Историю хозяйства Гельбенсу начинается в 1843 году, когда потомственный аристократ Мартин Мария Гельбенсу приобрел здесь несколько гектаров виноградников. Затем его сын Мартин Энрике, получивший диплом химика в Сорбонне, усовершенствовал процесс производства вина, и одним из первых в Испании стал его бутилировать. Начиная с урожаев 1851 года вина молодого винодела привлекают к себе пристальное внимание на Всемирной Выставке в Лондоне, а также на конкурсах в Бордо и Барселоне. Сейчас семья Гельбенсу владеет 50 га виноградников, где растет виноград Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло и Гарнача, и производит вина только со своих виноградников. Семья Гельбенсу дала миру много талантов, среди которых выдающийся пианист Хуан Мария Гельбенсу, известный писатель Игнасио Гельбенсу. Не удивительно, что творческий дух этой семьи проявился и в создаваемых ею винах. Молодое поколение продолжает традиции заложенные предками. «Что является новым сегодня, завтра прекращает быть таковым», - это является основой философии семьи Гельбенсу в течение 150 лет. Поэтому они не останавливаются на достигнутом, все время двигаясь вперед. «Будущее принадлежит храброму, тому, кто ломает правила и создает новые», - утверждает молодое поколение семьи. Поэтому в хозяйстве Гельбенсу традиции, сохраняющиеся в Наварре, дополняются новым видением, которое наиболее ярко проявляется на недавно приобретенных виноградниках в Арагоне и Чили.