Вино Австрии

Вино Австрии

        Австрийское вино - это свежий аромат разнотравья с нюансами белого перца, яркая кислотность во вкусе, сбалансированная минеральность с нотами цитрусовых и освежающее послевкусие. История и развитие австрийского виноделия, сорта винограда, классификация и стилистика австрийских вин – познавательная страница винной истории. Австрия – чарующая местность в центре Европы с уникальным природным микроклиматом, с самым строгим регламентом винодельческого производства, благодаря которому австрийские вина занимают лидирующие мировые позиции и верность ценителей. Виноградники здесь разделены на четыре винодельческих региона со своими особенностями. В Австрии выращивают 13 сортов красного и 22 сорта белого винограда, вина которых обладают своеобразным характером, многогранным вкусом и уникальным ароматом.

шпитц.jpg

Развитие виноделия

Возникновение виноградарства  на австрийской земле датируется 7 веком до н.э.  Это был кельтский народ, который вовсю занимался земледелием и простейшими видами виноделия. Затем на это место пришли завоеватели - римляне и значительно расширили территории, отведенные под виноградные лозы.

Далее, уже после падения римской империи, основатель династии Каролингов, объединивший Западную и Центральную Европу, Карл Великий начал пристально увлекаться вопросами виноградарства и даже старался упорядочить сорта вина. Также укреплением  традиций  виноделия в средних веках вплотную занимались монастыри, они оказали колоссальное влияние на  стилистику австрийского вина. Первое австрийское вино называлось «вино Лютера». После 16 века стали открываться уникальные питейные заведения – хойригеры, в которых виноделы подавали вино только собственного изготовления.  Сейчас «хойригер» также называется молодое вино, произведенное в Австрии в текущем году, переводится с немецкого буквально как «нынешнего года». В таких заведениях ни в коем разе нельзя получить пиво либо другие крепкие напитки, а можно только белое, красное или розовое вино.

С течением времени развитие виноградного дела в Австрии имело свои взлеты и падения, но все же с середины 20 века оно достигает высокой планки промышленных масштабов. Одновременно с этим начинается более чем активное использование технологических искусственных удобрений для получения богатого урожая. 

Интересный факт!

В 1985 году разразился так называемый австрийский винный скандал: для улучшения качества некоторые австрийские виноделы стали добавлять в вино химический элемент, являющийся также компонентом антифриза. Узнав об этом, многие страны отказались от поставки таких вин на длительное время. Урок не прошел даром – отныне австрийские виноделы очень чтят натуральность и экологичность своих вин.


Вино.jpg

Какие же знаменитые сорта винограда культивируют в Австрии? Из общей площади австрийских виноградников, которая составляет примерно пятьдесят одну тысячу гектаров, одну треть из них занимают красные сорта и две трети – белые. В Австрии преобладают белые сорта винограда. В составе белых - знаменитейший ведущий сорт Грюнер Вельтлинер, популярный автохтонный сорт, вино из которого обладает ярким фруктовым ароматом с нежными медово-мармеладными нотами. За ним идет Вельшрислинг, далее популярнейший Рислинг, с освежающими винами, сотканными из нот лаванды, лимона и жасмина, Пино Блан, Мюллер-Тургау, Совиньон Блан, Шардоне, а также несколько автохтонных «полевых» сортов. Яркими представителями красных вин в Австрии выступают Цвайгельт, и Блауфранкиш с интригующим округлым вкусом ягодных тонов и мелкозернистыми танинами.

Точная классификация австрийских вин

В Австрии выделены четыре винные области: Вена, Нижняя Австрия, Штирия и Бургенланд.  Также имеется очень интересная классификация вин. Главный критерий – содержание сахара в исходном сырье (документ Клостернойбургская таблица). Этим заведует национальное ведомство Austian Wine, которое серьезно следит за качеством соответствия белых и красных вин.

Итак,  австрийские вина подразделяются на: столовые вина (урожай преимущественно, выращенный на территориях ЕС), местные вина (с более высоким содержанием сахара и алкоголя), марочные вина (произведены в определенной винодельческой области с особым кодом) и высококачественные зрелые вина (производятся по исключительным требованиям и с запрещенным процессом шаптализации в производстве (добавления сахара в сырье).

Высококачественные вина в свою очередь делятся на:

  •  Кабинетное вино – розлив в бутылки производится только в Австрии.

  •  Отборное вино – созданное из позднего сбора винограда.

  •  Вино Ауслезе – из пристально отсортированных ягод без повреждений.

  •  Сладкое вино - из чуть заплесневелых винных ягод.

  •  Ледяное вино Айсвайн – из подмороженных винных ягод.

  •  Соломенное вино – из ягод, которые не менее 3-х месяцев отлеживались в соломе.

  •  Вино Аусбрух – из подсушенного перезревшего винограда.

И высшая категория австрийского вина – Trocenbeerenauslese – производится из изюмных перезревших плодов. Сладкое, насыщенное, густое изюмное вино с высокой концентрацией вкуса и аромата.

Австрийские вина зачастую разливают в бутылки  «Рейнская флейта» с непременным изображением австрийского флага на крышке На этикетке можно встретить аббревиатуру DAC, что означает «типичное» вино из указанного региона, созданное из наиболее удачно проявляющегося на этих почвах и в этом климате сорта винограда.

thumb_4200_default_slider_fullscreen.jpeg