Пеллегрино

Один из старейших домов по производству Марсалы был основан в 1880 году нотариусом Паоло Пеллегрино, который "по совместительству" со своим юридическим бизнесом занимался выращиванием винограда. В 2005 году этой известной марке исполнится 125 лет, но, несмотря на столь солидный возраст, она по-прежнему находится на пике популярности, и по-прежнему остается семейным бизнесом. Уже к началу двадцатого века скромное семейное дело превратилось в известнейшее в мире производство Марсалы, управляемое Паоло и его сыном Карло. После смерти отца, Карло возглавил Дом вместе с женой – Жозефиной Диспань. Французская аристократка и дочь известного винного эксперта Оскара Пьера Диспань, Жозефина привнесла в семейный бизнес бесценные знания и утонченность. Это определило успех Дома на много поколений вперед. Сын Карло и Жозефины, Паоло, вместе со своим шурином Винченцо Алагна добились небывалой популярности своих вин на международном рынке. В начале 1930-х годов площадь виноградников Дома была утроена. Истории семьи и компании и сегодня развиваются параллельно: за состоянием виноградников и производством вина до 1997 года на правах руководящего директора следил Бернадетто Тумбарелло, муж Агаты Пеллегрино, сейчас эту эстафету перенял Пьетро Алагна – президент правления директоров, а новым руководящим директором стал Мишель Сала. Сегодня «Карло Пеллегрино» - это не только известный производитель Марсалы. Дому принадлежат три предприятия: древние погреба в Марсале, существующие с 1880 года, где выдерживается свыше 200 000 гектолитров вина (из них 40 000 – в дубе); завод в Cardilla, близ Марсалы, где на солнечных площадках одновременно выдерживают 7000 (а потенциально и 10000) гектолитров вина;  самое молодое предприятие, построенное в 1992 г. на о. Панталерия, оснащенное самым современным оборудованием,  позволившее вдохнуть новую жизнь в производство вин DOC Москато и Пассито, которые наряду с Марсалой составляют законный предмет гордости сицилийцев.