<< Предыдущая часть ... Продолжение >>
В детстве одним из самых популярных вопросов среди мальчишек был: «Если подерутся Терминатор и Рэмбо, то, кто кого победит?». Ну, или в таком же стиле, но с другими персонажами. С ранних лет мы хотим точно знать, кто кого сильнее, где чего выгоднее, что чего вкуснее и так далее. В итоге, каждый на своем опыте приходит к каким-то выводам, и переубедить его уже почти нереально.
В тот день, когда я впервые пробовал Ardbeg, я впервые пробовал Laphroaig. Первостепенной задачей для меня было – выяснить, какой же из этих двух виски более торфяной. До этого мне приходилось слышать и читать много мнений от начинающих (потому что опытные, как правило, даже не задаются такими вопросами) вискилюбов по этому вопросу. Одни с кровью из носа убеждали в том, что Ардбег более «копченый», вторые с пеной у рта заявляли, что это смешно, и сладковатый Ардбег не может сравниться с по-настоящему «больничным» Лафройгом, в это время вклинивались третьи и крутя пальцем у виска говорили о Talisker или Ledaig. В первой же моей дегустации 10-летний Ардбег уложил на лопатки 10-летнего Лафройга по части «копчености» и я, не сомневаясь, засчитал ему безоговорочную победу. Спустя примерно неделю, я накопив некоторые сомнения, связанные с более высокой крепостью Ардбега и с тем, что его я пробовал первым, провел-таки второй раунд, где как можно уже было догадаться победил Laphroaig. Ardbeg теперь мне казался действительно сладким и «едва торфяным» в аромате, как будто вся его едкость и дымность куда-то улетучились. И равновесие вновь восстановилось. Дальше я даже не пытался «мерить торф» в этих молтах, они для меня остались как инь и ян – абсолютно разными и абсолютно равными.
Позднее я не раз слышал от любителей виски, что Ardbeg в открытой бутылке имеет свойство довольно заметно изменяться. Я как-то не обращал на это внимания, ведь мой опыт подсказывал мне, что, если бутылка плотно закрыта, то с виски ничего не станет за долгое время. Бывали даже случаи, когда букет виски становился более элегантным и гармоничным. И уж тем более мне сложно было поверить, что только одному Ардбегу свойственно так меняться, ведь производственный цикл здесь принципиально ничем не отличается от других производителей, не говоря уж о бутылке и пробке. Но однажды мне все-таки пришлось вспомнить о словах моих знакомых. Одним уже не слишком холодным вечером я решил насладиться бокальчиком одного негоциантского Ardbeg-а. Я хорошо помнил его богатый тонкий фруктово-цветочный и, конечно же, дымный букет и был слегка удивлен тем, что я получил. Богатство подистощилось, цветочные нотки отделились от дымных, в общем, виски стал несколько разбалансированным и не таким интересным. Я отдаю себе отчет в том, что восприятие мое тоже меняется и это зависит от многих факторов, но изменения были слишком очевидны. Для себя я не стал ставить ярлыки и лишь допускаю возможность изменения букета виски в открытой бутылке. Может в дальнейшем я разберусь с этим сложным явлением более подробно и окончательно.
Вернемся к нашим двум соперникам. Располагаются оба производства на юге острова Айлэй, разделяет их Lagavulin. Почти одинакового возраста, они успели сменить множество хозяев.
Ardbeg vs Laphroaig
Сравнительная таблица
Ardbeg | Laphroaig | |
Дата основания | 1815 | 1810 |
Объем производства (млн литров в год) | 1,150 | 2,900 |
Принадлежит | LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy) | Beam Global Spirits and Wine |
Негоциантские розливы | есть | есть |
Сильные стороны | Все молты от Ardbeg не фильтрованы и с минимальной крепостью 46%, много официальных релизов бочковой крепости, что сразу говорит о том, что этот виски для знатоков. Шикарное оформление всей линейки. | Доступность и низкие цены в DutyFree. Сбалансированность линейки по возрастам (10, 15, 18, 25, 30, винтажи и несколько NASрелизов). Есть молты как коммерческой (40%), так и бочковой крепости. |
Слабые стороны | Высокие цены на молты, слишком много молодых релизов (NAS). Прогрессирующий коммерческий оскал может стать причиной еще большего роста цен. | У самого продаваемого в мире молта с острова Айлэй недостатков мало. Разве что высокий объем производства и какая-то коммерческая зажатость могут создать впечатление хорошего, но не исключительного виски |
Пафос и раздувание ажиотажа вокруг выпуска новых релизов делают Ардбег все популярнее, и он стремительно движется в сторону эксклюзивности, становясь предметом фанатизма и коллекционирования. Умелые маркетинговые ходы делают свое дело. Лишь 10-летний Ardbeg может быть назван молтом на каждый день. Все остальные уже напитки дорогие. За те деньги, которые стоит «безвозрастной» Uigedeil можно практически купить 18-летний Лафройг. И если в Вас заложен прагматизм и есть лишь желание пить хороший виски, то про большинство релизов Ardbeg можно забыть. Но если Вы не согласны останавливаться, если Вам хочется экспериментов, новаторства или просто иметь в своем баре зеленые бутылочки с заветной надписью Ardbeg, то Вас не остановят высокие цены, а любимый виски будет дарить по несколько новых и вкусных релизов в год. Для меня же Laphroaig представляется классикой Islay, т.е. его прошлым, а за Ardbeg-ом возможно стоит будущее. Жду не дождусь, когда «новый Ardbeg» дозреет в бочках до солидных возрастов.
Laphroaig 10 y.o. 40% ABV
Стандартная десятка – есть воплощение медицинско-дымных снов юного поклонника торфяных молтов. В аромате этого виски сразу же открываются йод, бинты, зола, костровые ароматы, которые спустя время начинают выпускать из-под себя и ванильно-фруктовые оттенки с тонами яблока и чернослива.
Во вкусе землистый йод, соль и специи сочетаются с бодрящими цитрусовыми тонами и орехами. В длительном послевкусии доминируют ореховые и слегка резиновые мотивы.
Классика островного виски, он и свеж и согревающ! Чуть бы повыше крепость…
Оценка: 86/100
Ardbeg 10 y.o. 46% ABV
Морские, даже слегка рыбные ароматы, сочетаются в букете этого виски с копчеными костровыми тонами, напоминающими о копченом мясе. При прогреве развиваются творожные и изюмные оттенки, которые впоследствии переходят в сливочно-медовые и абрикосовые мотивы.
Во вкусе горелые и копченые тона «приправлены» ореховыми и сладкими сливочными нюансами, также соль и подгоревшая корочка хлеба. В послевкусии острый перчик с солью и горелыми оттенками, длительное…
Несколько раз пробовал этот молт и по самым последним впечатлениям оцениваю его в…
Оценка: 89/100
Laphroaig Triple Wood NAS 48% ABV
Matured in ex-bourbon barrels, then in quarter casks and finally in European Oak butts (ex-Oloroso sherry)
Хересная бочка удачно вписалась в букет Laphroaig. Сливочные и шоколадные тона с оттенком восточных специй приятно дополняют ароматы затушенного костра и морской соли, также приятно согревают нотки печеного яблока и кожи.
Во вкусе приятно фруктовый: здесь и спелый виноград, и свежее спелое яблоко вместе с ореховыми тонами и цитрусовой звонкой кислинкой, дополнены оттенками золы и соли. Горячий плотный финиш с тонами грейпфрута и шоколада, которые в развитии переходят в карамель и сушеные грибы.
Шикарный Laphroaig, отличный подбор бочек.
Оценка: 90/100
Ardbeg Uigeadail NAS 54.2% ABV
В аромате, в первую очередь, показался сладким с преобладанием сухофруктов, медовых и сливочных тонов. Дымные тона совсем легкие, дополнены ароматом чуть подсушенного персика и ванили.
Во вкусе землистые, дымные тона сочетаются с яркой цитрусовой кислинкой, солью и травяными нюансами. Послевкусие сухое, травяное с ореховой горчинкой.
По каким-то причинам этот молт мне понравился чуть меньше стандартной десятки. Наверное чуть менее сбалансирован.
Оценка: 87/100
Laphroaig 18 y.o. Mackillop's Choice 52.7% ABV
Distilled 21.06.1991, bottled September 2009
Single Cask
На переднем плане здесь ароматы йода, мокрых костровых поленьев и даже солярки, на заднем плане сладкие ароматы зефира, сладкой ваты, сладкого творога и легкая терпкость лайма.
Яркий и острый вкус с цитрусовыми и ореховыми обертонами. Острый перчик, шоколадные и кофейные оттенки, копчености, горькие травы. Чудесно плотный, строгий и приятный вкус. Кофейно-травяное длительное сухое послевкусие.
Чертовски хороший молт, приятный в своей строгости и силе.
Оценка: 91/100
Ardbeg 17 y.o. Mackillop's Choice 52% ABV
Distilled 17.10.1991, bottled September 2009
Single Cask
В начале аромат этого виски кажется спиртуозным и резковатым здесь и лак и полироль, но успокоившись, раскрывает тона жареных орехов, сливочной тянучки, ванильной и кокосовой сладости, хвои, эвкалиптов. Интересный и живой аромат.
Во вкусе начинается дружелюбными ванильно-сливочными сладкими тонами, потом переходит в солено-перечные и цитрусовые ноты, а потом накрывает язык дымно-копченой волной. Каждый глоток – наслаждение. Продолжительное сухое послевкусие с тонами горьких трав и угля.
При такой крепости вкус идеально сбалансирован, не требуется ни воды ничего другого. Отличный молт.
Оценка: 91/100
Даже не знаю, какой итог здесь можно подвести. У меня уже успело сложиться мнение, что торфяные виски имеют некую фору за счет своей торфяной природы. Ведь торф заметно усложняет букет, делает его интереснее. Но в случае и с Ardbeg, и с Laphroaig дело не только в торфе. Именно поэтому их «крутость», я даже не собираюсь измерять их «дымностью». Я думаю, заочная борьба за право быть интереснее, у этих двух молтов растянется на всю мою жизнь и я с удовольствием буду наблюдать, как по очереди они встают на пьедестал рядом с моими самыми любимыми молтами. Кстати, думаю Рэмбо бы победил Терминатора...)