Сыр и вино издавна считаются идеальной парой. Но так как они оба отличаются очень широкой гаммой вкусов и ароматов, найти по-настоящему удачное сочетание – задача не из простых.
Поэтому для того, чтобы разобраться, какой сыр подходит к красному вину, нужно определить, что за вино будет у вас на столе. Ну а дальше вам помогут наши советы!
Вина бывают разные
Если подойти к выбору вина со всей ответственностью, то перед вами откроется его огромное многообразие. И речь тут идет не только о том, будет ли оно сухое, полусладкое или сладкое. Добавьте к этому возраст вина (молодое или выдержанное), где оно созревало (в бутылке или бочке), создано из одного сорта винограда или это купаж, а ведь есть еще игристое! И к каждому из них лучше подобрать свой сорт сыра.
Начнем с сухого
Сухое красное вино отличается высоким уровнем кислотности и довольно сильными танинами. Правильно подобранный сыр уберет легкую горечь и терпкость, подчеркнет фруктовый вкус и интересные нюансы напитка. Какой же сыр к красному сухому вину подойдет лучше всего?
Если оно яркое и насыщенное, то и сыр должен быть ему под стать. Поэтому к сочному зинфанделю, плотному сира или сильному каберне совиньон отлично подойдут твердые солоноватые сыры. Подготовьте хрустящие тосты и подайте к ним чуть подкопченный чеддер, выдержанную гауду, сыр из овечьего молока, пармезан или пикантный итальянский пекорино.
Молодые легкие вина неплохо сочетаются с ароматными полутвердыми сырами. Так что если у вас в планах пино нуар, мягкое мерло или свежее божоле, добавьте к ним хороший швейцарский сыр, подкопчённый адыгейский или эдамер. Хотите немного поэкспериментировать? Тогда обратите внимание на камамбер и бри – их зрелый вкус отлично оттенит молодость и сочность вина.
Добавим сладости
Хороший сыр к красному полусладкому вину должен обладать пряностью и возрастом. Попробуйте интересное сочетание приятного и расслабляющего вина с сыром с голубой плесенью – результат вас точно удивит! Неплохо будет смотреться и более привычный маскарпоне: сладость вина отлично подчеркивает яркий вкус сыра.
Если же на столе будет сладкое десертное вино, то подготовьте для него хорошую сырную тарелку. Мягкое и чуть кисловатое послевкусие от дорблю, рокфора, стилтона подчеркнет густой и тягучий вкус вина, а их сливочность поможет контролировать высокий алкогольный градус.
Сыр и вино: простые правила
Чтобы не запутаться и не растеряться в магазине, запомните несколько простых правил по идеальному сочетанию сыра и вина.
- Силы равны. Сильному насыщенному вину нужен яркий дерзкий сыр. Если вы не можете заранее понять, какой именно букет скрывается в бутылке, ориентируйтесь на крепость. Если процент алкоголя больше 14, то берем ароматные сыры, если в вине меньше 12% - наш выбор нежность и нейтральность.
- Лучшие соседи. Объединяйте вино и сыр по географическому признаку – из одной страны, а в идеале даже из одного региона.
- Специфичное к специфичному. Чем более сложный аромат и вкус у сыра, тем более сладким должно быть вино.
- Терпкость и твердость. Чем больше в вине танинов, тем старше и тверже должен быть сыр.
- Все забыл – выбирай орех. Если же вы совсем растерялись, то используйте беспроигрышный вариант: твердый сыр с приятным ореховым вкусом, например, гауду или эмменталь. В нем идеально сочетается сливочность и нейтральность вкуса, чтобы идеально подойти практически к любому вину.