Яндекс.Метрика

Херес: испанская драгоценность. Hola!

Херес – напиток, в нашей стране незаслуженно выпадающий из восприятия подавляющего большинства ценителей алкогольных напитков. Много кто может поделиться своими впечатлениями по поводу того или иного вина; достаточно пространный диалог получиться, если вы найдете себе собеседника, разделяющего ваш интерес к различным видам крепкого алкоголя. 
Значительно меньше процент тех, кто поддержит беседу о портвейнах (но о них хотя бы многие слышали, правда, ещё с советских времен). Херес большинству неведом; почти никто не знает и о том, что напиток "Шерри" и герой этого повествования – одно и то же лицо. 
Во многом столь малая популярность среди отечественных покупателей связана с тем, что это напиток, который редко найдёшь на полках федеральных сетей.
Если же вдруг он и попадётся на глаза, то, как правило, внешний вид единственной бутылки оставляет желать лучшего: поросшая пылью, одинокая, на самых задворках стеллажей.
На различных мероприятиях порой даже страшно отвечать на вопрос "Что будете пить?" Если ответить, что вы предпочитаете херес, существует вероятность быть непонятым.

Между тем, херес – это поистине изумительное творение природы и человека! Откройте себя экспериментам: вы не пожалеете! Как только возьмете в руки бокал, вы удивитесь разнообразию новых нот, ароматов и вкусов, которые хранит в себе херес: лесные орехи, чернослив, яблочные сухофрукты, ноты шоколада, карамель – чего только нет в этом великолепном напитке. Цвет напитка тоже воодушевляет: палитра варьируется от зеленовато-золотистого до насыщенного темно-вишнёвого и кирпично-красного.
Всё вышесказанное было просто необходимо изложить с самого начала: важно, чтобы вы не тонули в сотнях букв, рассказывающих о технологии производства, а заинтересовались самим характером напитка.
Теперь на несколько минут перенесёмся на самый юг Испании, немного севернее Гибралтарского пролива и западнее Малаги – в регион Андалусия. Именно здесь, рядом с городом Херес-де-ла-Фронтера,  располагается территория с защищенным географическим наименованием (DO), производители которой имеют право называть свои напитки "Jerez" (херес).
Херес производится из трёх местных сортов винограда: Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель. Ключевой особенностью этого особого крепленого вина является тот факт, что брожение вина происходит при участии особых "хересных" дрожжей, покрывающих поверхность будущего напитка беловатой маслянистой плёнкой, носящую имя "флёр". Необходимость подобной технологии объясняется тем, что дрожжи в процессе взаимодействия со зреющим напитком придают ему неповторимый орехово-яблочный вкус и аромат, изменяют окраску.

alt

Итак, первым номером следует «сухой херес» Фино – классический напиток, с минимальным содержанием сахара. 

Этот вид хереса наиболее распространен в мире. Налитый в бокал Фино завораживает игрой цвета. Складывается впечатление, что в бокал попало немного солнечного света, настолько красиво смотрится херес. 

Аромат хереса никогда не нарушит гармонии. Луговые травы, сухофрукты и целый мешок лесных орехов. Знаете, есть из чего выбрать: для тех, кого интересует звучание хереса в чистом виде, без обертонов и аккомпанемента, – Вильямс И Хамберт Коллекшн Фино. Соло.

Классический, аристократично-сдержанный и элегантный букет с орехово-яблочными доминантами на золотисто-желтом фоне. Его оценят те, кто стремится вникнуть в суть напитка: в аромате и вкусе чётко прослеживаются фруктовые и ореховые ноты, которые легко воспринимаются.

Более благородная версия напитка от этого же производителя – Вильямс И Хамберт Драй Сак Солера Э Олоросо, выдержанный 15-летний херес. В этом напитке букет за счёт длительной выдержки приобретает гармоничность и округлость. Доминанты немного изменяются: фундук превращается в грецкий орех, а кисловатое яблоко под воздействием бочки приобретает сладковатые грушевые ноты. Цвет становится тёмно-янтарным.

Следом за лаконичным Фино следует более "нарядный" вид Амонтильядо. По сути, это полусухой херес. В Амонтильядо сорт Фино смешивается с сортом Хименес и, конечно же, получается шедевр! Вот один такой: тридцатилетний Халифа Амонтильядо Солера Эспесиаль от Вильям и Ламберт.  Более сладкий сорт Хименес дополняет Фино. В букете и миндаль, и яблоко, немного шоколада. В финале немного морской соли. Изумительное праздничное вино.

А самыми "женскими", десертными вариантами оказываются хересы Педро Хименес и Крим. Одним из вариантов этого восхитительного "ликёрного" варианта является Канаста Крим. Напиток до предела насыщен солнцем и летом. Мягкий и приятный вкус, с выраженной медово-ореховой доминантой подчеркивается карамельным послевкусием.

Херес – напиток достаточно застенчивый, его вряд ли можно пить на какой-нибудь шумной вечеринке. Слишком уж он разнообразный и насыщенный по своему характеру. Он раскрывается в узком кругу – среди тех, кто стремится понять и вникнуть. Он словно бы рассказывает вам очень интересную историю, которую вы никогда ранее не слышали, но его рассказ очень тихий, к нему необходимо прислушаться. Иначе не поймёте.
- 10% в винотеках по купону
скачать купон