедения» – это Германия и Австрия, где под строгим контролем государства производятся лучшие вина.

В самых «рислинговых» немецких провинциях Рейнгау, Мозель, Пфальц, Рейнхессен и еще нескольких под этот сорт отведено более 90% площадей, да и во всей стране на его долю приходится, по меньшей мере, три четверти производства. Рислинг – король вин Германии. Австрийские и немецкие рислинги характеризуются разнообразным, иногда даже легкомысленным букетом. Здесь есть всё: начиная от зеленых яблок и персиков и заканчивая чем-нибудь экзотическим вроде маракуйи. Традиционно более сладкие, очень «питкие», с невысоким процентом алкоголя, эти вина хорошо освежают в жаркую погоду.

Лучший спутник этих белых вин – курица в острых специях или любая азиатская кухня, в которой много-много перца. Чем больше специй, тем лучше! Пара «восточная кухня-Рислинг» – великолепная иллюстрация контрастной сочетаемости. Лёгкий минеральный рислинг прекрасно освежает рецепторы, находящихся под впечатлением от азиатских комбинаций из перца/чеснока и ещё миллиарда приправ. Неплох Рислинг и в сочетании с жирными (обязательно жирными, ведь Рислинги очень кислотные!) рыбными блюдами вроде форели в сливках или печеного лосося.

В качестве примера классического немецкого Рислинга можно назвать Domdechant Werner Riesling Classic. Харизматичное, ароматное, кислотное. Почти прозрачное, светло-соломенного оттенка, вино обладает удивительной ароматикой с лаймово-абрикосовой доминантой. Легкий, изящный, больше похожий на летний коктейль на основе минеральной воды, рислинг дарит хорошо сбалансированный вкус с чертами грейпфрута, персика и сочного яблока. Безупречный напиток высочайшего класса.

Ещё один пример немецкой классики из региона Рейнгау – менее фруктовый, более минеральный Kloster Eberbach Riesling Classic. Подчеркнуто строгий напиток обладает букетом, в котором слышны сладковатые ароматы белых цветов, классический минеральный мотив мокрых камней и легкое цитрусовое звучание.

Вкус более строгий, чем у Domdechant Riesling. Здесь больше минералов, фруктовая ароматика выражена значительно меньше. Лишь в послевкусии в виде полутонов появляются сладкие персиковые ноты. Импровизация на тему Рислинга – достаточно неожиданное и интересное игристое Kloster Eberbach Riesling Sekt. Изящный брют, произведенный по классической технологии шампанизации, показывает, каким разным по характеру может быть Рислинг. Светло-соломенный цвет, с великолепным перляжем. В аромате тонкие ноты ананаса и ванили. Структура букета строится на традиционном сочетании выраженных минеральных доминант с ананасово-персиковой комбинацией.

alt

Hopler Riesling – австрийская трактовка явления. Цитрусово-минеральное начало перекликается с немецкими образцами, однако продолжение композиции строится на основе совсем иных доминант: скошенная трава, луговые ароматы, сладкие медовые ноты. Совершенно неожиданное развитие букета делает Hopler Riesling более женственным и изящным.

Конечно же, Франция не смогла остаться в стороне – здесь ключевой производитель вин из Рислинга провинция Эльзас (Alsace). В отличие от немецких родственников в винах Эльзаса больше пряностей и трав, меньше кислинки; больше академизма, меньше озорства. Riesling Vieilles Vignes Domaine Jean-Marc Bernhard: даже внешний вид бутылки-«флейты» намекает на то, что напиток с совсем другим характером.

В аромате – ноты жасмина, лайм и цедра цитрусовых. Во вкусе кисло-сладкие яблочные ноты, чем-то напоминающие бабушкин пирог; немного красного грейпфрута, а в послевкусии – совсем неожиданное сливочное масло.

Эта подборка, конечно же, лишь в общих чертах способна обозначить разнообразие и удивительную яркость Рислинга. Для того чтобы вникнуть и понять многогранность сорта, понадобится не одна дегустация. Именно поэтому объявлен месяц рислинга, чтобы помочь вам сориентироваться в многообразии этого вина и получить новый опыт.