«Un Armagnac pour vous aussi? Veux-tu un Armagnac?»
И да и нет. Арманьяк – это особый бренди с крепостью 40-50%, который получают путем перегонки вина из белых сортов винограда. Процесс дистилляции арманьяка проходит в медных кубах и только этот металл делает процесс непрерывным и равномерным. Коньяк – это тоже ведь суть бренди, только с защищенным наименованием места происхождения. Но между ними есть принципиальное отличие: арманьяк производят из дистиллята одного года и не купажируют спирты.
Франция – страна, где делают множество элитных алкогольных напитков, это они любят и умеют. И среди них, на первых позициях выступает арманьяк. Его производят из сортов Уни-Блан, Пикпуль, Коломбар, Бако Блан. Родиной напитка является Гасконь, провинция Ба-Арманьяк.
Бочки, в которых выдерживается арманьяк, строго по-традициям изготавливаются из гасконского дуба. Благодаря особым свойствам этого дуба напиток приобретает насыщенный янтарный оттенок, щедрый вкус с богатыми танинами, играющий оттенками лакрицы, дерева с капелькой мятных конфет и особый аромат с оттенками сухофруктов, сыра и орехов. Есть интересная гипотеза, что свое название арманьяк получил по имени некого рыцаря Херремана, который в 10 веке владел Гасконским поместьем. А средневековые монахи, которые вовсю занимались тогда виноделием, произносили его имя на латинский манер — Арминиус, местном наречии это звучало, как Арманьяк.
Veuve J. Goudoulin
Среди большого количества производителей арманьяка особое место занимает бренд Veuve J. Goudoulin, история которого началась в 1935 году в регионе Ба Арманьяк.
Арманьяк Гудулин назван так в честь основательницы компании - Жанны Гудулин. Она рано потеряла мужа - Джозеф Гудулин погиб на Первой мировой войне. Получив в наследство имение, расположенное в Ба-Арманьяке с большим запасом старых спиртов, Жанна создала собственную фирму. Она начала продажу арманьяков под своим именем, и, до преклонных 77 лет, сама управляла компанией. За это время арманьяк Гудулин нашел своих ценителей и почитателей не только во Франции, но и за ее пределами.
Chaque chose en son temps
Кристиан Форе, внук Жанны Гудулин, с честью продолжал семейное дело вплоть до момента, когда компания была продана Мишелю Микло. В 2009 году начался новый этап прославленного дома: на основе крепких традиций нынешний владелец внедряет современные технологии и твердый подход к работе, защищая подлинность и прочную репутацию арманьяков J. Goudoulin. Благодаря обширной личной коллекции миллезимов, в которой найдутся даже такие раритеты, как арманьяк 1914 года, компания может предложить своим клиентам исключительный выбор очень старых урожаев с яркой индивидуальностью.
На сегодняшний день погреба J. Goudoulin обеспечивают оптимальные условия для старения нескольких сотен тысяч литров арманьяка, а признанное качество подтверждается каждой проданной бутылкой. Найти настоящий арманьяк Veuve J.Goudoulin, обладающий богатым ароматом рансио с оттенками ванили и кофе, а также сложным и насыщенным вкусом можно в сети бутиков Альта Вина. У нас есть образцы этого элитного напитка, начиная с миллезима 1962 года.
Не забывайте, что до конца августа в сети винных бутиков Альта Вина СКИДКИ до 50% на ассортимент лучших напитков и 30% КЕШБЭК на карту лояльности.