Wine Spectator – журнал, посвященный винам и винодельческой индустрии. Появившись в начале 70-х, он активно продвигал в массы идею потребления качественных и доступных вин. Именно по этой причине в поле зрения экспертов журнала в первую очередь попадали вина, которые могли себе позволить представители среднего класса.
Оценка от винного таблоида Wine Spectator по сути схожа с рейтингом Роберта Паркера: здесь та же 100-балльная система оценки, распределяющая вина по группам, в зависимости от набранных баллов.
Вина с оценками от 80 до 84 баллов считаются хорошими;
Если вино получает 85 – 89 баллов, то это очень хороший напиток;
90 – 95 баллов соответствует оценке «выдающееся вино»;
96 – 100 баллов – соответствуют эпитетам «классическое» или «великое».
Оценки вин осуществляются командой независимых экспертов, которые в результате слепых дегустаций присваивают образцам то или иное количество баллов.
Ежегодно команда WS оценивает несколько тысяч вин, а их рейтинг регулярно публикуется в журнале.
Примечательно, что среди экспертов Wine Spectator существует разделение не только по странам-производителям вин, но и по стилистике вин.