Самая непревзойдённая категория - Кьянти Классико «Chianti Classico». Такое вино узнаешь из тысячи: на горлышке бутылки непременно будет красоваться черный петух «Галло Неро». Это символ винодельческого региона Кьянти, по легенде именно черный петух поставил точку в многолетнем территориальном споре между Флоренцией и Сиеной. Если вы увидели на полке в магазине итальянское вино Кьянти именно с таким знаком – будьте уверены, что происхождение этого вина строго запротоколировано: точка на карте, лозы, экспозиция холмов и уровень знаний виноделов.
Кьянти – это всегда великий Санджовезе. Сорт, который отдает вину всю свою силу. Его еще называют «кровью Юпитера», того самого, который превратился в быка и украл Европу. А из этой истории в свою очередь и родилась крылатая фраза: «Quod licet Jovi, non licet bovi» - "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". А ведь эта фраза, вполне может быть и про винный регион Кьянти...
Органолептические особенности
Мускульное и, одновременно, обволакивающее душу, вино. В аромате сплелись тона вишневых косточек и томатной ботвы, капельку графита и изысканной фиалки. Главная вкусовая отличительная черта Кьянти – характерная танинность – приятно вяжущее нёбо бархатистое послевкусие. Идеальным сопровождением к бокалу этого благородного напитка будет ломтик пармезана и неспешное любование картинами великих итальянцев: Караваджо, Рафаэля, Тинторетто, Боттичелли, Мазаччо и Микеланджело.
Бутылка Кьянти в подарок – всегда беспроигрышный вариант
К которой можно присовокупить небольшой познавательный рассказ о классификации итальянских вин. Высшая категория – DOCG: это только разрешенные сорта и зрелость винограда, предел урожайности, метод производства, с пронумерованной правительственной печатью на горлышке бутылки. Государство строго контролирует конкретную зону производства с уникальным, узнаваемым и «типичным» вкусовым профилем вина для конкретной местности.
В высшую категорию входят:
- Chianti Classico DOCG,
- Barolo DOCG,
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG.
Следующий, основной уровень итальянских вин – DOC. Он охватывает почти все традиционные итальянские вина. Сейчас уже больше 300 DOC в 20 регионах Италии. Это знакомое нам Просекко, и понятные Монтепульчиано Абруццо, Примитиво ди Мандурия, Этна из Сицилии и др.
DOC – это вино, произведенное в конкретной именованной территории (не такой виновелкиой, как DOCG) и из определенных сортов винограда, который вырос в ее границах, с соблюдением всех правил, начиная от обрезки и виноградных лоз, заканчивая методикой выдержки.
Последующий уровень, это вина IGT – они классифицируются только по региону, не по сорту винограда. Ну то есть, тут у винодела больше свободы, он тоже художник и делает вино, как видит.
Ну и самые базовые итальянские вина – VDT - Vina da Tavolta – переводится буквально «на каждый день, столовое». К ним нет вопросов по регионам и сортам. Вино из Италии, всё!
С категориями предельно понятно, и почему такое достойное вино, как Кьянти из высшей категории тоже понятно. Но вот на этикетке итальянских вин есть еще и пометки Classico, Riserva, Superiore. Classico – значит вино из древней части зоны, в которой его изначально придумали. Например, «Кьянти Классико» из региона Тосканы, из самой первой и маленькой части деревушки Кьянти. Riserva – значит, вино выдерживали дольше. Superiore – вино крепче, чем обычно. Год был жарче и засушливее и ягоды винограда саккумулировали больше сахара, а значит, и больше алкоголя.
6 сентября отмечается день «самого известного из Италии» - Национальный день Кьянти. Эти вина невозможно полны, в них огромная любовь, выверенные технологии и желание создавать винные шедевры. На полках сети «Альта Вина» представлены эксклюзивные образцы Кьянти из самого сердца Тосканы:
До конца сентября в сети винных бутиков Альта Вина проходит акция «По дороге винной мудрости» СКИДКА 20% ПО КАРТЕ И 10% КЕШБЭК.