Без сомнения лето в этом году уже не вернётся. Природа намекает на этот факт всё более и более однозначно. Самыми первыми намёк поняли перелётные птицы, как-то сразу закурлыкавшие в сторону более теплых стран, и наиболее сознательные автолюбители, заторопившиеся на зимнюю переобувку.
Именно осенью всё чаще возникает образ горящего камина, теплого пледа и бокала чего-нибудь уютного. Сезон озорных игристых и хрустящих белых, видимо, завершён. В почёте ваниль, аромат дуба, таннины и тепло.
Способов сделать осенний дождливый вечер более уютным, конечно же, огромное количество, но, пожалуй, ограничусь тематикой блога, и остановлюсь на вариантах, содержащих алкоголь. По ощущениям, кстати, некоторые из них ничем не уступают теплому пледу.
Один из ключевых элементов распространенного образа: темные окна, приглушенный свет, потрескивающие в огне дрова, бокал коньяка и неспешный диалог.
Палитра от Дистиллери Тессандье & Фис (Distillerie Tessendier & Fils) дает возможность выбора. Оставаясь в рамках классических стандартов, производитель предлагает бесконечные варианты букета: от лёгкого жасмина до шоколада и даже цитрусовых. Для ценителей комбинации «Сigar-Сognac-Сhocolate» в линейке есть особый вариант: коньяк Park Cigar Blend
«Старший брат коньяка», гасконец Арманьяк. Во многом схожий с коньяком внешне, но совсем с другим характером. Арманьяк не столь академичен, он удивляет множеством новых нот и ароматов, которые, вряд ли встретишь в более «классическом» коньяке: кожа, фрукты, пряности, табак и травы. Чего здесь только нет. Кроме того, от года к году арманьяк меняет свой характер.
Арманьяки от дома Гудулин стоят особняком: во-первых, по причине относительной молодости производителя, во-вторых, в связи с целенаправленным производством «миллезимных» напитков, отражающих специфику именно того года, когда был собран виноград для напитка.
Арманьяк Гудулин 1978 года - напиток янтарно-оранжевого цвета, с ароматом, сочетающем ореховые мотивы и специи. Округлый вкус с древесными нотами и мягкими бархатистыми таннинами постепенно стихает, переходя в деликатное послевкусие.
Хотите импровизировать, не отлучаясь от теплого кресла у горящего камина, обязательно пробуйте арманьяк.
Виски.
В Шотландии, видимо, часто раздумывали над тем, как же скрасить бесконечные осенние и зимние вечера. Над этим вопросом размышляли много поколений на протяжении нескольких веков. Как результат: 16-летний односолодовый виски Лагавулин (Lagavulin 16 Y.O.)
Многогранный аромат сразу «взрывается» выраженным торфяным мотивом. Насытившись кислородом, напиток начинает звучать иначе: среди доминант различимы морская соль и мёд. Во вкусе: йод, солод и луговые травы. С первого глотка этого благородного напитка создается ощущение, что вас укутали в теплое одеяло.
Если вы только что вернулись с улицы, где нещадно льет дождь с мокрым снегом и бушует порывистый ветер, то Лагавулин (Lagavulin 16 Y.O.) быстро всё исправит. Непогода – лучший аперитив для этого напитка.
Испанский херес мало известен массовому потребителю, по крайней мере в России. Совершенно незаслуженно. Удивительный напиток, обладающий поразительным ореховым ароматом, уникальным и разнообразным вкусом, один из лучших способов привнести яркие краски в тоскливый осенний вечер. Херес – вино, которое не терпит спешки, его сложно выпить много. Совсем немного этого благородного напитка в сочетании с лёгким десертом, фруктами или сыром, и настроение становится совсем другим.
Херес Alexandro Fino обладает выраженным ореховым ароматом, с минимальным содержанием сахара. Во вкусе – травы и миндаль. Если вы никогда не пробовали херес, обязательно пригласите кого-то, с кем сможете поделиться впечатлениями.
Портвейн – еще один напиток с Пиренейского полуострова, который безусловно скрасит любой, даже самый промозглый осенний вечер. В нем содержится бесконечно много солнечного света, который вобрали в себя ягоды винограда.
История портвейна уходит во времена непримиримой вражды Англии и Франции, одним из итогов которой оказалось появления этого благородного и бесконечно интересного напитка.
В аромате портвейна доминируют ноты чернослива и специй, часто присутствуют выраженные древесные ноты. Во вкусе внятно различимы сладкие черные и красные ягоды. Чем старше напиток, тем более сбалансированным оказывается его вкус. Если совсем молодые портвейны более «ягодные», с явно ощутимыми специями, то выдержанные портвейны значительно более округлые и гармоничные, в них слышны древесные ноты, мотивы шоколада и корицы.
Интересный молодой «фруктово-ягодный» вариант – портвейн Мессиаш Порто Руби. Подойдет для тех случаев, когда вам просто хочется немного отдохнуть, не вникая в детали.
Значительно более «серьезный» напиток, который нужно пить вдумчиво, например, 10-летний портвейн Кинто до Новаль Тони: цвет напитка приобретает характерный для выдержанных в дубе вин рыжеватый оттенок, во вкусе явно слышны кофейные ноты.
Список выше – это, конечно же, не аксиома, а лишь некоторые идеи, которые, надеюсь, позволят вам начать экспериментировать, пробовать что-то новое, общаться, стремясь поделиться впечатлениями.