Куба Рон

Напиток на основе тростникового спирта выпускается в США, Англии, Чехии, Австралии, Бразилии, Венесуэле, на Ямайке, Тринидаде и Тобаго. Одним словом, в десятках стран и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Тем не менее, родиной «исконных» ромов были и остаются преимущественно острова Карибского моря. А самый «аутентичный» карибский ром и по сей день производится на Кубе. Как пишет в своей книге «Ром» международный эксперт в области крепких алкогольных напитков Дэйв Брум: «В судьбе рома Барбодос, возможно, стал колыбелью, Ямайка кормилицей, Мартиника и Гайана – друзьями юности, а Куба – настоящим учителем жизни». Именно на Кубе ром обрел свой главный нынешний стиль, превратившись из сомнительной по качеству и неприятной на вкус алкогольной жидкости в один из шести классических крепких напитков мира. Долгое время, несмотря на серьезные объемы производства сахарного тростника, Куба не была главным поставщиком рома. Серьезный скачок в количественном развитии кубинского ромокурения произошел на рубеже XVIII и XIX веков. Если в 1778 году Куба экспортировала лишь 50 тысяч галлонов aguadiente («воды жизни»), то к началу XIX столетия этот показатель увеличился в 20 раз. Тем не менее, амбиции кубинских производителей по-прежнему сдерживались достаточно низким качеством напитка. Даже сами они с горечью признавали, что кубинский ром уступает другим сортам. Еще в середине XIX века были значительно более распространены ромы Ямайки, Гайаны и Барбадоса. Врезка: Благодаря своему исключительному разнообразию, ром прекрасен и в чистом виде, как прекрасный диджестив, и в составе коктейлей. Выдержанным ромом лучше всего наслаждаться «в компании» с хорошей кубинской сигарой. Что же касается коктейлей, смеси на основе рома готовили еще первые американские поселенцы, карибские плантаторы и английские джентльмены. «Классикой жанра» в этом смысле стал ромовый пунш, а самым модным миксом на основе рома по праву считается Дайкири. Еще в 20-х годах прошлого века Гавана обладала устойчивой репутацией «коктейльной столицы мира». Здесь, в баре «Флоридита», был впервые приготовлен любимый коктейль Хемингуэя. Бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал рецепт, изобретенный двумя инженерами на шахтах горного хребта Дайкири, расположенного на юге страны. Простая лишь на первый взгляд смесь рома, лимонного сока, сахара и льда, с тех пор не покидает коктейльные винные карты лучших баров мира. «Отцом» расцвета кубинского винокурения косвенно можно считать Энеаса Коффи – изобретателя дистилляционного аппарата непрерывного действия. В первую очередь, аппарат получил широкое распространение именно на кубинских ромокурнях, владельцы которых увидели отличный шанс превзойти в качестве своих конкурентов с Ямайки. В 60-х годах XIX века одному из кубинских производителей, после тщательной работы над качеством продукта удалось создать новый революционный сорт рома – светлый и очень питкий. Его примеру вскоре последовали другие дистилляторы, и кубинский ром навсегда обрел свой собственный неповторимый стиль. В это же время, в 1862 году, была основана ромокурня, широко известная сегодня, как производитель истинно кубинского рома Varadero. Как это не раз случалось в истории великих напитков, большое влияние на сегодняшний облик и характер превосходных ромов Varadero оказали непростые исторические условия. После кубинской революции все ромокурни были национализированы, а их владельцы были вынуждены бежать с «острова свободы», увозя с собой секреты производства. Тем не менее, высококлассные специалисты ромокурения на Кубе были всегда, и стиль светлых сладковатых ромов на своей родине не угас. Американский бойкот Кубы принес стране не только экономические трудности, но и помог сохранить истинно кубинский ром в традиционном, первозданном виде. Куба, «отгороженная» от остального мира счастливо избежала глобализации, и местные ромы не купажируются ни с какими другими, сохраняя свою специфичность и уникальность. Так что Америка возможность наслаждаться настоящим кубинским ромом потеряла (вряд ли таковыми могут считаться всемирно известные марки, производимые за пределами Кубы и пытающиеся сохранить свое «кубинское» позиционирование), зато остальной мир получил тот самый напиток, которым восхищался Хемингуэй, и который подают в барах Гаваны. Varadero – второй по величине бренд кубинского рома – сравнительно недавно появился на европейском рынке. Тем ценнее его особый дух, навевающий ассоциации с золотыми песками знаменитого пляжа, зажигательными кубинскими ритмами и неповторимым очарованием старой Гаваны.