Любое вино нуждается в поддержке: правильно подобранных блюдах, которые подчеркнут все его достоинства и скроют возможные недостатки. Когда речь заходит о составлении меню, можно руководствоваться универсальными правилами. Но можно пойти чуть дальше и подготовить свой ответ на вопрос: что можно подать к красному вину и превратить обычный вечер в настоящий праздник!
Какое оно, красное вино?
Конечно же, разное. Но все-таки есть некоторые особенности, которые объединяют и элегантные сухие, и легкие полусладкие, и выдержанные десертные. Красное вино содержит много танинов, а они придают напитку определенную терпкость, насыщенность, структуру. Именно из-за танинов не рекомендуется пить красное вино на пустой желудок, так как в этом случае повышается вероятность проснуться утром с больной головой.
К сожалению, самый распространенный совет «к красному подайте мясо» оставляет слишком много вопросов. А как же овощи, закуски, супы, десерты – неужели их нужно вычеркнуть из меню? Подойдет любое мясо или есть ограничения? И что с ним делать: пожарить, запечь, потушить? Будет ли оно одинаково хорошо раскрывать букет сухого и сладкого вина или тут тоже есть свои особенности?
Давайте же попробуем ответить на все эти вопросы.
![6-1.1.jpg 6-1.1.jpg](/upload/medialibrary/fb7/fb72650c0c6296520add635474a4265b.jpg)
Поднимем бокалы, наполним тарелки
Итак, вино куплено и ждет своего часа. Значит, пришла пора продумать, какие именно блюда лучше подать к столу. Для начала лучше изучите купленную бутылку, что в ней? Сдержанное сухое вино, мягкое полусухое, очаровательное полусладкое или тягучее, ароматное сладкое, из какой страны прибыло и какие рекомендации дает винодел по его подаче.
Затем приступайте к планированию меню. Что подают к красному вину в качестве закуски, главного блюда или десерта?
Аперитив и закуски
![6-1.2.jpg 6-1.2.jpg](/upload/medialibrary/ce9/ce90569b849badbfe7a66989bd9b4ba5.jpg)
К таким винам хорошо подходит твердый сыр, тонко нарезанное сыровяленое мясо, бекон, небольшие тарталетки с разными начинками.
Добавьте разных оттенков красного – жирную малосольную семгу, красную икру, оригинальные мясные салаты. Из овощей будут уместны замаринованные корнишоны, спаржа, булочки с вялеными томатами, оливки.
Главное блюдо
![6-1.3.jpg 6-1.3.jpg](/upload/medialibrary/941/941179a3513f567fa17752f0503f438c.jpg)
Запеките или пожарьте курицу, индейку, утку, приготовьте плотные, ароматные котлеты из свинины, отправьте на гриль стейки, сделайте шашлыки, буженину и даже пряные и острые блюда восточной кухни – они органично дополнят букет красного вина.
Ну а самый большой сюрприз – к красному вину можно и нужно подавать рыбу! Только она должна быть жирная, плотная, с выразительным вкусом и тоже красная – горбуша, форель или семга.
Десерты
![6-1.4.jpg 6-1.4.jpg](/upload/medialibrary/7e0/7e000edea94d7999a9e8c511b3091fc6.jpg)
Если же плотные и сладкие десерты не входят в программу ужина, то подготовьте сыр, соленое печенье с кунжутом, нежные муссы. Но и вино в этом случае должно быть с небольшим содержанием сахара.
Главные правила
Ну а чтобы не ошибиться, запомните следующее:
- Вино должно быть ярче, насыщенней, богаче, чем блюдо, к которому его подают.
- Осторожнее с цитрусами: их горькие нотки не сочетаются с терпкими винами.
- Роскошному вину – простое сопровождение, чем больше оттенков в винном букете, тем лаконичнее должны быть закуски.