Госсе
Вот уже на протяжении четырех столетий «старейший винный дом Шампани: Аи 1584» создает вина, призывающие наслаждаться жизнью, воспевающие искусство жить и предназначенные доставлять тонкое наслаждение уму и сердцу. Шампанское Gosset вводит в чувственный мир, в котором отражаются величие исключительного терруара и старинные секреты виноделия. Вина дома Gosset, оцененные когда-то при дворе Франциска I и Генриха IV, еще до того как мир узнал волшебство «чудесных пузырьков», и сегодня наследуют величие семейных традиций, переходящих из поколения в поколение. Стиль Gosset – стиль возвышенных эмоций. В 1584 году Пьер Госсе получил виноградник от своего отца Жана Госсе, городского советника и винодела, и в этом же году выпустил в продажу свое первое вино. С тех пор стиль винодельческого дома Gosset менялся согласно времени с тем, чтобы сегодня предложить любителям благородного шампанского превосходные тонкие, свежие и роскошные игристые вина. На стилистику этих вин оказывают влияние строгие семейные традиции, среди которых – старательное избежание малолактической ферментации для максимального сохранения свежих фруктовых ароматов и обеспечения прекрасного хранения вина; для производства вин высокой линейки, разлитых в бутылки старинной формы, частично используются дубовые бочки; и, наконец, унаследованные методы работы в погребах строго сохраняются. В 1994 году этот семейный дом Gosset был приобретен французской семьей Куантро, владельцами известного коньячного дома Фрапен из Гранд Шампани региона Коньяк. Новые хозяева не стали менять хорошие традиции дома, проверенные столетиями, и, безусловно, оставили одного из основных членов команды – chef de caves, Жан-Пьера Маренье (Jean-Pier Mareigner), уже более 25 лет создающий стиль дома. Появилась новая линейка Кюве де Престиж – Celebris Extra Brut, а также вина дома Gosset стали больше экспортироваться (до 1995 года – 25% от объема, с 1995 – 60%). Основные страны экспорта: Германия, Великобритания, Япония, США. Шампанское Gosset отражает подлинность величественных терруаров Кот де Блана, долины реки Марны и Монтань де Реймса, а также тщательно отобранного винограда с самых престижных участков Премье и Гран Крю. Секреты ассамбляжа Gosset помогают подчеркнуть типичность каждого уникального виноградника. Виноград для шампанского Gosset собирается с 45 коммун со средним коэффициентом 95% согласно официальной классификации Шампани, а для Кюве де Престиж – только с виноградников Гран Крю. Жан-Пьер Маренье, chef de caves, лично знаком со всеми виноградарями и каждый год покупает виноград из одних и тех же коммун. И из трех основных для Шампани сортов большую часть составляет пино нуар. Особенности производства На винодельне сок с каждого крю винифицируется отдельно в небольших стальных чанах. В этом случае процесс дальнейшего ассамбляжа становится поистине искусством, так как дом Gosset подчеркивает важность различных терруаров Шампани. Во всех своих винах Жан-Пьер Маренье старается подчеркнуть природную яркость и свежесть ароматов и вкуса, а поэтому настоятельно избегает малолактической ферментации (исключение составляет только кюве Brut Excellance). И как результат – вина Gosset дольше остаются в превосходном состоянии. Ферментация всегда проходит в стальных чанах с контролируемой температурой. В дальнейшем небольшой процент вина из пино нуара выдерживается в старых бочках. Gosset категорически не используют новый дуб. Все вина дома Gosset выдерживаются в погребах дольше положенного законом срока: даже для невинтажного кюве не менее 4-х лет. Палитра ароматов Шампанские вина Gosset – это вина с приятной свежестью, превосходным продолжительным вкусом и «легким, свободным прикосновением». Они сделаны с величайшим терпением, выдержаны в погребах не менее четырех лет, тем самым обещая бесподобную нежность пузырьков. Дегустация вин раскрывает роскошный букет ароматов. Сбалансированные и комплексные, они изобилуют пленительными оттенками фруктов и цветов, поражая свежестью и живостью вкуса. Гармония сочетания блюд и шампанского В области гастрономии шампанским винам Gosset нет равных. Они украшают столы ресторанов прославленных шеф-поваров (Philippe Legendre, France; Michel Roux, UK; Adria Ferran, Spain и др.) и приветствуют вас в царстве, где гармония играет первую скрипку. Каждое кюве – это источник вдохновения, это приглашение к поиску новых интересных сочетаний вкусов и ароматов, к наслаждению чувственной дегустацией. Шампанское Gosset как честная сваха является ключевой фигурой в любовных отношениях вина и изысканной кухни (fine food). Каждый год дом Gosset награждает сомелье, составивших лучшие карты шампанских вин, премией “Trophee Gosset Celebris” («Трофи Госсе Селебрис»), а любительниц шампанского, предпочитающих этот напиток другим, – премией ”Celebrissimes du Vin et de la Restauration” («Селебриссим дю Вен э де ля Ресторасьон»).