В XIII веке талантливый медик и алхимик испанского происхождения Арно де Виланова был обвинен в колдовстве. Ему пришлось искать убежище во французском городе Монпелье. Там он устроился работать в университет и читал студентам лекции. Параллельно занимался перегонкой алкоголя и так удачно, что однажды придумал технологию изготовления крепленого вина, добавив в виноградное сусло спирт. Записи Вилановы не сохранились, поэтому всех деталей эксперимента мы уже никогда не узнаем, но открытие алхимика очень пригодилось на юге Франции. В свое время крепленые вина Руссильона были визитной карточкой региона. Для их производства выращивали сорта Гренаш и Мускат, реже — Макабео и Мальвазию. Если хотите узнать, почему французы выбрали «свободу, равенство и братство», обязательно попробуйте местные натуральные сладкие вина. Внимание обратите на Домен Будо. Авторитетный российский винный эксперт Юрий Зыбцев упомянул его в списке лучших производителей в последнем издании «Вина Франции: Путеводитель». Домен Будо, как и многие винодельни Франции, — семейный бизнес. В 20-е годы XX века Ипполит Будо рискнул в послевоенный период выкупить виноградники и начать свое дело. Он отобрал сорта, терруар и оставил детям прекрасное наследство. Анри, сын Ипполита, сконцентрировался на сорте Гренаш Нуар и дополнил производство крепленых вин сухими. В то же время Анри не боялся выращивать разнообразные сорта, благодаря чему его поместье на известково-глинястых почвах расцвело. Несмотря на успех Муската Ризвальт от Домен Будо на выставке Vinexpo 1983 года, в 1980-е винодельня, как и весь регион, переживала кризис. Качество вин в Ланге- доке-Руссильоне разнилось. В 1992 году дети Анри, Вероника и Пьер, приняли серьезное решение — наращивать производство сухих вин и раскрывать потенциал терруара. Что сказать, Ипполит может гордиться своими наследниками. Стратегия, которую выбрали брат с сестрой, — это экологическая культивация и строительство усовершенствованного погреба. Работа с небольшими урожаями на первоклассных терруарах позволила им возродить былой успех винодельни Будо. Их вина превосходны, и с каждым годом приобретают все большее и большее признание со стороны как требовательных любителей вина, так и признанных критиков. К настоящему времени их виноградники увличились почти вдвое без снижения качества вин, что большая редкость, и их площадь составляет более 50 га, на которых посажены такие сорта, как Гренаш, Сира, Кариньян, Мускат мелкозернистый и Мускат Александрийский. ------------------------------- Ассортиментному совету Альта Вина понадобилось много бокалов, времени и силы духа, чтобы определиться, какие вина семьи Будо привезти в Россию. Однозначными лидерами из крепленых стали Мускат де Ривзальт и Ривзальт Грена Сюр Гран. В категории сухих мы остановились на Будо Падри и Анри Будо. У всех перечисленных вин индивидуальный характер – сказывается терруар и то самое наследие испанской культуры. Когда мы писали об испанской страсти, то забыли упомянуть об испанской приветливости, умении веселиться и частенько опаздывать. Вина от Домен Будо, как испанцы. Порадуют своим ароматом, разгорячат вас и только потом преподнесут в послевкусии запоздавшее чувство услады.