"Что Вы знаете и кухне Сербии? А о винах?" Именно такие вопросы нам задавал совсем недавно наш хороший приятель. Был обычный вечер в приятной компании, отличие его от других подобных было в том, что беседу нашу сопровождал доселе нам совершенно неизвестный напиток.
И, друзья, хотим Вам признаться, мы были удивлены и весьма приятно, вино оказалось превосходным. Огорчало нас лишь то, что в кулинарном смысле подготовлены мы не были.
Вспомнив о региональном принципе сочетания вин и блюд, мы, конечно, бросились изучать особенности сербской кухни.
И что же мы выяснили?
Во-первых, как таковых аутентичных рецептов в этой стране нет - это, безусловно, минус.
Но, во-вторых, кухня Сербии - это слияние многих стилей и направлений в кулинарии, пришедших в эту страну из многих других - вот этот факт, бесспорно, большой плюс. В общем, преобразив отрицательные моменты в положительные, мы готовы поделиться с Вами нашими открытиями, в которых нам помогут удивительные вина Сербии.
Мясо и овощи
Если бы Вы попробовали вино Регент из сортов Каберне Совиньон и Мерло, то держим пари,что мысли о вкусных сочных кусочках мяса на гриле в сочетании со свежими или запеченными овощами не покидали бы Вас очень долго. Удивительный насыщенный аромат ягод ежевики ив вишни в сочетании с приятными танинами во вкусе словно сами подсказывают, что к такому вину блюдо нужно выбирать осторожно.
И, если говорить о кухне Сербии, то идеальным сопровождением к вину Регент, может быть шашлык - ражничьи, приготовленный традиционным для данной страны способом.
К слову, одна из особенностей сербской кухни заключается в умеренном использовании специй и пряностей. Поэтому при приготовлении маринада для мяса воздержитесь от использования жгучего перца и душистых пряностей, достаточно будет соли и небольшого количества черного перца или сладкой молотой паприки. Используйте для этого блюда свинину (окорок), телятину или индейку, также допустим вариант и с несколькими видами мяса одновременно.
Кусочки должны быть примерно 3х3 сантиметра, а время маринования от двух часов, чтобы мясо стало нежным.
Кстати, любителям лука придется на время отказаться от своих пристрастий, иначе это будет уже не по-сербски. После того как маринад сделает свое дело, Вам останется лишь нанизать кусочки мяса на небольшие деревянные шпажки и запечь ражничьи в духовом шкафу, если вы готовите блюдо дома, на природе можно использовать гриль.
Овощи могут быть любыми, но предпочтительнее использовать картофель, томаты, баклажаны или цукини - все они обладают нежной текстурой, что важно для удачного сочетания с вином Регент, и, не деформируются при тепловой обработке, что важно для эстетической составляющей блюда.
Между прочим, овощной шашлык и сам по себе очень соответствует духу сербской кухни, поэтому для тех, кто не ест мясо, такой вариант ражничьи придется по вкусу. К нему Вы можете подать и белое вино. Например, Тема от Подрум Александрович. Преобладание Шардонне деликатно дополняет Совиньон Блан, что добавляет вину легкость и многогранный аромат.
Прелесть такого сочетания в том, что при готовке на гриле овощи приобретают легкую горчинку и их вкус становится насыщенным, что поддержит и выгодно подчеркнет данный напиток. Если дополнить Вашу трапезу еще и свежими овощами, то вино Тема не только не потеряет своей актуальности, но даже выиграет на таком фоне.
Красное - к рыбе!
Ликуйте, любители ломать стереотипы!
Красное вино великолепно сочетается с рыбой, особенно, когда речь идет о тунце в паре с вином. Его "мясистая" структура очень необычна для рыбы, и, кстати, его можно и даже нужно подавать слегка недожаренным, тогда вкус не будет сухим, а, напротив, достаточно нежным.
Интересную пару к тунцу составит красное вино Визия из сорта Каберне Фран. Сочетание смелое, но оно имеет полное право на существование по нескольким причинам. Во-первых, данное вино не настолько тяжелое и мощное, что его нельзя подавать к тунцу. Во - вторых, его танины настолько нежны и легки, что вовсе не являются препятствием для дополнения рыбы.
Ну, и самое важное то, что зерна кунжута, которые мы предлагаем Вам использовать для панировки кусочков филе, обладают слегка маслянистым, с легкой горчинкой вкусом. Этот факт и будет небольшим мостиком от красного вина к рыбе. В качестве альтернативы вину из Сербии предлагаем попробовать вино из сорта гамэ - Бургунь Гран Ординер Шарль Тома. Оно сочетает в себе и превосходный аромат, легкий вкус, но тем не менее имеет хорошее тело для того, чтобы поддержать великолепную мякоть тунца.
Готовить такое блюдо просто.
Филе необходимо "обвалять" в кунжутных зернах и после обжаривать на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки по три минуты с каждой стороны.
Подавать тунец в кунжуте лучше всего с гарниром из свежих овощей и, конечно, с бокалом красного вина Визия.
Если Вам захочется добавить соус, то пусть он будет кисло-сладким, таким как, например, Терияки, что уже будет не совсем по-сербски, но это вполне допустимо для тунца.
Сладкие моменты
С десертами в Сербии та же ситуация, что и со всей остальной кухней - мирно уживаются и халва, и сладкие лепешки, и даже торт захер. Сочетание с винами сладких блюд всегда вызывает затруднения, и упор стоит делать на сладкие, полусладкие и ликерные напитки.
К сожалению для сербских виноделов многие из тех, кто побывал в Сербии, как правило оказываются под большим впечатлением от сладких ликеров. Мы верим, что вина этой страны от такого факта нисколько не пострадают и производители будут прилагать усилия для популяризации своих напитков.
Тем временем Вы сможете насладиться замечательным ликером Пелинковац. Особенно он придется по душе поклонникам Егермайстера и других биттеров.
Сочетание терпкого аромата трав, который часто несправедливо сравнивают с лекарственными микстурами и сиропами, и горько-сладкого вкуса делают напиток в какой-то степени универсальным. Он может выступать и в качестве аперитив,а и в качестве дижестива, согреть промозглым вечером, а в сочетании со льдом, освежить в жаркий летний день.
И еще составить отличную пару шоколадному торту. Это может быть и Захер, и любой другой шоколадный бисквит.
Рецептов приготовления таких десертов очень много, но объединяет их то, что в итоге вкус блюда не должен быть приторно сладким, для этого используют умеренное количество сахара и непременно горький шоколад.
Если Вы захотите приготовить Захер самостоятельно и сочетать его с ликером Pelincovac, то советуем в процессе приготовления добавить этот же напиток в бисквитное тесто,тогда дуэт будет иметь все шансы на успех.
Как видите друзья, всегда в жизни есть место разнообразию. Мы призываем Вас не ограничиваться в своих эногастрономических поисках и учиться умению разглядеть в неизвестном прекрасное.
Ну, а нам остается постараться Вас в этом поддержать. Не сомневайтесь, сделаем все со вкусом!