В Сербии очень благоприятные условия для возделывания винограда благодаря относительно сухому теплому континентальному климату (в год выпадает осадков менее 1000 мм). В этих условиях виноград зреет быстрее. Во время созревания урожая часто ночные температуры опускаются до 10 градусов, а днем поднимаются до 25-28 градусов – это идеальные условия для развития ароматики и накопления кислотности для белых сортов и высокого качества красных. Однако зимы здесь достаточно холодные, морозы бывают до минус 25, поэтому широко распространено укрывание виноградных кустов землей. Сербские виноградники, благодаря сухой погоде, не страдают от грибковых заболеваний, характерных для влажного климата.
Но главную проблему для них создает фитоплазма, которую переносят цикады. Большинство виноградарей проводят пять-шесть обработок в год, что значительно меньше, чем в других странах.
Поскольку Сербия – небольшая страна, то климат не сильно отличается на севере и юге, на западе и востоке, тем не менее на ее территории выделены девять виноградарских регионов из-за разнообразного ландшафта, состава почв и микроклимата в этих зонах. И красные сорта винограда предпочтительнее выращивать на юге.
Например, в районах Срем и Врсак – равнины, в Неготине и Нисе - высокие холмы. Виноградники растут и в долинах рек, на богатых плодородных землях, и на песчаных участках в районе Суботицы и Хоргоша (на севере страны), и на истощенных почвах на склонах холмов.
На развитии отрасли отрицательно отразились не только две мировые войны, но и региональный конфликт в 1990-х годах, вызвавший международное эмбарго против Сербии. За время эмбарго экспортные рынки были потеряны, внутреннее потребление снизилось, а хаос войны привел к остановке винной индустрии, при этом весь винодельческий мир бурно развивал новые идеи, технологии и создавал новые глобальные рынки. В результате многие виноградники были заброшены и деградировали, производственные мощности и оборудование устаревали и ветшали. Было время, когда виноградные плантации в Сербии занимали более 100 тыс. га. Но в результате разрушительного конфликта в 1990-х, по разным данным осталось от 8 тыс. до 20 тыс. га. В настоящее время насчитывается свыше 18 тыс. га промышленных виноградников и 113 виноделен. Долговременная цель виноградарства этой страны – восстанавливать площади, пока речь идет о 60 тыс. га. Виноградарские хозяйства очень разнятся по величине – от больших, где плантации занимают более 1000 га, которые принадлежат бывшим государственным винзаводам, до маленьких семейных, где обрабатывают 1–5 га. Семейные винодельни в состоянии производить до 20 тыс. литров вина. Когда виноградник больше 10 га, привлекается наемный труд.
В современном сербском виноделии наблюдается конфликт между старыми традиционными идеями и методами производства и применяемыми современными практиками, позволяющими вырастить виноград высокого качества и изготовить для него высококачественные вина для экспорта. В Сербии разрешено выращивать 100 белых, 53 красных технических сортов и 63 столовых, а также 43 подвойных сорта и клона. Существует 11 питомниководческих хозяйств, самое крупное из которых - "Бойони", выпускающее 10 млн привитых саженцев в год, или 90% от общего объема, экспортирует в 12 стран.
Сербское виноградарство отличается любовью к местным сортам винограда (они занимают большую площадь, чем международные). В частности, широко распространены балканские сорта Прокупац (наиболее часто встречаемый), Вранац, Крстач, Смедеревка, Динка, Тамянка, Фетяска белая, Кадарка, Франковка и грузинский Саперави. В средневековье, когда виноделие активно развивалось в монастырях, монахи трех крупнейших монастырей Сербии – Хиландар, Студеница и Жича – занимались селекцией. Они являются авторами многих местных сортов винограда, таких как Смедеревка, Вранац и других. По мнению зарубежных экспертов, местные сорта позволяют Сербии сделать миру уникальное винное предложение.
Из международных белых возделывают Рислинг рейнский и итальянский, Траминер, Совиньон-блан, Семильон, Пино-блан, Пино-гри, Шардоне, Алиготе, Мускат-оттонель, Сильванер, Мюллер-тургау, Ркацители, Фурминт, Уньи-блан. Из красных – Пино-нуар, Каберне-совиньон, Каберне-фран, Мерло, Португизер. Виноделы любят составлять купажи из международных и местных сортов.
Из столовых сортов выращивают Жемчуг Саба, Кардинал, Шасла, Мускат гамбургский, Карабурну, Италия, Перлет и продают в свежем виде.