Корпорасион Куба Рон
Havana Club – единственный известный во всём мире истинно кубинский ром, который производится и разливается на Кубе. Сахарный тростник на Кубу привёз с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и тёрпкими – напиток для крутых парней и пиратов. Постепенно улучшая технологии очистки и производства, был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Очень скоро кубинский ром стал таким же популярным напитком, как французский коньяк или испанский бренди. История Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club. Технология производстваКуба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома. Для Havana Club выбирают светлую патоку сахарного тростника высочайшего качества (молассу), которая проходит естественную ферментацию. Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих. Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба, затем смешивают с водкой из сахарного тростника, в результате чего получается ron fresco (молодой ром). После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире. Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки. Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения.