Шато Монроз
Château Montrose Классификация: 2-éme Grand Cru Classé Владелец: Jean-Louis Charmolüe Площадь виноградника: 169,2 акра Сорта винограда: 65% - Каберне Совиньон, 25% - Мерло, 8% - Каберне Фран, 2% - Пти Вердо Средний возраст лозы: 43 года Плотность посадки: 9000 лоз на гектар Средняя урожайность: 42 гектолитра с гектара Элеваж: 21-25-дневная ферментация и мацерация с частыми орошениями шапки в стальных танках с температурным контролем. Малолактическая ферментация в танках. Выдержка в течение 18 месяцев с шестью декантациями на 50-70% в новом дубе. Осветление яичными белками. Фильтрация не проводится. Объём производства: Château Montrose – 200 000 бутылок La Dame de Montrose – 150 000 бутылок Плато зрелости: 3-25 лет от года урожая для винтажей после 1970-го; 15-25 лет для винтажей до 1970-го С 1989-го Монроз было самым надёжным сент-эстефским cru classé. В недавние винтажи оно регулярно превосходило Кос д’Эстурнель, своего главного конкурента, и Калон-Сегюр, несмотря на улучшившееся качество последнего. В случае пересмотра классификации его можно было бы даже поместить в первый медокский класс. Практичным покупателям очень рекомендуется также поискать его второе вино (винтажи начиная с 1990-го). Один из наиболее удачно расположенных медокских виноградников и одна из самых безупречно чистых и хорошо содержащихся виноделен в коммуне, Монроз долгое время ассоциировалось с массивными, плотными, мощными винами, которым нужно несколько десятилетий выдержки, чтобы смягчиться и стать пригодными для питья. К примеру, Жан Поль Жофре, бывший глава бордоского CIVB (Conseil Interprofessionel des Vins de Bordeaux – Бордоский Винный Совет), в 1982 подал мне Монроз 1908, вслепую, чтобы посмотреть, смогу ли я угадать его возраст. В вине ещё много чего оставалось, и оно выглядело по меньшей мере на 30 лет моложе. Владелец, приветливый Жан-Луи Шармолё, явно облегчил стиль Монроз из-за сложившегося у него ощущения, что плотные, мучительно танинные вина больше не популярны у потребителей. Эта перемена в стиле особенно заметна в винтажах конца 1970-х и начала 1980-х, поскольку в купаж было введено больше Мерло за счёт Каберне Совиньона и Пти Вердо. Однако поклонники Монроз не пришли в восторг от нового стиля, и с 1986-го оно вновь обрело более убедительный, мускулистый характер, напоминающий винтажи до 1975-го. Винтажи 2000, 1996, 1990 и 1989 определённо дали для Монроз настоящие вина-блокбастеры, которых не видели от поместья с 1961-го. Каждый, кто имел удовольствие пить какие-либо из величайших винтажей Монроз – 1970, 1964, 1961, 1959, 1955 и 1953, - несомненно, может подтвердить тот факт, что Монроз произвело много массивных вин, которые заслуживают звания «Латур Сент-Эстефа». Вина Монроз были особенно сильны в периоды 1953-1971 и 1989-настоящее время, когда они стабильно входили в число лучших вин северного Медока. Гости Сент-Эстефа увидят скромное шато Монроза, расположенное на возвышении с чудесным видом на реку Жиронду. Поместье, принадлежащее с 1896 года семье Шармолё, стоит визита сюда из-за превосходной винодельни со старыми, гигантскими, открытыми дубовыми чанами и потрясающих новых бочкового и ферментационного погребов. Как и многие из его соседей, Шато Монроз имеет новые, современные дегустационную комнату и ресепшн.