Среди большого количества марок, причисляемых к портвейнам, найдется особое место для тех брендов, которые выделяются своей историей, высокими качественными характеристиками вин, а также уникальными людьми, которые способствовали их появлению.
Среди всего видового разнообразия вин, производимых в Португалии, портвейн занимает ведущее положение.
Следует отметить, что качественное разнообразие португальских портвейнов крайне велико: от уникальных («винтажных») экземпляров, обладающих фантастическим потенциалом эволюции, до вполне ординарных вин «на каждый день».
Первая, обозначенная нами, группа (то есть «винтажные» портвейны), скорее представляет интерес для коллекционеров и истинных «фанатов» крепленых вин. На наш взгляд, реально интересных и уникальных производителей «винтажных» портвейнов можно пересчитать по пальцам. Эти вина редки и имеют достаточно высокую стоимость.
Обозначенная нами группа так называемых «ординарных» портвейнов также может дать многочисленные примеры как достаточно интересных и заслуживающих внимания любителей порто марок, так и вполне заурядных вин.
Главный вопрос, возникающий для каждого исследователя видового разнообразия портвейнов состоит в следующем: как найти «золотую середину», то есть ту марку портвейна, которая позволит ощутить в полной мере все оттенки и нюансы мира крепленых вин Португалии?
На наш взгляд, ответ на этот нелегкий для каждого любителя портвейнов вопрос - сугубо индивидуален. Мы попытаемся дать ответ на решение обозначенной нами проблемы, через рассмотрение уникальных и самобытных вин компании «Quinta da Romaneira». Данная марка вин Португалии демонстрирует собой пример особого подхода при создании своих вин, который заключается в том, что увлеченные своим делом люди, создают уникальный и ни на что не похожий продукт.
Небольшое отступление, посвященное сочетаниям порто и гастрономии. Гастрономических сочетаний портвейнов и еды достаточно много. Например, недорогой портвейн «Quinta da Romaneira» категории «ruby» будет хорош на десерт. В Великобритании портвейн «ruby» принято пить с лимонным соком. Портвейн категории «tawny» пьют охлажденным до 12 градусов Цельсия в качестве аперитива. Белый портвейн также подается в охлажденном виде и отлично сочетается со льдом. Считается, что белый портвейн хорошо сопровождает вторые блюда из рыбы.
Довольно часто портвейн употребляют и без всякого гастрономического сопровождения. Его пьют не торопясь, потягивая по глотку на манер выдержанных коньяков. Следует помнить правило, что портвейн можно сочетать с блюдами, но при этом - нельзя его закусывать. Следовательно, можно либо пить портвейн в чистом виде, либо запивать им еду. Если им запивают еду, то при данном варианте, наилучшим сочетанием является мягкий сыр или орехи с портвейном. При создании смешанных напитков портвейн хорошо сочетается с фруктовыми соками, некоторыми десертными винами, коньяком, ликерами и пивом.
Справка. Крепленое вино.
Тип алкогольных напитков, изготавливаемых путем полного или неполного сбраживания виноградного сусла или мезги с добавлением в виноматериал спиртосодержащих продуктов дистилляции (бренди или чистого этилового спирта).
К крепленым винам относят: портвейн, херес, вермут, мадеру, марсалу, а также многие десертные вина и некоторые вина региона Токай (Венгрия).
В советской («промышленной») классификации, категория «крепленые вина» зачастую тождественна категории «крепкие вина». Крепкие вина содержат больше спирта (17 - 20%) и меньше сахара (до 14%), а десертные, наоборот, этилового спирта — 12 - 17%, сахара — до 20%, при большем количестве сахара получаются так называемые «ликерные вина». По советской классификации в категорию «крепкие вина» попадают портвейн, херес, мадера и марсала.
Если говорить о своеобразной «иерархии» марок портвейна, то Джеймс Саклинг в своем фундаментальном исследовании о винтажном портвейне «Vintage Port» (1990 г.) произвел своеобразную классификацию большинство известных производителей.
Вина всех производителей портвейна он разделил на пять групп. Высший уровень состоит из мега-брендов: «Fonseca», «Graham’s», «Quinta do Noval National» и «Taylor». На втором уровне Саклинг расположил «Cockburn», «Dow», «Niepoort» и «Warrs». На более низких уровнях расположились марки «Croft», «Ferreira» и «Sandeman». К отличительным особенностям книги и классификации, которая в ней приведена, следует отнести не только детальное рассмотрение винтажных версий портвейнов указанных производителей (положительные стороны), но и определенную конъюнктурную подачу материала - большее внимание автор уделяет «мега-брендам», обладающим имиджевыми напитками.
Справка. Джеймс Саклинг.
Родился 29 сентября 1958 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. На последнем курсе университета Саклинг откликнулся на вакансию младшего редактора в журнале «Wine Spectator», который в те времена представлял собой издание местного масштаба с 800 подписчиками. Саклинг приступил к работе в редакции в 1981 году и после значительного роста числа подписчиков вместе с журналом перебрался в Сан-Франциско в 1982 году.
В 1990 году он выпустил свою первую книгу – «Винтажный порто». В сентябре 2010 года Саклинг объявил о своем новом благотворительном винном проекте – «One Wine One World». Сайт jamessuckling.com был запущен в октябре 2010 году. Саклинг заявил, что основным фокусом сайта будет видео-контент о «ключевых винных фигурах со всего мира». На сегодняшний день Джеймс Саклинг является одним из наиболее влиятельных мировых винных критиков и опытнейшим экспертом по винтажным сигарам.
Для новичка-любителя портвейнов, разумно ориентироваться на значимые и известные бренды. Но и среди малоизвестных марок портвейна есть уникальные производители, которые не тратят многомиллионные бюджеты на рекламу и «раскрутку» своего бренда. Они предпочитают вкладывать деньги в свое производство. И один из таких производителей - «Quinta da Romaneira».
Само название «Romaneira» несет определенный налет древности и подтверждает тот факт, что виноградарство и винодедие Португалии имеет давние корни.
История «Quinta da Romaneira» просматривается со второй половины XVII века, когда поместье принадлежало старинному роду Sousa Guimaraes и когда британские негоцианты начали активно проникать во внутренние районы Португалии в поисках вин. К XVII веку, то есть времени активного экономического и политического соперничества Великобритании и Франции, возникла необходимость в камене бордосских вин на британском рынке. Определенной заменой бордосских купажей стали крепленые вина Португалии и Испании.
Инициалы имени рода Sousa Guimaraes были выбиты в 1854 году в виде логотипа компании на воротах, которые стоят при въезде в поместье. Сами ворота превратились в часть логотипа кинты, что имеет знаковый смысл. Открытые ворота, изображенные на логотипе, символизируют собой связь прошлого и будущего «Quinta da Romaneira» и являются символом гостеприимства и открытости для каждого посетителя поместья.
Следует отметить тот факт, что именно «Quinta da Romaneira» одной из первых в Португалии провела бутилирование своих вин и начала производство портвейнов категории «Single Quinta Vintage» - винтажа одного хозяйства или терруарного винтажного портвейна. Портвейны «Quinta da Romaneira» категории «Vintage» представляют собой скорее произведение природы, чем человека. В данном случае, все, что требуется от энолога - это разлить по бутылкам и сохранить то, что создала природа.
Портвейны категории «Vintage» можно употреблять сразу после того, как они поступают в продажу. Портвейн данной категории будет ярким, богатым, насыщенным и, может быть, немного необузданным, но года, проведенные в бутылке сгладят острые углы его «характера» и придадут ему эволюционную глубину. Создание портвейнов категории «Vintage» позволило компании «Quinta da Romaneira» сделать акцент на своем собственном бренде и дать новые экземпляры уникальных портвейнов всем ценителям португальских вин из уникальных, автохтонных сортов винограда.
Справка. Портвейн.
Портвейн (от немецкого — Portwein), порто (от португальского — Porto) — крепленое вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору. Согласно международному, коммерческому праву, наименование «Портвейн» имеют право носить только напитки, произведенные в регионе долины реки Дору по установленной законом технологии.
Слово «Портвейн» происходит от названия одного из главных портов Португалии – города Порту. Через этот порт экспортировались крепкие вина, изготавливаемые из лоз винограда, произрастающего в долине реки Дору. В Великобритании данные вина называли «вино-порто» или «порто-вино».
Портвейн имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению» (Região Demarcada do Douro), которое закреплено законодательными актами Португалии и Евросоюза. Для гарантирования и подтверждения подлинности на горлышко каждой бутылки портвейна, под термоусадочным колпачком, наклеивается специальная марка, разработанная «Институтом вин Дору и Порту».
Особое место в деятельности «Quinta da Romaneira» играет команда сельскохозяйственных специалистов, энологов и управленцев под руководством Кристиана Сили.
Сили родился в 1960 году. Кристиан является выпускником Тринити-колледжа Кембриджского университета. С 2001 года он был управляющим директором торгово-финансовой группы АХА, которая занималась развитием и продвижением продукции виноградников в Бордо (Пойяк). В своей деятельности Кристиан Сили осуществлял контроль за следующими винодельческими предприятиями: «Châteaux Pibran» (Пойяк), «Petit-Village» (Помроль), «Suduiraut» (Сотерн), «Mas Belle Eaux» в (Лангедок), а также «Domaine De l'Arlot» (Нюи-Сент-Жорж), «Disznókõ» (Венгрия) и «Quinta do Noval National» в Португалии.
В 2004 году начинается руководство Кристианом Сили «Quinta da Romaneira». Философия производства, которую отстаивает Сили и его команда, заключается постоянном стремлении к совершенству и поиску «золотой середины», то есть создание финансово выгодного продукта, обладающего уникальными характеристиками.
На сегодняшний день «Quinta da Romaneira» принадлежит консорциуму из инвесторов с Кристианом Сили в роли основного (мажоритарного) акционера, обладающего всеми правами на бренд. Земельные площади, принадлежащие компании достаточно велики для Португалии. «Quinta da Romaneira» занимает площадь в 400 га., из которых под посадки виноградной лозы занято около 85 га.
К основным, технологическим особенностям «Quinta da Romaneira» следует отнести:
- Превосходящий процент производства составляют столовые вина из местных сортов винограда.
- Портвейн изготавливается под руководством выдающегося винодела Антонио Агрелло, который более 18 лет работал на «Quinta do Noval National».
- В 2005 году в «Quinta da Romaneira» была построена одна из лучших виноделен долины Дору.
- В продукции компании велика доля сорта Турига Насиональ.
Справка. Турига Насиональ.
Синонимы: Торига Насьональ, Азал Эспаньол.
Португальский технический сорт винограда, средне-позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Листья средние и округлые. Грозди средние, конические или цилиндроконические, часто двойные, средней плотности. Ягоды мелкие и средние, округлые или округло-овальные, черные с густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 80 - 120 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям.
Вина из Турига Насиональ отличаются высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ. Распространен в Португалии, где является сортом номер один для производства портвейна.
Новое значение для «Quinta da Romaneira» имеет энологический туризм. В старинном доме кинты и обширных погребах компании каждый может найти свое вино. Тихие вина и портвейны различных категорий — от ««ruby» и «branсо» до портвейнов категории «Vintage», произведенные на «Quinta da Romaneira», позволят каждому найти свое, индивидуальное для каждого вино. Ведь в «Quinta da Romaneira» соблюдают принцип «золотой середины» - производство доступного и качественного вина для каждого ценителя вин Португалии.