Соузен
Ликеров придумано великое множество и каждый индивидуален, уникален и неповторим. За это мы их и любим: можно подобрать напиток под свой вкус или же просто под настроение. Ликеры обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, насыщенностью вкуса и аромата. Для их производства используется спирт, также в качестве алкогольной основы могут выступать другие напитки: виски, ром, коньяк, бренди. В отличие от водки, которую можно назвать двухкомпонентным напитком, в состав ликера входят десяток и более ингредиентов, что собственно и придает неповторимость каждому напитку. Так, поговаривают что для приготовления Бенедиктина нужно 27 растений, а для ликера Шартрез более 130. Правда это или нет, сказать нельзя, ибо истинный рецепт ликеров хранится в строжайшем секрете. Это как в балладе "Вересковый мед": тайна приготовления напитка "слаще меда, пьянее, чем вино" умерла вместе с последними медоварами. Опять таки поговаривают, что рецепт этого напитка был воссоздан в ликере Irish Mist. Загадочность ликера как напитка и симпатии к нему от таких тайн и легенд только возрастают. Первые ликеры готовили монахи-отшельники да аптекари как лечебное снадобье, а также алхимики. Многие древние ликеры носят имена своих создателей или же названия местности, где были сотворены.Кондиции ликеров. В целом же в зависимости от основных кондиций спиртных напитков – крепости и содержания сахара, ликеры можно подразделить на три группы. Первая группа крепкие ликеры, отличаются высоким содержанием спирта 33-45% и содержанием сахара 28-40 г/100мл. Самыми известными ликерами этой группы, да и пожалуй самыми именитыми ликерами вообще являются Бенедиктин и Шартрез, оба представители родины ликеров Франции, 16 века рождения. Десертные же ликеры – представители второй группы, имеют схожее содержание сахара 30-41 г/100мл, но меньшее содержание спирта 25-30%. В этой группе широко представлены ликеры на основе вишневого сока. Кремы также относятся к ликерам и образуют третью группу. Они содержат не так уж и много алкоголя, всего 20% (такое содержание спирта можно встретить в крепленом вине), но отличаются высоким содержанием сахара 49-60г/100мл. Один из популярных кремов-ликеров Яичный. Часто кремами или эмульсионными ликерами называют напитки, приготовленные на основе сливок. Однако это не значит, что представленные в магазине ликеры обязательно "вписываются" в указанные кондиции. Есть ликеры крепостью 17% и 16%. Да и кремами производители называют напитки по своему усмотрению, ведь в разных странах классификация напитков разная, если понятие "классификация" к ликерам вообще можно применить. В натуральном виде ликер – это напиток, завершающий трапезу, его подают к чаю и кофе. Не удивительно, что в нем так много сахара. Однако разнообразие ликеров порождает еще большее разнообразие коктейлей на их основе.Это ликер из плодов дикорастущего южноафриканского дерева Марула. Вначале плоды Марула ферментируются (из сахара в плодах образуется алкоголь), а затем проводят дистилляцию этого настоя в медных кубах. После этого проходит выдержка в бочках из французского дуба не менее 2-х лет, после чего смешивают с продуктом мацерации (настаивания) свежих плодов Марулы и свежих сливок. Согласно местной африканской легенде, плоды Марула имеют мистический характер: их особенно любят есть слоны во время брачного периода. Считается, что плоды Марула придают особую силу и увеличивают способности организма.