На древне-гасконском наречии слово «Cos» значит «галечный холм». Подтверждая свое название, виноградники Cos D'Estournel расположены на холме над рекой Жирондой между Пойяком и Сент Эстефом рядом с Chateau Lafite Rothschild. Вторую часть своего названия замок унаследовал от своего хозяина, Луи-Гаспара д’Эстурнеля, сделавшего вина замка популярными во всем мире – в начале 19-го века его вина продавались даже в Индии. Успех вскружил голову владельцу: он потратил колоссальные средства на отделку замка в восточном стиле, воздвиг над погребами пагоды, присланные ему из Занзибара. Умер Луи-Гаспар д’Эстурнель в возрасте 90 лет, не дожив двух лет до триумфального вознесения виноградников Кос д’Эстурнель на вершину классификации в 1855 году. После этого знаменитое поместье неоднократно меняло владельца, но всегда сохраняло свой высокий статус производителя лучшего вина в Сент-Эстефе. Многие критики, в том числе и Роберт Паркер, считают, что благодаря высокому и стабильному качеству вин хозяйство достойно быть классифицированным как Рremier Сru. Однако, цель владельцев Кос д’Эстурнель – создавать вина, равные по качеству классифицированным Рremier Сru, но более доступные по цене. С 1971 виноделием в Шато занимается семья Пратс: сначала Бруно, на протяжении двадцати лет возглавлявший Высший Совет Crus Classe, сегодня – его сын Гийом. Для любителей вин класса Гран Крю Шато Кос д’Эстурнель является отражением стиля мужественной элегантности. Сущность вин из Кос д’Эстурнель отображена на воротах замка в виде фигур льва и единорога, символизирующих силу и чистоту. Чтобы добиться изумительной чистоты вкуса, в Кос д’Эстурнель твердо придерживаются непопулярной в Бордо фильтрации вина как перед выдержкой в бочках, так и перед розливом в бутылки, а мощь вину дают уникальная почва и 75%-100% новых бочек для выдержки. Это достаточно мягкое вино, чтобы начать его пить после 3-5-летней выдержки, причем в молодости это вино обладает взрывным и интенсивным характером, а с возрастом приобретает все большую гармонию, нежность и элегантность. Стареет вино медленно, своей полной зрелости оно достигает через 10-30 лет, но не теряет своих качеств даже спустя столетие.