«Вот, слушай, что я записал про это вино: каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок весны двадцать восьмого года...» Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» Волнующий мартовский ветерок всегда приносит с собой надежду. Этой весной обязательно будут лесные проталинки, звенящая капель, нервные котики и обострения. Этой весной непременно случится обновление. А еще, этой весной мы представляем ТОП 10 освежающих легких нежных изящных вин. Чтобы на душе стало прозрачней и светлее. Ведь в этом списке, пожалуй, лучшее весеннее вино, когда-либо созданное человеком.
Начнем с креплёного вкуса жизни и аромата пробуждения земли - Херес Мансаниллья Ла Хака. Такое шелковистое гладкое послевкусие получается благодаря системе динамичного старения и специальной шкале, разработанной в испанских бодегах (винодельческих погребах) специально для исключительного хереса.
Если вам нравится смотреть, как легкомысленно выветриваются пузырьки на весеннем ветру из бокала игристого - Вилла де Бруни Просекко розе. Это просекко про цветы, про нежный ягодный аромат с нотами малины и клубники с минеральными оттенками.
Весенние вина – это всегда легкость и романтика солнечного лучика в растаявшей льдинке. Например, травянистая свежесть Совиньон Блан перерастает в пикантность крыжовника и дарит ощущение прогулки по зеленеющему лесу с клейкими листочками на ветках. А десертный невообразимый изумительный аромат Муската с дерзкими нотами цитрусов и сладостной фруктовостью Селексьон Эльзас АОП подарит всю радость апреля.
Этой весной не забудьте и про утонченный Шардоне – Тодо Собре Ми невероятно мягкое вино из этого сорта подарит сливочный аромат с тонами тропических фруктов, белых персиков и хрустящей кислотностью, будто открываешь окно в весеннее утро.
В марте, который энергично разгоняет остатки зимней тусклости, организму нужны животворящие соки. Благодаря биодинамическому способу производства вино Кюве Биодинамит обладает максимальным набором полезных природных веществ и минералов. Активизировать дремлющие силы поможет свежий прорыв аромата тропических ароматов ананаса, личи, банана и цитрусов, сумасводящего нос сорта Гевюрцтраминер и «мокрые камушки» во вкусе Рислинга – та самая элегантная минеральность.
А что, если хочется особенной нежности? Посмотрите в сторону белого сухого вина Ликурия, которое в своем составе имеет универсальный ассамбляж – купаж 6 ярких сортов, каждый из которых винифицировался вручную: Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Рислинг, Пино Гри и Мускат. Соблазнительный ванильный аромат с обволакивающим пикантным послевкусием. Но неужели этой весной только белое, розовое и игристое? Добавим сочности и яркости вкуса! Красное с волшебным ароматом фиалки Абриго да Рибейринья Турига Насьональ. Многогранный вкус этого кларетного вина с фиолетовой сердцевиной и с грамотно вписанными танинами заставит заиграть кровь у нерасторопно выходящих из зимней спячки людей.
И чтобы этой весной стало еще солнечнее пробуйте Забу Неро Д`авола с жаркой Сицилии. В бокале это насыщенный пурпур, который несет с собой аромат бальзамика, мягкий вкус и терпкое послевкусие с нюансами древесины. Такое вино идеально будет подходить к весенним маевкам, ведь оно прекрасно в сочетании с запеченным мясом и барбекю.
И под финальный аккорд добавим немного полезных углеводов – Вальполичелла Рипассо Классико Ла Траверсанья – удивительное красное вино с добавлением сладкой изюмной мезги. Вкус этого вина обволакивает обилием расплавленных темных сухофруктов, изюма и ягод с добавлением самой малости специй, и в завершении дарит сладковатые танины.