Бурный рост интереса к виноделию во всем мире, которым отмечена последняя треть прошлого столетия, не обошел стороной и Ливан. Заметное расширение площадей под виноградниками, приживление международных сортов винограда, приглашение известных энологов - большей частью французских, повсеместное внедрение современных приемов и технологий, смелые эксперименты с сортовым составом - все эти особенности развития были характерны для большинства новых центров виноделия.
Однако, пожалуй, ни в одной стране мира винной отрасли на пути к расцвету не пришлось преодолевать столько препятствий, сколько выпало на долю ливанских виноделов. Долгие годы это некогда цветущий клочок средиземноморского побережья был ареной кровопролитной гражданской войны, а самые плодородные земли в долине Бекаа между Ливанским хребтом и грядой Антиливана надолго стали полем военного противостояния между сирийскими и израильскими войсками. Тем не менее нельзя не отметить обстоятельств, которые благоприятствовали развитию ливанского виноделия даже в столь трудных условиях. Во-первых, христиане составляют около половины населения Ливана - уникальное явление для стран арабского мира. Во-вторых, проникновение в страну передовых технологий виноградарства и виноделия происходило тем естественнее и органичнее, что во второй четверти прошлого века она находилась под французским мандатом. Отчасти поэтому почти во всех ведущих винодельческих хозяйствах Ливана на должностях ведущих энологов сейчас работают именно французские специалисты. И, наконец, земли, которые сама природа словно нарочно наделила столь благодатными почвами и мягким климатом, просто не могли пропасть для виноделия.
Человеку, слабо знакомому с древней историей, будет явно невдомек, что нынешнее "винное миссионерство" для французского виноделия - своеобразный способ вернуть старые долги. Благословенная земля Ливана, в древности называвшаяся Финикией, не без оснований считается самой вероятной родиной вина. Скорее всего, именно здесь человечество более шести тысяч лет назад совершило для себя одно из самых великих и приятных открытий. Собственно, и само слово "вино" ("ойнос" у греков и "винум" латинян), как считается, произошло от финикийского "иайн". В древнем мире именно финикийское вино задолго до славы фалерна, кипрских и хиосских вин считалось лучшим и было самым желанным товаром для египетской, греческой, а потом и римской знати. Неспроста в Баальбеке, римском форпосте в долине Бекаа, по соседству с величественным храмом Юпитера римляне возвели внушительных размеров храм Бахуса. О непревзойденной репутации финикийских вин можно судить даже по свидетельству Библии: "Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское" (Осия, гл. 14, ст. 8). Если верить таким авторитетам христианской историографии, как Евсевий и Иероним, знаменитая Кана Галилейская, место первого из чудес, совершенных Иисусом Христом, - превращения воды в вино, находилась в полутора десятках километров на юго-запад от древнего Тира (нынешнего Сура) в местечке с одноименным названием. Найденные там давильные прессы для винограда в качестве аргумента в пользу такой локализации места новозаветной свадьбы вряд ли выглядят хуже каменных сосудов, найденных археологами из США и Израиля в районе деревушки Кфар Канна неподалеку от Назарета.
Одно из молодых и бурно развивающихся винодельческих хозяйств Ливана даже взяло себе название "Clos de Cana". Финикийцы (в основном тиряне), самые искусные мореплаватели древности, добрались до Мелькартовых (Геркулесовых) столпов - самой западной оконечности Средиземноморья, попутно основав в Северной Африке Карфаген. Именно карфагеняне продолжили колонизацию Пиренеев.
Можно не сомневаться, что среди главных нововведений, привнесенных ими в бытовой уклад древних иберов, было виноградарство и виноделие. Финикийцы же завезли виноград и познакомили с виноделием античных греков, а уже те передали эту своеобразную эстафету жителям Апеннин и их западным соседям по материку. Так при посредничестве греков-фокейцев через ворота Массилии (нынешний Марсель) изобретение финикийцев, предков современных ливанцев, проникло и укоренилось на родине их нынешних наставников. Поэтому многие историки виноделия отказывают одному из главных современных сортов винного винограда Syrah в исконно ронском происхождении, усматривая у него восточносредиземноморские корни.
Если учесть, что и у большинства других основных сортов Северной Роны, Прованса и Лангедока-Руссильона - Grenache, Mourvedre, Carignan - есть родственники в Испании, картина приобретает завершенность. Более того, не исключено и то, что нынешние ливанские сорта Obeideh и Merwah, которые одна из самых известных ливанских винодельческих компаний "Chateau Musar" купажирует для своих белых вин, во времена крестовых походов были завезены крестоносцами в Европу и являются прямыми предками знаменитых Chardonnay и Semillon, основ бургундского Шабли и бордоского Сотерна соответственно! Но и сегодняшние ливанские виноделы - достойные наследники своих финикийских коллег по ремеслу.