Вега Сицилия
Винодельня Вега Сисилия возникла в 1864 году. С самого возникновения она ассоциируется с высоким качеством и с высокими ценами. Людей, пробовавших это вино, гораздо меньше, чем слышавших о нем. Про него говорят, что это чистая высокая мода: хозяйство сохраняет традиции и при этом учитывает самые последние новинки из мира виноделия. В 1848 году баскский землевладелец Леканда купил у маркиза Вальбуэна 2 тыс. га земли. В 1864 году его сын Эллой Леканда купил в Бордо 18 тыс. лоз Каберне Совиньон, Мальбек, Мерло, и посадил их на 20% площади, а 80% было отдано под Темпранильо.Правда, производить тогда стали не вино, а бренди. Более 100 лет здесь менялись владельцы. В начале XX века энологом Вега Сисилии был Гаррамиола. Он и создал в 1915 году 2 вина: Вега Сисилия и Вальбуэна. Сейчас, с 1982 года, хозяйством владеет семья Альварес (Пабло Альварес). Они пересадили виноградники, расширили их площади и превратили традиционную бодегу в шедевр современного виноделия. Вина, начиная с первых винтажей, вообще не продавались, а дарились друзьям и лучшим клиентам. Но если кто-то хотел купить бутылку, за нее запрашивалась баснословная цена. Эту традицию «вина не для всех» Альваресы тщательно поддерживают. 40% вин экспортируется, и на них сложности не распространяются. 60% вин предназначены для внутреннего рынка, они распределяются по подписке, по системе предварительного резервирования. 80% испанских клиентов – частные лица. Продавая вино таким образом, Альварес сохраняет ауру изысканности и редкости, так как все знают, что очередь на приобретение Вега Сесилия Унико составляет 2 тыс. человек. Сейчас Альварес готовится выпустить и белое вино (шардоне, вионье, марсан, русан). Главный энолог хозяйства Хавьер Ауссас Лопес де Кастро. В хозяйстве выпускаются вина Вега Сесилия Унико, Вега Сесилия Унико Эспесьяль и второе вино Вальбуэна 5. Название Вальбуэна-5 означает, что это вино пятого года выдержки. В отличие от Унико, вино Вальбуэна более фруктовое, с малиновым богатством в потрясающе утонченном букете.