Шамполу

В 1983 году Катрин и Дидье Шамполу, которые родились в семье виноделов, начали свое путешествие в мир  вина. Все началось с плантации площадью в пол гектара, засаженного сортом винограда Шенен. И спустя три года кропотливой работы им удалось собрать первый урожай. С самого первого разлива вина по бутылкам появились постоянные клиенты. И спустя более чем 20 лет успешной работы вина Шамполу ценятся во всем мире. Сегодня производство вина составляет примерно 120 000 бутылок в год. Кроме того, Champolou  экспортирует вина примерно в 20 стран во всем мире. Шамполу  работает только с одним сортом винограда - Шенен,  который является родным для региона, и упоминается Рабле в его произведении Гаргантюа (1534). Шенен в зависимости от характера почвы терруара и виноделия позволяет получать различные виды вина ( сухие, полусухие, сладкие, игристые).  Вина идеальны в качестве аперитива и сочетаются с рыбой, мясными закусками, козьим сыром, сладкими и кислыми блюдами, лобстерами, эскалопами и пряными блюдами из дичи и рыбы, а также с твердыми сырами. В настоящее время площадь с виноградниками составляет 21 гектар (почти 50 акров), засаженных сортом винограда Шенен, располагаясь в регионе Вувре и соседствуя с Рочекорбон и Верну. Это позволяет воспользоваться широким разнообразием терруаров, а также обеспечивает благоприятные климатические условия для разведения виноградников, из которых в результате получается высококачественное вино. Наблюдается богатое содержание глины и известняка в почве, что обеспечивает винам свежесть, округлость, минеральность и оживленность, придает винам ароматы белых цветов и обеспечивает мягкий характер этих вин.