Копорос Борасат
Виноград на территории современной Венгрии выращивается с древних времен, следы оттиска виноградного листа находят в каменных отложениях, относящихся к третичному периоду. До IX века проживавшие здесь кельты, римляне и славяне занимались выращиванием винограда и приготовлением вина. К XV веку в плане виноделия венгерское королевство относилось к числу самых передовых. История утверждает, что первым, кому около 1650 года удалось получить токайское Асу, был праведник Мате Сепши-Лацко. В XVII веке независимое княжество Трансильвания, в состав которого входили горы Токай, постоянно подвергалось угрозе турецкого нападения. Когда опасность была особо велика, Мате уговорил крестьян укрыться и временно не собирать созревший виноград. Через месяц опасность миновала, но людям пришлось собирать виноград из уже завяленных ягод. Произведенный из них напиток стал первым токайским вином в современном понимании. В XVIII веке Людовик XIV сказал о подаренном ему Токае: “ Вино королей, король вин”. Екатерина II держала в Токае свою комиссию по закупке токайского вина, и на пути в Россию телеги с вином охраняли специальные отряды. Токайское всегда было предметом коллекционирования и может оказать честь любому столу. Еще одно легендарное венгерское вино - Эгри Бикавер. Согласно легенде, когда в 1552 году турецкие войска осадили город Эгер, его защитники, сражавшиеся под предводительством Иштвана Добо, для поддержания сил пили местное вино, и, как заметили турки, их бороды были красными. Хитрые венгры пустили слух, что их воины пьют свежую бычью кровь. Видимо, это так напугало турок, что они посчитали невозможным биться с таким противником. Отсюда и пришло название Egri Bikaver - «Бычья кровь из Эгера».Первый закон о вине был принят в Венгрии в 1893 году. В годы социализма выпуск вина в Венгрии был сконцентрирован в руках государства, и ставка делалась на количество в ущерб качеству. Утрата в 1989-1991 гг. такого бездонного рынка, как Советский Союз, заставила по-новому взглянуть на общее состояние венгерского виноделия. Лед тронулся в конце 80-х годов, когда Хью Джонсон и энолог Петер Виндинг-Диерс, сделали первую крупную инвестицию в регион, и появилась Королевская Компания Токая (The Royal Tokaji Wine Company). Уже в 1993 г. крупные иностранные инвесторы с мировым именем в области виноделия, вложили десятки миллионов долларов в возрождение токайских вин: Вега Сицилия (Oremus), AXA-Миллезим (Disznokö) и др.Сейчас иностранцам принадлежит около 8% виноградников, остальные находятся в руках государства и частных лиц. Согласно венгерскому законодательству в стране насчитывается 4 винодельческих региона, делящихся в свою очередь на области: Трансдунавия, Великая Среднедунайская равнина, Северная Венгрия, Токай-Хедьалья. Токайский район. Самый известный венгерский регион – зона Токайских Холмов или просто Токай - Tokaj-Hegyalija находится на северо - востоке Венгрии. Расположился этот регион на берегах рек Бодрог и Тиса и склонах Земпленского хребта. Этот маленький регион объединяет 28 винодельческих общин.Токайское предгорье – одно из красивейших мест Венгрии. Счастливая случайность подарила здешним местам прекрасный климат и отличные плодородные почвы, позволяющие создавать неповторимые токайские вина.Сорта винограда. Традиционно токайские вина изготавливают из сортов Фурминт и Харшлевелю. Это сорта позднего созревания, сбор их начинается только в конце октября. Кроме этого, используют Мускат Белый, Оремус, Пино Гри, Шарга Мушкотай, Шардоне и некоторые другие. Из-за особенностей здешнего микроклимата осенью, в продолжительный период дождей и туманов на винограде появляется благородная плесень, грибок Ботритис Циннерея, благодаря которой в последующие солнечные дни спелые ягоды не загнивают, а подвяливаются и заизюмливаются. Именно эти ягоды – уникальный материал для создания токайских вин. Классические токайские вина созревают и выдерживаются в небольших дубовых бочках (136 – 220 л) в глубоких погребах. Погреба – лабиринты вырублены в туфах, где поддерживаются постоянные температура и влажность. Своды погребов покрыты толстым ватным слоем другой благородной плесени – грибком Кладоспорум Целларэ, которая существует в своеобразном симбиозе с вином.