Система оценки вин Роберта Паркера появилась на свет достаточно давно – в середине 70-х. Основной целью, которую преследовал её создатель, являлось упростить систему классификации вин с точки зрения их качества.
Бывший адвокат, ставший всемирно известным винным экспертом, стремился свести к единому числовому значению множественные характеристики, по которым вина оценивались.
Такого рода оценка позволяет неискушенному любителю вина ориентироваться в многообразии напитков из самых разных стран. Также присвоение оценки одним и тем же винам, произведенным в разные годы, позволяет очевидно обозначить, какой из урожаев дал лучший по качеству напиток.
Суть оценки проста: вино оценивается по ряду параметров, каждый из которых даёт определенное количество баллов.
Максимальное количество баллов, которое может быть присвоено в рамках данной системы оценки, составляет 100 баллов.
Средние по качеству вина, которые ничем не выделяются среди других таких же, получают оценки в 70-79 баллов;
80 – 84 –хорошие вина, которые не стыдно хранить в коллекции и подавать по торжественным случаям.
85-89 баллов – это отличные вина. 90 – 95 – превосходные напитки.
Вина с оценкой более 95 – великолепные образцы винодельческого искусства.