Ключ Вина был изобретен более 10 лет назад Лоренцо Заноном, химиком и энологом, преподавателем химии и биологии, при сотрудничестве с сомелье Франком Томасом, обладателем титула Лучший Мастер Франции, Лучший Сомелье Франции и Европы (в 2000 году) и кандидатом от Франции в чемпионате мира в Греции (который проходит каждые 4 года). В течение своей жизни, вино проходит путь от фазы редукции к фазе оксидации (когда вино уже слишком старое для того, чтобы быть выпитым). Между этими двумя фазами, вино будет развиваться по кривой, проходя через периоды равновесия, когда оно ценится выше всего (что, конечно, зависит еще и от личных вкусов). Что происходит, когда вино стареет в бутылке при правильных условиях хранения? Вино будет окисляться в процессе своей эволюции, и некоторые вина окисляются быстрее, чем другие. Кроме того, этот процесс ускоряется после того, как бутылка была открыта. Используя Ключ Вина, вы сможете ускорить процессы созревания вина, и тем самым определить потенциал вина к хранению, поскольку одна секунда контакта вина с Ключом соответствует одному году, проведенному вином в погребе. Ключ Вина является катализатором, который активизирует и ускоряет естественное явление: процесс оксидации. Будьте внимательны! Ключ Вина не старит вино. Во время выдержки вина идут очень многие процессы, которые Ключ Вина не может воспроизвести (в составе вина известно более 100 компонентов, которые участвуют в процессе старения). Три года исследований ушли на создание сплава для Ключа Вина. Затем семь лет были потрачены на подтверждение правильности калибровки, соответствующей 1 секунда = 1 год. Изобретатели начали с покупки партии бутылок. Затем профессиональные сомелье встречались вместе каждый год на слепых дегустациях. Вино сравнивалось с результатами, полученными ранее с помощью Ключа Вина. Более чем в 95% случаях Ключ Вина давал правильный результат!!! Патент был получен в 2000 году.