Слово «купаж», произнесённое консультантом при рассказе о вине, часто пугает людей, только начинающих своё знакомство с винами (в первую очередь, с винами).
Не стоит бояться ни слова «купаж», ни слова «бленд» в контексте любого алкогольного напитка.
Они обозначают одно и то же: напиток, на который вы обратили внимание, содержит «смесь» нескольких сортов/спиртов.
А вот зачем это делается и какие могут встретиться купажи на полках, попробую изложить ниже (конечно же, с примерами).
Купаж/бленд необходим производителю для того, чтобы ваши вина (и не только) были разнообразными!
Самой простой аналогией оказывается палитра художника, где он из «базовых» цветов получает бесконечное количество оттенков и полутонов. А затем – творит шедевры.
В производстве алкоголя – всё то же самое.
Если говорить о винах, то «базовыми» в основном будут всем известные Каберне Совиньон и Мерло (это если вести речь о красных), а для белых – Шардоне и Совиньон Блан. Подобные «базовые» элементы можно встретить и при производстве коньяка, арманьяка, портвейна, виски и даже текилы. Разница лишь в том, что при производстве крепких напитков смешиваются дистилляты из разных партий, сырья или имеющих разные годы выдержки.
В чём же суть? Доминирующий компонент купажа определяет основную тональность, создаёт основу, дополнительные компоненты привносят в купаж что-то своё.
Если в качестве примера обратиться к самому известному бордоскому бленду, то Каберне Совиньон даёт напитку насыщенность, перчинку и пряность, Мерло же сглаживает порой чрезмерно агрессивные танины, наполняет напиток изяществом, добавляя в букет сладких ягодных нот.
Бленд, в котором больше дополнительных ингредиентов, получит в свой букет по дополнительному изящному штриху.
Только не стоит в связи со всем вышесказанным списывать со счетов моносортовые напитки лишь на том предположении, что купаж богаче и интереснее.
Начинать своё путешествие по бесконечному миру вин и всего остального (не менее интересного) лучше именно с моносортовых напитков, потому как, «познакомившись» с каждым сортом лично, вы сможете понимать, что конкретно дал тому или иному купажу именно этот виноград (или солод, или много что ещё. Ну, вы поняли…).
Теперь о теории. Её очень мало. Бленды как таковые всеобъемлюще никто не систематизировал и не классифицировал, поэтому сказать, что вот эти бленды правильные, а эти – нет, невозможно.
Но есть бленды, которые считаются «классическими», и бленды, которые набирают популярность в мире. Вот о них сегодня я и попробую сказать пару слов.
Итак, самым главным, самым распространённым и самым известным купажом в мире, конечно же, является Бордо (Bordeaux).
Бордо – это микс, в основе которого (как уже говорилось выше) два самых распространённых сорта: Каберне Совиньон и Мерло. Название этот купаж получил по месту своего происхождения – французскому региону Бордо.
По отраслевым стандартам купаж может дополняться иными сортами, чем французы успешно пользуются.
И в качестве иллюстрации – классические французские Бордо Chateau Citran.
В этом вине всё как и должно быть: Мерло формирует основу букета, насыщая напиток ароматными и сочными красными лесными ягодами, а Каберне интригует, взбадривая танинами и мощным перцем.
Авторская трактовка бордосского бленда - Domaine de Chevalier. Grand Cru Classe. Вино, которое по своему содержанию является вариацией классического французского купажа, однако находится за пределами стандартов отраслевой системы, расположившись в особой категории Grand Cru.
По сути, это Бордо, которое изготовлено в соответствии с собственными особо строгими нормами.
А вот Telegramme Chateauneuf Du Pape - это уже совсем другая история. Это так называемый «ронский купаж» или «купаж Долины Роны», который родом с юга Франции из всемирно известного региона Шатонеф-дю-Пап. В основе GSM-бленда (так его ещё называют, по первым буквам сортов винограда) – Гренаш (G), Сира (S) и Мурведр (M). Компания, как видите, взрывоопасная! В аромате – черешня, красная смородина и специи.
Эксперименты по смешиванию самых разных сортов проводят не только в странах Старого Света. В Новом Свете их просто бесконечно много, поскольку трактовка винодельческих стандартов здесь значительно более широкая. К слову, согласно американским требованиям, вино считается моносортовым, даже если оно содержит до 15% процентов другого винограда. Так что не удивляйтесь, если купив американское Мерло на контр-этикетке обнаружите информацию о том, что внутри, оказывается, есть ещё и Шираз.
Бленд «Каберне-Мерло-Шираз» активно продвигается американскими производителями, его можно оценить, если обратите внимание на отличное вино Beringer Founder's Estate из супер-региона Долина Напа, славящегося своими глубокими и насыщенными «фруктовыми бомбами».
Берите его к жирному мясу на гриле, и вы сможете прочувствовать, что такое «гастрономический экстаз».
Для того чтобы вы понимали, что купаж – это понятие, которое связано не только с тихими винами (да и не только с винами), попробуйте оценить звучание ещё двух миксов, но только исполненных в совершенно иной технике: шампанское Gardet Brut sеlесted Reserve, где соединены в одной композиции удивительные Шардоне, Менье и тонкий и нежный Пино Нуар, и десятилетний портвейн Quinta da Romaneira Tawny 10 Anos, в состав которого входит целых четыре труднопроизносимых автохтонных сорта португальского винограда, а технология производства больше походит на подготовку космонавта.
Одним словом, не пугайтесь ни слова «купаж», ни «бленд», когда читаете или общаетесь с сомелье/консультантом. Купаж – это возможность импровизировать, возможность получать новые впечатления от бесконечности комбинаций, которые возможны. Только представьте, сколько ещё неизведанного скрывается за изящными этикетками ёмкостей, призывно взирающих на вас с полок наших бутиков.
И речь не только о винах…