Шато Озон
Chateau Ausone Классификация: Премье Гран Крю Классе А. О хозяйстве:Если у посетившего Бордо в первый раз гостя есть время только для одного шато, то нужно направиться в крошечное хозяйство Ausone. Ausone обладает потрясающим местоположением, впечатление от которого становится ещё более захватывающим из-за его крошечного виноградника с очень старыми виноградными лозами и обширными пещерами известняка, в которых расположены винные погреба. Ausone назван по имени римского поэта Авсония, который жил между 310 и 395 гг. н.э. Несмотря на большое историческое значение Ausone и тот факт, что это одно из наиболее уважаемых во всех Бордо мест для создания вина, качество вин было довольно посредственным и даже бедным на всём протяжении 1960 – 1970 – х гг.Производство в Ausone столь крохотное, что его почти невозможно рассматривать в коммерческом контексте. Оно даже более редкое, чем известное хозяйство Petrus в Помроле, и всё же оно значительно менее дорогое; Ausone имеет стиль, который полностью отличается от другого известного хозяйства Сент – Эмильона – Cheval Blanc.Несмотря на то, что, казалось, отношения между двумя семействами владельцев Ausone были сердечными, существовали внутренние расхождения и споры, относительно принципов виноделия, и в результате семейство Вотье выкупило владение мадам Dubois – Challon в середине 1990 – х гг. Винодела Паскаля Дельбека сменил Ален Вотье, которого консультирует энолог Мишель Роллан из Либурна. Наиболее существенные изменения были привнесены под руководством Вотье – Роллана: более поздний сбор урожая – по погоде, яблочно – молочная ферментация больше в бочках, а не в баках, более строгий отбор винограда и введение в производство вторых вин. Вина получились впечатляющими, демонстрировали элегантность, присущую продукции Ausone, элитность и экстраординарную индивидуальность. Фактически, развитие этих вин Ausone в процессе их созревания в бочках и бутылках было блестящее, и вина не потеряли ни один из их типичных признаков, как полагали сторонники Дюбуа – Шалон и Дельбек. Ожидается, что Ausone , будет последовательным и достигнет даже более высокого уровня, качества под вдохновенным руководством Алена Вотье. О вине: «Практически весь виноградник Озона находится на склоне, спускающемся от террасы перед шато в долину. Почва здесь – смесь известняка и глины – является наиболее ценной почвой в холмистой части Сент-Эмильона и даёт богатое и концентрированное вино.Озон имеет один из самых внушительных «природных» погребов в Бордо, за века расширенный каменщиками, добывавшими камни, из которых строились дома Сент-Эмильона. До 1975 года Озон был довольно лёгким вином, приятным и элегантным, но ему существенно недоставало, что на французском называется, puissance (приблизительно значит «сила»), и оно старело раньше, чем приличествовало premier cru. Однако, мне доводилось пробовать хорошие старые Озоны.Потом сила и концентрация были потеряны, и вина стали пустыми, хотя и в стильном облачении. С 1955-го по 1975-й Озон был не более чем сносным в великие урожаи и слишком водянистым в другие, при этом быстро старея, хотя, как видно из дегустационных заметок ниже, вина лучших урожаев, которые ближе к стандартам premier cru, всё ещё живы. В общем и целом, однако, я всё же не рискнул бы их покупать. Хотя в 1975 году начались радикальные перемены и с 1978 года качество вин стало прекрасным, Озон ещё не достиг уровня Шеваль-Блан. Тем не менее, в нём есть концентрация, богатство, мясистость тело и сила, увенчанные особой индивидуальностью и элегантностью, присущими только самым лучшим винам, вместе с характером, который, осмелюсь сказать, уникален: из вин первого класса только Озон происходит с известняковой почвы и с укрытого виноградника, расположенного на склоне.