Мавруд

melnik-cup-of-wine.jpg


Как гласит легенда, давным-давно, один недальновидный хан Крум приказал выкорчевать все виноградные лозы и провозгласил сухой закон. В то же время, по невнимательности служащих, из клетки вырвался лев и стал нападать на жителей.
Смелый юноша Мавруд спас жителей от зверя и, когда хан Крум спросил юношу: «Как же тебе это удалось?» И молодой человек признался в том, что его мать сохранила в саду единственную лозу винограда и секретно сделала немного вина, выпив которого его сердце наполнилось храбростью и силой.
После этой истории хан одумался и виноград был высажен вновь по всей земле и стали называть его Маврудом в честь отважного юноши, который победил льва.

Мавруд - старейший автохтонный сорт винограда Болгарии, обитающий во Фракийской долине на юге страны. Этот сорт дарит насыщенные мускульные сильные вина с ароматом чернослива и лесных ягод с пряностями в послевкусии и ощутимой танинностью.

Историческая справка

Вино с земли, на которой расположена современная Болгария известно с античных времен. Тогда ее населяли фракийцы, оставившие много артефактов для археологов о том, что вино там делали еще с 4 тысячелетия до н.э., едва ли не с эпохи неолита. После заселения этой земли славянами виноделие не перестало развиваться. Культ бога виноделия Диониса пере в почитания христианского святого Трифона Зарезана. Во времена турецкого владычества христиане хранили право выращивать виноград и делать из него вино. Турецкое иго не могло искоренить здесь любовь к лозе. А уже в 20м веке Болгария стала одним из крупнейших винных производителей и, «львиная доля», порядка 80% объема всего производства вина поставлялось в Страну советов. В 1960-е виноделие было поставлено на индустриальную основу, в значительной степени эта индустрия опиралась на инвестиции Советского Союза, и большая часть вина отправлялась именно туда. И после падения социализма в Болгарии наступил кризис. Сегодня в Болгарии работают примерно 40 виноделен, которые производят вина из винограда сорта мавруд.

etiketka_vino_bolgarija_eksport_v_germaniju.jpg

Географическая справка

В Болгарии существует пять винодельческих зон. Основные зоны выращивания винограда: Северный (Дунайская равнина), Южный (Фракийская низина), Восточный (Черноморский), Юго-Западный, и Субальпийский регион. Почвы богаты перегноем с песком и глиной, а также черные углеродистые почвы, обеспечивающие хороший дренаж. Фракийская низменность находится на юге страны и простирается от Балканских гор до Турции и Греции. Климат достаточно знойный, поэтому регион идеально подходит для выращивания красных сортов винограда. Фракийская низменность – это родина Мавруда, вино из которого обладает красивейшим рубиновым цветом, плотным вкусом и неотразимым ароматом. 

Классификация вин Болгарии

  • вино без указания места происхождения,

  • вина с географическим указанием (регионално вино, PGI – это Фракийская и Дунайская зоны виноделия),

  • вино с указанием места происхождения (гарантирано и контролирано наименование за произход).


vino9-320x240.jpg

Болгарские производители вина популяризируют Мавруд по всему миру, ведь он встречается только в Болгарии. Вино из Мавруда, безусловно, заслуживает самых восторженных отзывов ценителей, поскольку этот особо ценный и высококачественный сорт.

26 октября отмечаем День Мавруда и пробуем вино в сочетании с щедрой болгарской кухней! Ведь такому мощному вину, как Мавруд нужно серьезное сопровождение: ребрышки на гриле, мясные острые колбаски из фарша или кюфте.

На полках Альта Вина представлены эксклюзивные вина, включая интересные уникальные образцы вин Болгарии.

Весь октябрь в сети винных бутиков Альта Вина проходит акция новинки и любимые вина из эксклюзивной коллекции с приятными скидками. В октябре мы предлагаем уникальную цену за бутылку, вам остается только выбрать!