Вкус, подобный цветку сакуры в бокале
Главный волшебный элемент изящного напитка саке – особый вид плесневого грибка под названием Кодзи. В Японии только 10 компаний имеют право торговать Аспергилла оризае - это особая белая плесеневая культура, растущая на рисе.
Она имеет несколько разновидностей, но общий термин для ее названия кодзи. Уже тысячи лет кодзи используется в японской культуре для получения продуктов: соевый и рисовые соусы, кимчи, мисо и самый главный традиционный саке.
В 2013 году Кодзи присвоен особый статус нематериального культурного наследия.
Настоящий японский саке (нихонсю) готовят из риса особенных сортов с круглыми зернами и большим количеством крахмала (Горики, Омати, Ямаданисики). Такой рис не предназначен для еды. Если приготовить его как обычный – он будет невкусен, поскольку содержание белка и жиров в нем несравненно меньше, чем в тех сортах риса, к которым мы привыкли. И из чистейшей родниковой воды, которая содержит только нужные микроэлементы: кальций, фосфор, магний и калий.
Еще один интересный момент. Ёмкость бутылки для саке – 720 мл, а не 750 как мы привыкли. Почему? Очень просто. Традиционно стандартный объём пиалы для саке (фаянсовая или керамическая чашечка отёко) 180 мл. (один Го). При заказе в различных заведениях принято называть количество Го. Двойная порция («Ни-Го» - 360 мл.) обычно подается в небольшом графинчике (токкури). В стандартную бутылку саке – ёнгобин - вмещается две Ни-Го, что равняется как раз 720 мл. Россияне почему-то думают, что саке пьют как шоты или водку – и быстро опрокидывают отёко, закусывая чем-либо из азиатской кухни. Это в корне неверно. Саке потягивают из отёко небольшими глотками, с наслаждением, как вино.
На полках Альта Вина представлены уникальные образцы японского вина .
Весь октябрь в сети винных бутиков Альта Вина проходит акция новинки и любимые вина из эксклюзивной коллекции с приятными скидками. В октябре мы предлагаем уникальную цену за бутылку, вам остается только выбрать!