Салон
История дома Салон начинается с конца 19 века, когда Ожен-Эме Салон воплотил свою мечту в жизнь, создав «безупречное шампанское». Будучи молодым, он много времени проводил со своим зятем на небольшой фирме по производству шампанского. Затем, он переехал в Париж, где снискал славу и уважение в компании, производящей игристые вина Parisian Belle Epoque. Этот человек удивлял всех своим необыкновенным чувством стиля и присущим ему стремлением к совершенству. В те времена, шампанское, как правило, производили из ¾ Пино Нуар и Пино Менье и ¼ Шардоне. Эме Салон верил в то, что он мог создать шампанское необыкновенной тонкости, используя только один сорт винограда – Шардоне, в том случае, если он был бы выращен на лучших виноградниках и тщательно отобран.Заручившись поддержкой своего зятя, они вместе начинают экспериментировать с Шардоне, выращиваемом в различных коммунах региона Шампань. В итоге, они остановили свой выбор на небольшой деревушке Ле Мениль-сюр-Ожер к югу от города Эперне, в местности Кот де Блан. Ле Мениль-сюр-Ожер принадлежит к числу немногих Гранд Крю в Шампани. Благодаря уникальности микроклимата, состава почвы и экспозиции виноградников, виноград из этой коммуны придаёт винам наибольшую тельность по сравнению с другими регионами. Эме Салон приобрел 5 га земли и заключил долговременные контракты с другими виноградарями на поставку винограда. Он выбрал виноградники в Ле Мениль-сюр-Ожер с тремя различными микроклиматами, виноград с которых в совокупности придает вину фруктовый вкус, приятную кислотность, душистый аромат и великолепный баланс. Сегодня для производства Салона используется виноград с тех же виноградников и в тех же пропорциях, установленных еще столетие назад Салоном. Шампанское Салон стало первым шампанским Блан де Блан. При его производстве используется только первый отжим отобранного вручную винограда для сохранения высокой кислотности, аромата зрелых ягод и утонченности. В доме Салон шампанское никогда не подвергают малолактической ферментации, таким образом, сохраняя бодрящую свежесть, структурную кислотность и впечатляющую глубину аромата, что является отличительной чертой шампанского Салон. Однако, это означает, что оптимальный период выдержки составляет 8-10 лет для гармонизации фруктового вкуса и кислотности. Салон способен к 15-20-ти летней выдержке, развивая в себе сложность вкуса и букета.Салон выдерживается на осадке в глубоких известняковых погребах до получения специального заказа. В этом случае, шампанское разливается по бутылкам вручную, при этом энолог следит за тем, чтобы в каждой бутылке присутствовал полный букет.Эме Салон начал производить шампанское только ради собственного удовольствия, но его друзьям и знакомым оно казалось настолько восхитительным, что им, в конце концов, удалось убедить Эме продавать его. 1921 г. Эме основал свой дом шампанских вин Салон.Дом салон производит шампанское Блан де Блан только лучших урожайных лет. По этой причине, оно является одним из самых редких шампанских в мире. За последние 76 лет было выпущено только 30 миллезимов. 1988 год урожая стал уникальным для Шампани из-за отличных погодных условий, благодаря которым, виноград достиг оптимальной зрелости при низкой урожайности.