Листая календарь и пересчитывая грядущие выходные, обязательно обведите жирным красным кругом грядущее событие, о котором в нашей стране знают только специалисты.
А событие сто́ящее.
Его неплохо бы внести в ваш календарь на несколько лет вперёд, поскольку оно прекрасно вписывается в логику Больших Весенних Выходных.
24 апреля – это День сорта Совиньон Блан (Sauvignon Blanc Day).
Лишь недавно мы чествовали господина Мальбека, как ему на смену подоспел Белый Совиньон – и не один, а всем своим семейством, которое (учитывая важность даты) следует представить персонально.
Во главе семейства – коренные французы Sancerre Le Baronnes Blanc и Poully Fume родом из Долины Луары, знаменитой своими игристыми винами, прохладным климатом и почвами с высоким содержанием известняка.
Внешнее отсутствие какой-либо связи между именинником, Сансером и Пуйи Фюме не должно удивлять, если, конечно, вы в курсе традиции Старого Света именовать вино по региону производства.
По мере затухания доминант внятно становятся слышны характерные для вин этого региона минеральные ноты, подчеркивающие своей солоноватой бархатистостью свежую фруктовую кислотность букета.
Второй европеец – Poully Fume, выходец из одноименного местечка в верхнем течении реки Луары. Столь же сдержан в эмоциях, как и предыдущий представитель Старого Света, но эта сдержанность аристократичная. За ней кроется изумительный по богатству, гармоничности и насыщенности аккорд из фруктово-ягодного ассорти и минералов.
В дебюте – сочные луговые травы, даже слышны какие-то паслёновые (не томат ли???), затем очень понятные цитрусовые (лимон, лайм, белый грейпфрут) и крыжовник. В финале – прелые листья, мокрая земля, известняк, мел и едва уловимые мотивы табака.
Виноделы из долина реки Луары и Бургундии обратили внимание на сорт Совиньон Блан достаточно давно, ещё в XIX веке. Он широко использовался в купажах для придания винам дополнительной кислотности и более интересного букета.
В отличие от Мальбека, Совиньон Блан получил широкое распространение в виноделии и его целенаправленно высаживали не только в странах Нового Света, но и на территориях, где ранее произрастали не столь «удобные» с точки зрения производства сорта.
Мало того, повторяя судьбу Мальбека, Совиньон Блан достаточно быстро завоевал популярность среди целого ряда стран, среди которых Новая Зеландия, Чили, США, Австралия и ЮАР.
Тёплый климат и обильное солнце обогатили вкус и аромат Совиньона новыми, нехарактерными для Сансера и Пуйи Фюме чертами.
Значительно убавилось бодрящей кислинки, вина стали более фруктовыми и цветочными.
Складывается ощущение, что характер преобразился так же, как меняется восприятие кириллической фамилии, написанной латинскими буквами. Теперь перед вами не «товарищ Иванов», а «mister Ivanoff», со временем вместе с фамилией меняется и сам человек, его речь, мышление и характер.
Что-то подобное произошло с Совиньоном в США, где, наверное, самый известный американский винодел Роберт Мондави, стремясь продемонстрировать связь его вин с классическими напитками из Франции, принял решение именовать их не иначе как Фюме Блан (Fumé Blanc). Звучание букета Совиньона в винах изменилось соответственно: всё очень похоже, но тональность изменилась на противоположную.
Особенно отличилась Новая Зеландия, которая сделала Совиньон Блан своей визитной карточкой (этот сорт занимает до 80% винодельческих угодий страны), а некоторые вина из региона Мальборо стоят на одном уровне со своими «родственниками» из Франции.
Почти прозрачное, стильное и внешне поразительно элегантное Babich Marlborough Sauvignon Blanc, взрывается неожиданным фейерверком из ананаса, красного грейпфрута и карамболы. В аромате – цедра и луговые травы. В послевкусии лёгкая миндальная горчинка.
В Сансере такую экзотику вряд ли встретишь или же в букете всё это будет оформлено одними лишь намёками.
Здесь же никаких полутонов: жёлтый, так жёлтый! Ананасы??? Вот: два фунта! И корзина грейпфрутов…
Кажется, что всё? Далеко не всё!..
Ещё один новозеландский иммигрант Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc: тут не только классический набор из цитрусовых и белых фруктов вроде яблок.
Здесь какой-то тропический микс, в котором ко всему вышесказанному ещё добавлена дыня и маракуйя. Весь этот натюрморт расположился на пахучем пряном сене.
А игристое Sauvignon Blanc Bubbles Vicar's Choise- это просто какая-то сюрреалистическая кавер-версия французского кремана! Правда с креманом его роднит только название сорта винограда. Вино удивительное! Игристое на 100% из сорта Совиньон Блан. Во вкусе – крыжовник, в аромате чёрная смородина, в нём нет ничего общего с тонким букетом из ароматов жареного пшеничного хлеба и сливочных полутонов французских креманов. В бокале – тысяча процентов удивления и радости. Купить такое вино стоит хотя бы для того, чтобы провести потрясающий и очень интересный эксперимент. Финальная персоналия (но отнюдь не последняя, их ещё очень и очень много) в сегодняшней галерее родственников Сансера и Пуйи – южноафриканский Franschhoek Cellar Sauvignon Blanc.
Разве вы узнаете в нём уверенного в себе, одетого в строгий костюм аристократа с берегов Луары? Только если в профиль: кислотное белое вино с ярким фруктовым букетом. Стилистика же значительно более вычурная, о лаконичности не идет и речи.
Нет туманных рассветов, и неторопливого течения реки; солнце, бескрайнее небо, пальмы и оранжевый песок. Африка - в полный рост!
В букете крыжовник, ананас, маракуйя и… зелёный стручковый перец.
Очень живое, солнечное и радостное вино, отражающее климат, в котором оно произведено.
День Совиньон Блан, конечно же, задуман именно для того, чтобы привлечь внимание к этому сорту. Однако, праздник этот стоит воспринимать не только как маркетинговый ход, но и как возможность получить новые впечатления и знания. Понять и, самое главное, попробовать, как виноград, климат, геология и география могут преобразить привычный напиток.
Так что, не важно, как вы будете проводить выходные, наполняйте бокал освежающим Совиньоном из того региона, который вам пришелся по душе, и наслаждайтесь.