Бушмиллс

Винокурня «Bushmills» основана в 1608 году и считается самой старой в мире. Ни в одной стране мира не любят виски так, как любят его в Ирландии, родине «Bushmills». С давних времен кельты, проживающие на территории Ирландии, славились магическими способностями в области алхимический варений и снадобий. Спросите любого ирландца, и он с гордостью подтвердит, что именно его страна является родиной виски. Действительно, у ирландцев существуют предания и легенды о том, что сам святой Патрик научил кельтов искусству дистилляции. Однако, нет никакого документального подтверждения этого факта.В вечном споре шотландцев и ирландцев по поводу истинной родины виски ирландцы в качестве одного из аргументов в пользу своего лидерства приводят тот факт, что на протяжении трех веков шотландские морские разбойники совершали набеги на Изумрудный (или как еще часто его называют «Зеленый») остров именно ради виски. Когда же шотландцам надоело грабить, они освоили технологию производства на своей земле и назвали свой напиток скотчем Чего стоит хотя бы волшебный котел их любимого бога Дагды, в котором, по преданиям, готовился не только чудесный эль, придающий силу, но и эликсир бессмертия. Сейчас сложно сказать, пытались ли простые кельты использовать разные виды алкогольных напитков для достижения бессмертия или изменения своего тела. Но явно экспериментировали с этим, вычисляя правильные пропорции, нужную последовательность и комбинации приема напитков, добиваясь улучшения циркуляции энергии в теле. Возможно, задача создания качественного напитка в свое время стояла в одном ряду с поиском философского камня.В производстве скотча и ирландского виски много различий. В Ирландии при просушке солода не используется торф, несмотря на обильные его залежи, на территории острова. Перегонные кубы, гораздо больших размеров, чем перегонные кубы в Шотландии. Наконец, тройной способ перегонки является общепринятым в Ирландии, тогда как в Шотландии он используется только в нескольких винокурнях Лоулэнда (Lowlands). Сырьем может служить ячмень, ячменный солод или, если обратиться к прошлому – овес или рожь. Винокур использует две возможные техники перегонки: через перегонный куб (pot still) и непрерывным способом через patent still. Невозможно узнать о технических деталях, используемых для получения той или иной марки виски. Но результат всегда один и тот же: в одной и той же винокурне, к примеру, Мидлтон, с использованием одних и тех же перегонных аппаратов получают разные сорта виски такие как: Jameson, Paddy, John Power, Tullamore Dew.После тройной дистилляции получается спирт крепостью 80 %. До начала старения спирт разбавляется чистой водой до 63 %. Таким образом, ирландское виски не нуждается в такой долгой выдержке как шотландское. Три года отведены для минимального срока выдержки, но ирландские винокуры считают, что для получения идеального варианта нужно выдерживать в течение семи лет. Винокурня Bushmills получила свою лицензию в 1608 году и является одной из самых старых винокурен мира, которая ни разу не приостанавливала свою деятельность. На самом севере Ирландии расположился маленький городок Bushmills. Винокурня была создана неким Томасом Филлипс, представителем короля северной Ирландии, который имел право распределять лицензии, что он и сделал в первую очередь для самого себя.Долгое время получение солода осуществлялось с применением торфа, что практически единичный случай в Ирландии. Вода из речки Bush, используемая на винокурне Old Bushmills, сама по себе содержит аромат торфяников. Особенность Bushmills состоит в том, что 100%-ый солод ячменя проходит тройную перегонку, а потом выдерживается в бочках под тщательным наблюдением мастера-дистиллятора. В течение какого-то времени это была единственная винокурня, которая выпускала односолодовое виски, которое называлось Bushmills Malt. На вкус это виски довольно легкое, но имеющее богатую палитру оттенков.