История Feudo Montoni, типичного сицилийского фермерского поместья, уходит вглубь веков. Менялись вельможные владельцы, начиная с нормандской королевской семьи и заканчивая местным нобилитетом, но одно оставалось неизменным – элитные виноградники с лозами Неро д‘Авола и вино из этого сорта, славившееся своим качеством. Природная причина выдающихся урожаев носила терруарный характер и была связана с расположением участков на высоте от 400 до 700 метров над уровнем моря, их восточной экспозицией и чистотой «крови» древнего клона Неро д‘Аволы, о которой сознательно заботились по крайней мере начиная с дона Розарио, деда нынешнего владельца Фабио Сиречи. Многие десятилетия виноград продавался крупнейшему землевладельцу той части Сицилии - хозяйству Tasca d’Almerita, однако молодой и амбициозный владелец новой формации Фабио Сиречи за короткий срок смог не только наладить собственное производство, но и создать новое концептуальное вино из основного красного сорта Сицилии Неро д’Авола, сегодня признанное некоторыми экспертами мира (Джонсон, Спурье) шедевром сортового жанра.