Ла Кастеллина

Ла Кастеллина
Первое упоминание о гордой семье Скварчалупи относится к 1015 году. Тогда семья владела многими землями в Кастеллине и была известна не только за храбрость и мужество в сражениях между Флоренцией и Сиеной, но и за щедрость. Например, когда в Кастеллине нужно было увеличить церковь, семья пожертвовала часть своих земель в обмен на ежегодные богослужения в честь родителей пресвятой девы Марии. Члены семьи Скварчалупи на протяжении многих лет назначались главными комиссарами в Кастеллине. Сама же Кастеллина в те времена, занимала стратегическое положение в войне Флоренции с Сиеной. В 1397г она была разрушена, император Сигизмунд и его венгерское войско взяли жителей Кастелины в плен и изувечили часть из них, отрезав руки. Спустя некоторое время, когда в 1400 г. Кастеллина была отвоевана и заново отстроена, у коммисара Арриго дегли Скварчалупи возник план мести. Он предложил императору Сигизмунду обменять Кастеллину в обмен на привилегии и богатства. Враг попался на уловку и был застигнут врасплох, устроенной флорентинцами засадой. Все его войско было разбито и взято в плен. Скварчалупи всех отпустил, предварительно отрезав каждому руку. В 1452 году за особые военные заслуги и отвагу, проявленные в боях за Флорентийское государство, Антонио ди Манфреди Скварчалупи получил в дар освобождение от всех долгов и снижение налогов. Его наследники были также в почете, особенно его сын Антонио – знаменитый музыкант того времени. Последнее упоминание о семье Скварчалупи относится к 1554 году, впоследствии в 17 веке эта ветвь прекратилась, передав свое богатое наследство прямым потомкам – семье Строцци-Уголини. Замок Скварчалуппи – одно из самых интересных строений в Кастеллине. Его строгий архитектурный стиль, гармонично вписывается в пейзаж. Фасад украшает семейный камень Уголини, на котором высечены две свирепые пантеры (логотип Fattoria La Castellina).Внутри замка множество каминов, старинных картин и живописных комнат. Его в свое время посещали великие герцоги Тосканские – Фернандо Третий и Леопольд Второй. Семья Строцци унаследовала замок вместе с винодельней, передав его впоследствии семье Роселли. В 1980 году замок был приобретен семьей Таргиони. Восьмидесятые годы были трудными для производства Кьянти. Созданию хорошего вина мешали старые законы, предусматривающие добавление белого винограда в Кьянти. Ключевым стал 1984 год, когда был создан DOCG Chianti Classico. И уже в 1989 году Моника Таргиони и ее муж Томмасо Байоло взяли в свои руки управление хозяйством. Ученая степень по сельскому хозяйству и страсть к виноделию Томмасо объединились с гостеприимством Моники, так появилась Fattoria La Castellina. Предыдущие хозяева не сильно заботились о винодельне. Они, конечно же, занимались производством вина и масла, но обновлять и совершенствовать винодельню не собирались.   Томмасо и Моника сразу же взяли курс на обновление. Они купили новое оборудование для погреба, занялись виноградниками и реставрацией зданий. В 1994 году была отреставрирована La Ferrozzola – сердце производства La Castelina, представляет собой имение с прилегающей территорией в 140 Га, 30 из которых заняты виноградником, а 10 оливковой рощей . В 1996 году они закончили восстановление замка Скварчалупи, который до этого использовали как погреб. Теперь он стал стильным и уютным отелем. В 1998 году был приобретен новый погреб совсем недалеко от деревни. В здании замка сохранились помещения погреба, которые и сейчас используются для выдержки вина, т.к. там естественным образом поддерживаются лучшие условия для развития вина. Также в замке появился фирменный магазин продукции винодельни и в 1999 году «Энотека Антиквария». Последняя содержит знаменитую коллекцию Бруно Скарселли, которая является уникальным винным архивом Кьянти Классико. Она показывает, что все винодельни этого региона сохранились до наших дней с конца 19 го века. «Ла Кастеллина». Следование развитию современных агрономических и энологических технологий позволило La Castellina войти в число производителей высококачественного Chianti Classico.    Все эти изменения привели к росту качества вина, которое сейчас производится хозяйством