Очень часто при выборе вина в ресторане или винном бутике мы слышим довод в пользу именно этого вина – оно органическое или биодинамическое. Иногда его можно найти и самому, – вино обладает этой самой надписью или маленькой круглой зеленой наклейкой.
Но что же означают два этих странных и непонятных слова? Почему нам советуют именно такие вина и в чем их отличие от обычных неорганических и небиодинамических братьев? Разобраться и понять - что и почему, и призвана эта статья.
Итак, по порядку. Почему сомелье и кависты нам рекомендуют эти вина?
Прежде всего вина, претендующие на статус органических или биодинамических, производятся на маленьких винодельнях, – это ручной труд и практически единичные экземпляры. Из года в год они разные и всегда радуют нас своей оригинальностью и многогранностью.
В основном их делают в странах Старого Света. При этом можно выделить очень немного винодельческих регионов: во Франции это Бордо, Бургундия и Эльзас; в Испании крошечный Приорат, окружающий его подковой Монтсант и еще несколько северных провинций; в Италии это два важдейних региона Пьемонт и Тоскана; также большинство Австрийских производителей считают себя биодинамистами; и, конечно же, целая плеяда трудолюбивых немецких производителей.
Органические вина начали появляться и в странах Нового Света, но пока еще в очень незначительных количествах, и на память приходит лишь Североамериканская Калифорния, ЮАР и Аргентина.
В чем же отличие этих вин?
Ответ на этот вопрос нужно начать с того, что есть существенная разница между органическими и биодинамическими винами. Фактически это принципы подхода к производству вина и философия в виноделии..
Во-первых, органические виноделы полностью отказались от использования на виноградниках пестицидов, гербицидов и химических удобрений. Также не допускаются механизированные средства при уборке урожая и возделывании виноградников. Ведь при работе машины выделяют CO2, что не совсем полезно, как винограду, так и будущему вину. Огромное количество ручной работы, что в итоге дает нам высочайшее качество и не всегда гуманную цену. Как и биодинамисты, органические виноделы не приемлют ГМО (генетически модифицированные организмы) ни в каком виде.
Необходимо отметить сложности и проблемы, связанные с этим методом производства.
Вот что говорит директор Mavie Corporation, специализирующейся на импорте органических вин в Японию Ясуши Тамуры: "Главная проблема для импортеров и дистрибьюторов органических вин - строгое соблюдение температурного режима и влажности. Эти вина более хрупкие, чем обычные, и несоблюдение этих условий хранения может им сильно повредить. Это очень важный момент, так как многие покупатели в последствии делают вывод, что вина эти нехорошие."
Но проблемы, описанные японским экспертом характерны и для нашей страны. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что люди, покупающие такие вина в больших супермаркетах зачастую жаловались на их качество. Мой совет: покупайте такие вина в специализированных магазинах и винных бутиках. Там условия хранения и транспортировки значительно лучше.
Обратимся к истории ...
Изначально это направление возникло как философия и как теория на основе курса лекций, прочитанных в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером.
Кроме применения ручного труда на винограднике и отказа от химии биодинамисты ориентируются на лунные фазы. И проводят все работы в погребах, на винодельне и винограднике, исключительно опираясь на лунный календарь. Разговаривают с лозой и ставят ей музыку. Подписывают каждую бочку с вином в стиле «энергия» или «жизнь», а может быть и «удача». При ферментации мешают сусло полчаса по часовой стрелке и полчаса против нее, чтобы все было в гармонии и балансе. Используют лишь органические удобрения на виноградниках, при этом само удобрение закручивают в шарики и кладут в коровий рог, после чего закапывают его под лозу. Собирают в окрестностях виноградника различные травы и заваривают из них чай, после чего опрыскивают этим чаем все лозы. Ведь все органическое образовалось в процессе жизнедеятельности и несет в себе жизненную силу!
Многих таких производителей соседи называют "лентяями". Связано это с тем, что по принципу биодинамики виноградник должен органически вписываться в окружающую природу, быть ее частью. Поэтому они не пропалывают междурядья лоз, и сам виноградник часто похож на заросший различными сорняками огород. Но вы должны понимать, что это вовсе не сорняки, а различные травы которые многие сотни лет растут на землях, занятых виноградом или же искусственно высаженные растения: люпин, белый клевер, люцерна, горчица и даже розы. Все эти растения очень важны для винограда - ведь они снижают популяцию бактерий и грибков, способствуют прерыванию различных болезней винограда, развивают биоразнообразие и тем самым оздоравливают почву.
И это, конечно, далеко не все, что происходит на винодельне биодинамиста и за ее пределами, это лишь небольшая доля общей концепции и свода правил. Самое интересное, что все это они делают самоотверженно и с поистине потрясающей верой.
Как мы с Вами можем понять, при таком отношении и любви к своему делу – сделать плохое или не выдающееся вино они просто не могут. Все вина, полученные таким кропотливым и титаническим трудом мощны, сильны, оригинальны и незабываемы.
Кто же конкретно производит биодинамические вина?
На ум сразу приходит множество имен, но действительно легендарные проиозводители и те, кого мы сможем найти в России следующие: DRC - сокращенная абривиатура самого дорогого вина в мире - Domaine de la Roman?e Conti (Франция, Бургундия); Alvaro Palacios (Испания, Приорат); Dominio Basconcillos (Испания, Риберо дель Дуэро); Fattoria La Massa (Италия, Тоскана); Vietti (Италия, Пьемонт); Sepp Moser (Австрия).
Поэтому, когда одним из множества вечеров на вашем столе появится бутылочка органического или биодинамического вина, отнеситесь к этому событию как к празднику, ведь винодел вложил в нее столько сил и заботы!
Дегустируйте такое вино не спеша, с тактом и расстановкой, а лучше в компании близких людей, и тогда оно раскроется вам своим положительным зарядом энергии и силы и вечер станет таким же незабываем как и вино.